Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон о митингах протестам не помеха


Задержанный во время акции протеста против принятия поправок к закону о митингах лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Задержанный во время акции протеста против принятия поправок к закону о митингах лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Вслед за молниеносным принятием обеими палатами российского парламента поправок к закону о митингах, блогеры сосредоточились на новых правилах, регулирующих проведение акций протеста. На сайте Snob.ru адвокат Антон Жаров считает, что принятые поправки создали в России "систему, похожую на 1937 год". В посте, озаглавленном "Россия. 2037" Жаров приводит несколько возникших с точки зрения права проблем:

Нет никаких правил, соблюдая которые вы не попадете под действие этого закона. Совершенно справедливо писали многие комментаторы, что вам достаточно, прогуливаясь с друзьями после попойки, предложить перебежать через улицу — и вы уже организатор массового передвижения людей. Вы никогда не сможете сделать так, чтобы никто из пришедших на любое триста раз разрешенное мероприятие не оказался в какой-нибудь степени алкогольного опьянения. А значит, организатор — "расстрельная" должность. Их можно "сажать" всегда. То же касается и участников любого рода "прогулок". Кто будет определять, создали ваши действия (или бездействие!) "помехи движению пешеходов"? Полицейский? Прекрасно. Я не могу составить инструкцию для трех (например) иностранцев, как прогуляться от Red Square до конца Арбата и в принципе не совершить административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.22 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

Обозреватель Polit.ru Михаил Захаров считает, что принятые поправки к закону о митингах нельзя назвать ни хорошими, ни плохими. С одной стороны, нужно наказывать демонстрантов, "жгущих машины, бьющих витрины и швыряющих в полицию бутылки с "коктейлем Молотова", а с другой – непредсказуемость так называемой "правоприменительной практики".

Под руку полиции на антивластных массовых акциях (и только на них) часто попадаются люди, никакой общественной опасности не представляющие. И полиция, быть может, и рада их отпускать, но… указание начальства и вообще принцип "просто так не задерживают". В результате штатным оппозиционерам, да и просто сочувствующим выписывают липовые штрафы за "переход улицы в неположенном месте", наносят увечья. Случаются и аресты. А теперь у полиции будут еще и штрафы. Добро бы суды рассматривали дела задержанных на массовых акциях по закону. Так ведь нет: показания полиции всегда принимаются в расчет, показания задержанных и их свидетелей — никогда. Зато изобретаются "вытоптанные газоны" и прочие экзотические объяснения, призванные оправдать действия представителей власти. Возможно, ничего ужасного и не случится. Или же дело ограничится штрафами для действительно буйных демонстрантов — нацболов каких-нибудь. Однако "под раздачу" вполне может попасть человек случайный, и не один. Что тогда будет, прогнозировать сложно. Но рассчитывать на то, что протест после этого утихнет вряд ли можно. Остается надеяться только на два исхода: либо закон будет работать очень ограниченно, либо полиция, как ей и рекомендовал в интервью Владимиру Познеру Дмитрий Медведев научится вести себя "культурно".

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин в колонке на сайте "The New Times" пишет, что принятие поправок в спешке связан с намерением властей снизить протестную активность в России. По его мнению, закон вступит в силу до назначенного на 12 июня "Марша миллионов":

Смысл ужесточения законодательства понятен: запугать граждан и сбить протест. Депутат от "Единой России" Александр Сидякин, собственно, и не скрывает, что закон принимается для давления на оппонентов власти. Внесение поправок в закон он сопроводил недвусмысленной записью в Твиттере: "Готовьте кэш, оппозиционеры!" Избавит ли новый закон Путина от уличной головной боли? Вряд ли. Ведь умная власть борется не с протестами, а с их причиной. А глупая власть репрессивными законами злит и без того раздраженных граждан.

Блогер Алексей Навальный в "Живом журнале" пишет, что несмотря на принятие поправок к закону о митингах, запланированные протестные акции состоятся. По его мнению, важно поддержать идею проведения референдумов на местном уровне, во время которых граждане могли бы выразить доверие городским властям:

Право на референдум - наше важнейшее и неотъемлемое право. Оно позволяет нам совершенно формально выражать отношение к тем или иным вещам. Без всяких соцопросов, фокус-групп или липовых "народных избранников". Да, жуликоворы максимально затруднили процедуру его проведения, она фактически запретительная, и все попытки устроить референдум на федеральном или местном уровне проваливались. Вопросы о доверии должностным лицам и органам власти ставить нельзя. Прямо требовать перевыборов нельзя. И т.д. Все проходившие за последние годы референдумы касались только объединения субъектов и организовывались самой властью. Но сейчас ситуация изменилась, изменились и наши мобилизационные возможности.

Идею проведения референдумов поддерживает и писатель Борис Акунин. Он организовал в своем блоге голосование по наиболее актуальным вопросам, которые должны быть вынесены на референдум. Больше всего участников выступили за вопрос о досрочном прекращении полномочий московских властей. Акунин также заявил, что даже если мэрия Москвы не даст разрешения на проведения митинга в центре, он не сможет остаться дома:

Не только в Москве, но и в других городах не все гладко. Но акции, конечно, все равно будут: либо с согласованием, либо без оного. Лично я пойду в любом случае. Естественно, я предпочел бы спокойный и мирный вариант, но, если власть решится на конфронтацию, оставаться дома будет уж совсем стыдно. Кто не готов отстаивать свои права, тот их не достоин (извините за пафос, но это - сущая правда). Будем все же надеяться, что оппонирующие силы как-то договорятся друг с другом, и собрания по запуску местных референдумов состоятся.

В то время как городские власти Москвы все еще не решили, где разрешить проведение митинга 12 июня, в Санкт-Петербурге акция протеста уже одобрена мэрией. ЖЖ-пользователь ivan_demokrat призывает организаторов московской акции соглашаться на предложенные властями условия:

Понятное дело, что любая власть, самая либеральная, скажет: в праздник на центральной улице города должен быть не протест, а народные гуляния. Хотите протест - выберите площадку чуть в стороне. Еще и сами вариант предлагают. И разве плоха Фрунзенская? Напротив Парка культуры - отдыхающим будет через реку видно. Рядом с Лужниками - если там будут мероприятия, народ подойдет. Широкая местность, давки не будет. В общем, ничем не хуже Болотной (она еще и от метро далеко, а тут целых три станции рядом). В общем, не согласен с Удальцовым, который хочет непременно в самый центр.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG