Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЖКХ и гражданин. Кто кого?


Коммунальные платежи становятся для многих россиян неподъемной ношей

Коммунальные платежи становятся для многих россиян неподъемной ношей

В знак протеста против роста цен на услуги ЖКХ россиянам предлагают как минимум три месяца не платить за коммунальные услуги. Кампанию гражданского неповиновения инициирует общественная Организация народного контроля (ОНК) и ее руководитель, депутат муниципального собрания московского района Зюзино Наталья Чернышева. Граждан убеждают: за три месяца никого не выселят, а власти поймут, что люди действительно возмущены ситуацией – и это должно заставить их изменить свою политику.

С 1 июля россиян ждет очередное повышение тарифов ЖКХ. Оно составит от 3 до 25 процентов, в зависимости от вида услуги. Обычно цены на "коммуналку" в России повышаются сразу после Нового года, но в марте в стране прошли президентские выборы, и традиционное увеличение цен перенесли на середину лета.

На сайте ОНК опубликованы требования, выполнения которых организаторы акции намерены добиваться от властей. Кроме отмены намеченного повышения тарифов, это и сохранение обязательств государства по капремонту, и повышение доли госсубсидий в ЖКХ. Кроме того, настаивают организаторы акции, все работы по дому должны согласовывать с жителями, а управляющие компании – подробно отчитываться о своей деятельности.

Далее, в "Пояснениях к Кампании трехмесячных неплатежей за ЖКХ", говорится:

1. Пока мы ворчим на своих кухнях о дороговизне ЖКХ, но потом идем и покорно платим, власти будут продолжать издеваться над нами. Практически везде управляющие компании находятся в тесной связке с местной властью, поэтому воздействовать на них очень трудно. Выход только один – бить воров рублем, а именно: договариваться жителям между собой и не платить всем домом в течение трех месяцев. За это не выселяют и не отключают свет, газ, воду и т.д. По истечении трех месяцев неплатежей мы предлагаем заплатить за первый неоплаченный месяц и далее платить помесячно. В этом случае образуется трехмесячный "кассовый разрыв", а это огромные деньги в масштабах всей страны – ведь ЖКХ стоит по прибыльности для властей на втором месте после нефтяной промышленности. К Кампании неплатежей уже подключается вся Россия. Только так мы заставим властей выполнить наши требования.

2. В том случае, если власти выполнят все наши требования, мы, как честные люди, обязательно должны будем тотчас же заплатить все сполна, и для этих целей необходимо отложить деньги за все три месяца.

3. Еще раз убедительно просим не участвовать в Кампании тех, кто получает субсидии от государства (инвалиды, многодетные матери, малоимущие и т.д.), поскольку субсидии не платятся тем, кто имеет долг по ЖКХ.


Организатор акции, депутат муниципального собрания района Зюзино Наталья Чернышева в интервью Радио Свобода объясняет:

– Мы начинаем общегражданскую кампанию неповиновения именно со сферы ЖКХ, потому что для власти самая прибыльная отрасль – нефтянка, а местным властям на откуп они отдали ЖКХ – как вотчину. Поэтому мы решили бить с этой стороны. Практические все управляющие компании, которые обирают население, находятся в тесной связи с местными властями. Местные власти должны понять, что они зарвались. Хватит уже обирать население…

Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Галина Хованская инициативу ОНК не поддерживает и другим не советует: по ее словам, с сентября нынешнего года вступает в силу постановление правительства, по которому неплательщика за услуги ЖКХ можно будет выселить из квартиры как раз после трехмесячной задолженности, а не через полгода, как сейчас. Организаторов акции она призывает бороться за усиление адресной защиты малоимущих, которым платить за услуги ЖКХ сложнее всего. По мнению Хованской, надо добиваться, чтобы законодательные органы субъектов Федерации приняли закон, как в Москве. Московские власти предоставляют субсидию на оплату услуг ЖКХ тем семьям, у которых расходы на коммунальные платежи составляют более 10 процентов от совокупного дохода семьи. В большинстве же российских регионов этот порог значительно выше: там субсидии предоставляются семьям, чьи расходы на ЖКХ – более 22 процентов семейного дохода, и вот с этим нужно бороться, считает Галина Хованская.

Однако представители Организации народного контроля намерены сделать кампанию гражданского неповиновения как можно более массовой – листовки с призывом 3 месяца не платить за услуги ЖКХ собираются распространять в интернете, а также раскладывать по почтовым ящикам и расклеивать на дверях подъездов.

Руководитель Ассоциации территориальных общин и организаций Андрей Козельский считает, что чем больше людей присоединится к этой акции, тем меньше опасений, что к ним будут применяться штрафные санкции:

– Я полностью согласен с этой инициативой. Она по крайней мере заставит людей задуматься – а действительно, за что мы так много платим? Существует табличка роста платежей за услуги ЖКХ за последние 10 лет – так там по разным позициям мы наблюдаем рост цен на тысячи процентов. Если раньше, скажем, даже в ельцинские времена, периодически ставилась задача уменьшения платежей, сейчас такая задача даже не ставится.

– А какие возможны юридические последствия для людей, присоединятся к этой кампании?

– Я думаю, все зависит от массовости. Если в этом движении будет участвовать достаточно большое количество людей, то власти начнут понимать, что что-то делается неправильно, раз люди возмущаются, – считает Андрей Козельский.

По мнению экспертов, осенью в России может начаться новый виток протестных выступлений, и спровоцированы они будут, прежде всего, ростом цен на услуги ЖКХ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG