Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Крутов, хоккеист и человек


Владимир Крутов (слева). 25 апреля 1985 г

Владимир Крутов (слева). 25 апреля 1985 г

Ушел из жизни знаменитый советский хоккеист Владимир Крутов, скончавшийся 6 июня. Двукратному олимпийскому чемпиону и пятикратному чемпиону мира было всего 52 года…

Советский хоккей большей частью строился на устойчивых сочетаниях троек нападения, создание которых было для тренеров сродни алхимическим процессам. С раннего детства в моей памяти намертво зафиксировались "тройственные сочетания" великих фамилий, составившие красу и гордость отечественного хоккея.

Бобров – Шувалов – Бабич.
Гурышев – Хлыстов – Бычков.
Альметов – Локтев – Александров.
Михайлов – Петров – Харламов.
Мишаков – Ионов – Моисеев.
Майоров – Старшинов – Майоров.
Викулов – Фирсов – Полупанов.
Чичурин – Мальцев – Белоножкин
Якушев – Шадрин – Мартынюк.
Викулов – Жлуктов – Александров.
Анисин – Лебедев – Бодунов.
Ковин – Скворцов – Варнаков.
Хомутов – Быков – Каменский.
И, конечно же, знаменитое КЛМ: Крутов – Ларионов – Макаров.

Увы, теперь игроки никогда не встанут рядом в таком сочетании – даже если присоединятся к ним великие защитники Фетисов и Касатонов. Эта торжественная музыка советского хоккея умолкла навсегда. Владимиру Крутову было всего-то 52 года. Говорят, желудочное кровотечение… какая нелепость!

Сейчас уже мало кто помнит, кто дебют Крутова в сборной СССР пришелся на трагической для советского хоккея Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде 1980 года, когда сборная СССР в финале уступила практически студенческой команде США. Зато потом наивысшим, пожалуй, взлетом в карьере Владимира был единственный в истории Кубок Канады, выигранный сборной СССР в 1981 году. Были и две золотые олимпийские медали за победы сборной СССР на Играх 1984 и 1988 годов, были пять победных чемпионатов мира, была последняя в истории "красная машина" – непобедимая сборная СССР начала 80-х, созданная великим тренером Виктором Тихоновым.

В своем звене Крутов олицетворял мощь, атлетизм, едва ли не главную ударную силу – точно так же, как Ларионов был "академиком", мастером точнейшей передачи и, как сказали бы сейчас, "плеймейкером", а Макаров – олицетворением игровой хитрости и скорости. Его игра была, по сегодняшнему слэнговому словечку, именно "крутой" – он словно цементировал мощь своей тройки, которую порой остановить было невозможно. При этом Крутов одновременно был очень тонким и умным игроком, "на раз" чувствующим все замыслы Ларионова и Тихонова. Игра КЛМ была сродни искусству, секреты которого сегодня во многом утрачены…

Наверняка Владимир Крутов мог еще принести огромную пользу российскому хоккею. Он был принят в Зал славы ИИХФ, награжден государственными наградами СССР и России, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почета. Но лучшая память о нем – слова его многолетнего партнера по ЦСКА и сборной СССР, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка: "Мы потеряли человека, с которым каждый хоккеист не раздумывая пошел бы в бой. На него всегда можно было положиться на сто процентов".

Уходит в прошлое великая хоккейная история…
XS
SM
MD
LG