Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гулять, гулять и гулять!


"Яблоко" провело у стен Кремля "гулянья" против "антимитингового" закона. Начало акции было запланировано на 19 мск. Однако уже в 18 мск сад был закрыт. Сергей Митрохин и его единомышленники задержаны.

Цель "яблочников" - было объявлено в анонсе акции - добиться президентского вето на репрессивные поправки к законодательству о митингах и собраниях. Организаторы акции в Александровском саду сообщали, что она будет проходить без политической символики и плакатов, поэтому не требовала согласований с властями.

Однако за час до начала акции Александровский сад закрыли.
Cотрудники полиции объявляли в мегафоны о том, что просят всех гуляющих покинуть его территорию. Причина закрытия не уточнялась.

Корреспондент Радио Свобода Александр Кулыгин попытался выяснить у полиции, почему закрыт сад. Причин ему не назвали, подтвердив однако, что обычно сад открыт круглосуточно.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в 19 мск в интервью Радио Свобода сказал, что "яблочники" не отказываются от своих намерений. Группа гуляющих в знак протеста собирается около ворот сада.

Именно так и разворачивались события. "Яблочники"некоторое время прогуливались у ворот Александровского сада, затем подошли к памятнику Жукову и начали хором читать стихотворение Александра Пушкина "К Чаадаеву": "Товарищ, верь взойдет она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена".

После этого - сообщил корреспондент РС Александр Кулыгин с места событий - Сергей Митрохин предложил товарищам по партии отправиться к памятнику Пушкину, чей день рождения отмечается 6 июня. В тот момент, когда группа из нескольких десятков "яблочников" пересекала Манежную площадь, начались задержания. В автозаке оказался лидер партии Сергей Митрохин и еще несколько участников акции.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который был задержан полицией, ответил на вопросы обозревателя Радио Свобода Андрея Шароградского:

– Мы сейчас находимся, 8 человек, в ОВД "Тверское". Еще 5 человек отвезли в ОВД "Мещанское". Сначала мы действительно гуляли по Манежной площади, рядом с Александровским садом. Подполковник полиции сказал, что трогать нас не будет, если мы ничего, кроме гуляния, делать не будем. Мы ничего и не делали. Потом некоторые активисты стали читать стихи Пушкина в связи с его днем рождения: "И на обломках самовластья напишут наши имена". Потом сказали, что пойдем к памятнику Пушкина, и полицейские сказали, что не возражают. Но вдруг, буквально через минуту, подошел подполковник полиции ко мне и сказал: "Прикажите своим людям снять с себя майки". На что я ответил, что не могу потребовать от людей раздеваться посреди Москвы, рядом с Красной площадью. У некоторых девушек под майками ничего нет. Он сказал: "Не выполните, тогда вас задержат". И сразу начали задерживать. Сейчас сидим в ОВД "Тверское".

– Можно ли хотя бы предполагать, когда вас оттуда опустят?

– Нас могут продержать тут до завтрашнего дня, потому что сейчас все суды закрыты, рабочий день закончился, полицейских мало, они могут составлять протоколы... Вчера меня продержали пять часов в этом же ОВД, в этом же самом месте.

– Вы добиваетесь вето президента на принятый Советом Федерации закон о митингах. Существует ли хотя бы малейшая вероятность, что Владимир Путин действительно наложит вето на этот закон?

– Шансы есть, потому что для Путина этот закон тоже опасен. Это фактически запрет на массовый протест. Если нельзя протестовать мирно и легально, без оружия, как написано в Конституции, то люди будут протестовать противоположным образом, то есть, в конечном счете, с оружием. Мы этого не хотим. Это повторение событий начала прошлого века, когда власть рухнула из-за того, что была такой же безумной, как сегодняшняя Госдума и Совет Федерации.

– Путин сейчас в Китае. Как вы считаете, окончательное решение он примет по возвращению в Москву или в течение ближайших двух дней?

– Из Китая он сказал, что рассмотрит европейскую практику. Сегодня, насколько я знаю, Европарламент осудил эти поправки. Так что Путин уже получил ответ о том, что у Европы нет ничего общего с этими репрессивными поправками. Может быть, это действительно его остановит. В том числе и наши протесты, - сказал Сергей Митрохин.

Уже поздно ночью Сергей Митрохин был отпущен из полиции. Ранее были освобождены другие задержанные участники акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG