Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кощунство.ехе


Министр Культуры РФ Владимир Мединский за короткий срок своего пребывания на посту успел стать героем сетевых дневников.

Министр Культуры РФ Владимир Мединский за короткий срок своего пребывания на посту успел стать героем сетевых дневников.

Экстравагантные инициативы Владимира Мединского и выводы следствия по делу Pussy Riot стали основными темами для обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

"Алло, это прачечная?" Старый анекдот с концовкой "это министерство культуры" пережил новый всплеск сетевой популярности на уходящей неделе. Свежеиспеченный министр культуры России Владимир Мединский, как и ожидалось, довольно быстро заявил о себе громкой инициативой по переименованию московских улиц. Не всех, а тех, которые называются в честь "террористов-революционеров" – как-то: Халтурин, Желябов и Войков. Наблюдатели отметили, что улицы Желябова в Москве и так не существует, но министра это не остановило. Главная его печаль – отсутствие улиц, поименованных в честь представителей царственного дома Романовых, которые погибли в результате терактов. "У нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны", - отметил Владимир Мединский.

Шутка ли, – пишет mc-andreev, – Мединский предложил переименовать улицы Войкова, Халтурина и Желябова в честь их высокородных, а то и вовсе святых жертв. Это же эпический наброс на общественный вентилятор: сейчас же "красные" и "белые" все больше свирепеют, а тут их вот так вот сталкивают лбами. Из той части граждан, кому данный вопрос не индифферентен, число сочувствующих революционерам и их жертвам, наверно, примерно одинаковое. А значит, это высказывание Мединского - все же экстремизм. Ох, игра, ох и тонкая! Браво, манипуляторы!

Один из наиболее типичных откликов представлен в комментариях к блогу tabarhsak: "Эти мужики не знают что делать. Один переименовал милицию, другой хочет улицы. Не те мужики в правительстве". С "не теми мужиками" вышло смешнее, чем можно было ожидать. Литератор Алексей Караковский и его коллеги по сетевому ресурсу "Контрабанда" напомнили, что великий князь Сергей Александрович Романов, экс-губернатор Москвы – "один из самых видных представителей ЛГБТ своего времени, вёл открыто гомосексуальный образ жизни". Что по этому поводу началось в блогах – пересказывать не станем. Лишь приведем резолютивную часть поста "контрабандистов". Она как раз лишена эмоций любого рода – кроме, пожалуй, исключительной доброжелательности, с которой авторы апеллируют ко вновь выявленным симпатиям министра культуры:

Авторитет доктора исторических наук не позволяет нам назвать предложение Владимира Мединского необоснованным или непродуманным. Однако если министр культуры симпатизирует ЛГБТ-движению, было бы логично ждать от него более реальной помощи. Скажем, на прошлой неделе мы сообщали о ситуации в Кемерово: когда ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" подвергся угрозам физической расправы со стороны праворадикальной группировки из Новокузнецка, местные власти отказались оказать защиту зрителям фестиваля и пытались сделать все возможное, чтобы фестиваль был отменён… Защитить граждан своей страны от насилия, призвать людей к терпимости и толерантности - вот то, что было бы более актуально, чем переименование улиц. Впрочем, Владимир Мединский лишь недавно приступил к работе на новом посту и, скорее всего, просто не владеет ситуацией.

Так часто бывает: ситуацией не владеет, зато в дискурс вписался. И как.

* * *
Тем временем, подошло к концу следствие по делу о панк-группе Pussy Riot, несколько месяцев назад выступившей в храме Христа Спасителя с композицией "Богородица, Путина прогони" и ожидающей суда в заключении. Диакон Андрей Кураев проанализировал выводы следователей в своем блоге:

В выводах следствиях по делу пусек есть богословские потуги.
Среди них - квалификация прохода на солею (еще молча и еще - как подчеркивается в самом документе - в приличной одежде) как кощунства: "незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви".

Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично.
А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?

Но главное - именно такой формулой следствием оскорбляется сама Церковь. Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!

Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее... А вот балканские Церкви не устояли - у них в порядке вещей то, что во время Богослужения и вне него миряне ходят по солее, целуют иконы местного чина иконостаса и передают в алтарь поминальные записки...

Впрочем, полагаю, что богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например - именование "самым священным местом Храма" не Престола, а амвона) не было бы.


Разумеется, пост Кураева собрал рекордный урожай комментариев со стороны представителей возмущенной кощунством общественности. Например, evgenij_lawyer попенял отцу Андрею: "Вы либо не усматриваете, либо стараетесь не усмотреть цель восхождения на амвон: грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу составляет не "касание подошвы с поверхностью солеи", а, отче - ЦЕЛЬ с какой привлеченные лица туда забрались!"

Но есть моменты, не позволяющие трактовать пост Андрея Кураева как луч света в темном царстве квазирелигиозного обскурантизма и вполне светского невежества, хоть и облеченного полномочиями следователя. Таковых моментов ровно два. Первый: на момент появления данного обзора РПЦ никак не отреагировала на вопиющие ошибки следователей. Второй: на прямой вопрос пользователя free_attorney "Если защита в качестве специалиста на процесс пригласит, пойдете?" – богослов Кураев ответил молчанием.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG