Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки выборов в Висконсине


Губернатор Висконсина Скотт Уокер празднует свою победу

Губернатор Висконсина Скотт Уокер празднует свою победу

Провал попытки досрочного отзыва губернатора Висконсина Скотта Уокера вызвал многочисленные комментарии в Соединенных Штатах. Эксперты говорят о важной символике этого события.

Неспособность висконсинских профсоюзов взять реванш за ущемление Уокером их прав, по словам экспертов, прежде всего, обнажил слабость профсоюзов как политической силы в масштабах всей страны. Республиканцы из ряда близлежащих штатов, где ранее в этом году попытки ввести антипрофсоюзные ограничения не увенчались успехом, вдохновленные примером Уокера, заявляют, что намерены возобновить эти попытки в будущем году.

Наблюдатели по-разному оценивают политические уроки голосования по отзыву губернатора Висконсина. Вот что говорит симпатизирующий демократам политический комментатор Боб Бекел:

– Губернатор Висконсина Скотт Уокер сохранил власть несмотря на то, что он при поддержке республиканского большинства в законодательной ассамблее штата лишил госслужащих традиционного права на борьбу за повышение зарплаты. По иронии Висконсин – родина Роберта Лафоллетта, губернатора, сенатора и кандидата в президенты США от Прогрессивной партии в 1924 году, который заложил систему прав американских трудящихся, проведя закон о праве всех работников государственного и частного секторов на коллективный договор, гарантирующий им определенный уровень зарплат и льготы. Сегодня губернатор Уокер и его республиканские друзья в легислатуре растоптали эту часть выдающегося наследия Лафолетта.

По-иному рассматривает результаты голосования в Висконсине консервативный обозреватель Кэл Томас:

– Это голосование стало очень важным уроком. В отличие от многих республиканцев, губернатор Скотт Уокер продолжает твердо следовать принципам. Он заявил, что желает покончить с бюджетной задолженностью штата, и он этого добился. Он намеревался установить контроль над расходами по зарплате в государственном секторе – и установил. Избираясь полтора года назад, он говорил, что именно будет делать – и выполнял свои обещания. Республиканцам, занимающим кресла в Конгрессе и выборные должности по всей стране, следует взять на вооружение пример Уокера. Судя по всему, большинство избирателей Висконсина по достоинству оценили эту особенность характера политика. Руководство профсоюза и демократические политики испытали большое потрясение. Республиканцы в Конгрессе и Митт Ромни должны последовать примеру Уокера, – считает Кэл Томас.

Как заявил сам Скотт Уокер, он убежден, что теперь у республиканского кандидата в президенты Митта Ромни есть прецедент Висконсина, на который он может сослаться, включив в свою предвыборную программу ряд жестких решений по сокращению государственных расходов. Между тем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отнес успех Скотта Уокера за счет щедрого финансирования его кампании корпорациями и сказал, что, на его взгляд, это всего лишь победа местного значения.
XS
SM
MD
LG