Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОккупайХимлес разогнан


Полиция Химок задержала активистов лагеря "ОккупайХимлес"

Полиция Химок задержала активистов лагеря "ОккупайХимлес"

В Химкинском лесу грубо задержаны шесть активистов лагеря "ОккупайХимлес", в том числе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Среди задержанных, кроме Чириковой, Павел Шехтман, Сергей Агеев и Николай Ляскин.


18:35 Четверых активистов, включая Чирикову, отпустили из суда, предварительно взяв с них адреса и телефоны. Они направляются к зданию ОВД, где находятся два их соратника, которые отказываются представляться полицейским.

18:20 Евгения Чирикова с удивлением узнала, что, по сообщениям пресс-службы ГУ МВД России по Московской облати, она и ее соратники якобы кидали в технику камни. На самом деле никто камни не кидал, говорит Чирикова.



В 17:35 Евгению Чирикову и еще одного активиста отвезли в суд, еще два активиста по-прежнему находятся в ОВД, и им не предъявляют обвинений.

Тем четырем активистам, которых вывезли в суд, по их словам, дали протоколы о задержании лишь на выходе из здания ОВД.

По состоянию на 17:23 четырех активистов, включая Чирикову, держат в ОВД более трех часов, не предъявляя обвинений. По мнению юриста-эколога Андрея Моргулева, это незаконно: по истечении трех часов задержанных нужно отпустить или предъявить им обвинения.

Двух активистов - Павла Шехтмана и Сергея Агеева - из ОВД отвезли в суд, не дав им пообщаться с группой поддержки и журналистами у здания ОВД. Один из них все же успел выкрикнуть, что их будут судить за "самоуправство" (статья 19.1 Кодекса об административных правонарушениях). Причем Павла Шехтмана отвезли в суд в одних трусах - во время задержания его брюки порвали.

Хроника событий

После задержаний на месте лагеря экологов дежурили два десятка полицейских. Примерно столько же активистов, чтобы избежать задержания, убежали в лес. Остальные несколько активистов направились к 2-му ОВД Химок, куда, по их информации, отвезли задержанных. К задержанным их не пустили, лишь позволив передать им немного еды.

Несмотря на задержания, активисты продолжают призывать всех в Химкинский лес, чтобы продолжить участие в лагере.

15:00 Полицейские в ОВД тем временем перешли на усиленный режим работы, как шутят активисты, "опасаясь штурма". К задержанным не пускают защитников: например, эколога-юриста Андрея Маргулева не пускают к Евгении Чириковой на том основании, что якобы "он имеет право представлять ее интересы только в ее отсутствие".

По состоянию на 16:40 мск в лесу остается лишь один активист в машине экологов, постоянно дежурящей в лесу. По его словам, вся техника оттуда уехала, за исключением одного бульдозера - пустого. Кроме эколога на месте лагеря находятся несколько человек, предположительно - сотрудники центра "Э", наблюдающие за развитием событий.

Напомним, 6 июня экологи планировали разбить в лесу лагерь "ОккупайХимлес" в знак протеста против новой вырубки Химкинского леса и насилия, которому, по словам активистов, они подвергались со стороны охранников зоны вырубки. Экологи также утверждали, что компания "Трансстроймеханизация" ведет работы на магистральном газопроводе, что "грозит Химкам масштабным взрывом".

Трассу Москва-Санкт-Петербург на участке с 15 по 58 километр от МКАДа до Солнечногорска через Химкинский лес строит Северо-Западная концессионная компания. "Транстроймеханизация" – один из ее подрядчиков. Директор по связям с общественностью Северо-Западной концессионной компании Сергей Ильинский ранее в интервью РС рассказал, что, по его мнению, претензии защитников леса к строителям дороги безосновательны: охранники никого не бьют, а части газопровода будут перенесены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG