Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мосгорсуд отклонил жалобу на обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову, осужденного на 5 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве с акциями.

Защита Козлова требовала оправдать предпринимателя, а сам он заявлял, что дело в отношении него было сфабриковано по инициативе экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Козлов провел в заключении три с половиной года – до того, как вынесенный ему в 2009 году приговор был отменен Верховным судом. Но повторное рассмотрение дела вновь обернулось для предпринимателя обвинительным приговором.

О деле предпринимателя Алексея Козлова, растянувшемся фактически на три с половиной года, стало известно во многом благодаря его жене, журналистке Ольге Романовой, которая со дня ареста Козлова убеждала и общество, и судей в его невиновности и в том, что это дело – заказное. По словам Романовой инициатором уголовного преследования её мужа стал бывший бизнес-партнер Козлова Владимир Слуцкер.

Однако в соответствии с официальным обвинением Алексей Козлов, объединившись с двумя соучастниками, используя подложные документы и действуя через фиктивные компании, похитил 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"). Его арестовали и в 2009 году приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок, а летом прошлого года Верховный суд России отменил приговор, постановил освободить Козлова из колонии, а дело направить на новое рассмотрение. Впрочем, после повторного рассмотрения Пресненским судом Москвы дела Алексея Козлова, его вновь признали виновным в мошенничестве и легализации. И теперь защита предпринимателя готовится пройти новый круг обжалований этого незаконного, по мнению адвокатов, акта.

– Совершенно не доказана виновность Козлова, а те действия, которые он совершил и, которые доказаны, не содержат состава преступления, – говорит адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов. – Раз так, дело подлежит прекращению, чему Таганский суд, к сожалению, не внял и Козлова не оправдал. Я не очень рассчитываю на успех в кассации, хотя бы уже из-за давней привычки наших кассационных судей оставлять без изменений все, что сделали в районном суде. Но, с другой стороны, у нас в запасе, соответственно, президиум горсуда (он, скорее всего, будет стоять на тех же позициях), а дальше Верховный суд. Верховный суд уже высказывался по этому делу и не все его указания выполнены, что заставляет меня надеяться на то, что Верховный суд, куда мы, в конце концов, к сожалению, наверное, попадем, выслушает нас более внимательно и, возможно, прекратит дело, – сказал Юрий Костанов.

Жалобу Алексея Козлова и его защиты Мосгорсуд предполагал рассмотреть еще в середине мая, но слушания решили отложить, объяснив это тем, что суду необходимо дополнительное время для изучения материалов дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG