Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Алексей Рысаков - об "удлинении" Великой Китайской стены


Фрагмент Великой Китайской стены

Фрагмент Великой Китайской стены

Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило со ссылкой на данные исследования, проведенного под руководством Государственной администрации по делам культурного наследия КНР, что длина Великой Китайской стены составляла не 8 тысяч 900 километров, как считалось до сих пор, а более 20 тысяч.

В сообщении говорится, что, учеными были изучены почти 44 тысячи участков стены и ее форпостов, построенных в разные эпохи, что и позволило сделать такой вывод.

Великая Китайская Стена является величайшим сооружением в истории человечества.

Но как стена, расположенная на территории Китая могла иметь такую огромную длину, если, к примеру, протяженность экватора всего 40 тысяч километров? На этот вопрос в эфире РС отвечает философ и историк Китая Алексей Рысаков:

- Речь идет о том, что было несколько Великих Китайских стен. Первая была построена в эпоху правления первого китайского императора Цинь Шихуанди, то есть в конце 3 века до нашей эры. Потом стена неоднократно приходила в запущение, ее перестраивали, чуть-чуть сдвигая. Поэтому, наверное, суммарная длина и исчисляется по-разному. Хотя, надо сказать, что китайские археологи и историки любят гигантоманию. 20 тысяч все равно кажутся слишком большой цифрой.

- Великой стеной можно назвать то сооружение, которое появилось еще при Циньской династии?

- Я думаю, да, это и была Великая стена, если верить китайским источникам. На строительстве стены погибли около 2 миллионов человек. Может быть, со мной согласятся не все историки Китая, но стена никогда не играла особой военной роли, потому что ее огромная протяженность и удаленность от заселенных китайских территорий не позволяла постоянно держать на ней гарнизоны, и она носила скорее символический характер.

Я бы выделил даже, два символических смысла в строительстве этой Великой Китайской стены. Первый политический. Все дело в том, что период царствования Цинь Шихуанди, первого китайского императора, это эпоха восстановления абсолютной власти, и стена - это политический символ. Внутри этой стены находится территория, на которую распространяется абсолютная власть китайского императора. Второй смысл более приземленный. Китай с запада защищен высокими горами, с востока Тихий океан, юг - это благополучное направление, а север, вообще-то, самое опасное направление (по китайским древним мифологическим представлениям, на севере обитает смерть), север абсолютно открыт. Именно на севере была построена Великая Китайская стена Цинь Шихуанди.

- Но все-таки туристам сейчас показывают стену, построенную гораздо позже, с 15 по 17 век.

- Да, современная стена - это Минская эпоха, когда ее обновляли в последний раз, то есть где-то 15-16 века.

- Вы упомянули о гигантомании, присущей китайцам. Чем она продиктована? Это желание привлечь туристов, эгоцентризм, что-то еще?

- Я думаю, что это связано с идеологией. Вернее, с тем, как современный Китай позиционирует себя в мире. Они позиционируют себя как формирующуюся мировую сверхдержаву. Первое, что приходит на ум при упоминании Китайской стены, наверное, большинству людей, это то, что это - единственный артефакт человеческой культуры, который виден из космоса. Гигантский размер стены, ее масштабность - это символ влияния современного Китая, символ безусловной власти.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG