Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Ассем Токаева – о версиях убийства на заставе "Арканкерген"


В Казахстане - траур по погибшим на заставе "Арканкерген", флаги приспущены на всех государственных зданиях. 5 июня 2012 года

В Казахстане - траур по погибшим на заставе "Арканкерген", флаги приспущены на всех государственных зданиях. 5 июня 2012 года

Далеко не все в Казахстане считают достоверной официальную версию, согласно которой массовое убийство военнослужащих на горной заставе в Алма-Атинской области – дело рук 19-летнего Вячеслава Челаха.

В Казахстане рядовой пограничной службы Вячеслав Челах, единственный оставшийся в живых после массового убийства военнослужащих на горной заставе "Арканкерген" в Алма-Алтинской области, по официальной информации, признался в том, что это он застрелил сослуживцев и местного егеря из-за личной неприязни, после чего поджег заставу. Однако в казахстанском обществе и среди независимых журналистов большинство считает, что юноша, которому не разрешают общаться с родными, невиновен и оговорил себя под давлением и даже пытками. Высказываются предположения, что власти пытаются скорее замять дело, чтобы скрыть истинных преступников. 7 июня ведущий популярной новостной программы "Информбюро" на 31-м канале казахстанского ТВ Владислав Длиннов написал заявление об увольнении, отказавшись читать в эфире сообщение о признании пограничника в убийстве.

Подробнее об этом деле в эфире Радио Свобода рассказала обозреватель казахстанской службы РС "Радио Азаттык" Ассем Токаева.

– Для вас как для журналиста, который занимается этой темой, что самое странное во всей истории?

– Самое странное, что в первый день, когда мы узнали об этом, не было никакой информации, кроме того, что все убиты. Сначала мы не знали, что один человек выжил. Было странно, что их нашли не сразу. И было странно, что они столько времени не выходили на связь, но при этом их начали искать и обнаружили очень поздно. Странно, что обвиняют одного человека – это единственный выживший – Владислав Челах, 19-летний парень. Практически никто не верит в эту версию, о ней говорится только в официальной прессе.

– Какова обстановка в районе, где все произошло? Появилось сразу очень много версий, что это могли быть: а) какие-то неизвестные бандиты, б) что пришли какие-то китайские контрабандисты. И прочее. Там что, очень напряженно?

– Это горная местность, абсолютно незаселенная. Раньше этот регион никогда не попадал в сводки новостей, там нет преступлений. Наш корреспондент интервьюировал родных Владислава Челаха, единственного выжившего пограничника. По их рассказам, он писал близким, что это очень спокойная погранзастава, где ничего не происходит. Относительно религиозного экстремизма или терроризма – никогда не было слышно о его существовании в той местности. У нас, условно, "религиозно-экстремистским", или, скажем так, подверженным этому влиянию регионом является Западный Казахстан, что очень далеко от Алма-Атинской области.

– Обсуждается ли в Казахстане версия, что это преступление совершено на почве межнациональной розни – попросту говоря, вражды между казахами и русским парнем?

– Версия неуставных отношений исходит от официальных органов. Но независимые наблюдатели, комментаторы на наших форумах, в блогах допускают, что вся история, не исключено, была подстроена другими государствами. И высказывается версия, что это было выгодно России и Китаю.

– И какую же цель, по их мнению, в таком случае могли бы преследовать Россия, Китай?

– Посеять какую-то панику, создать суету, видимость угрозы на границах, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Исходя из логики авторов этой теории, все якобы делается для того, чтобы усилить свое присутствие на этих границах…

Но есть и другая, более правдоподобная версия, которая звучит из уст родных Владислава Челаха: что здесь, возможно, речь идет о контрабанде и мести одних преступников другим. По их версии, в этом регионе сосредоточены интересы каких-то местных бандитских кланов, погибшие пограничники могли быть частью некой группировки и что-то не поделили с напарниками, в результате произошел конфликт, закончившийся убийством…

– О какой контрабанде может идти речь? Товаров, наркотиков, редких животных или растений, продукты из которых очень дорого стоят?

– Многие указывают на то, что на этой земле растут редкие лекарственные травы, которые обычно собирают китайские браконьеры и знахари. Весной начинается сезон, когда эти китайские браконьеры проникают на казахстанскую территорию и незаконно начинают сбор. Кстати, летняя пограничная застава, "Арканкерген", по этой причине и открывается обычно в конце весны-начале лета, чтобы пресекать подобную деятельность. И вот в первые дни ее работы произошла трагедия.

– А что за история с увольнением известного, насколько я понимаю, журналиста Владислава Длиннова, который вел новостную программу "Информбюро" на 31-м канале казахстанского ТВ? Что собой представляла эта программа, что это за канал?

– Канал этот начинал свою деятельность как очень дерзкий, очень смелый. Программа "Информбюро" раньше была одной из самых интересных новостных программ. Но в последние несколько лет программа ослабла. Высказываются мнения, что это случилось потому, что поменялось руководство: сменился владелец телеканала и начал влиять на его политику. Сегодня "Информбюро" стала похожа на другие наши новостные программы, которые в основном являются рупором власти.

– То есть версию, что виновен в убийстве единственный выживший пограничник, Владислав Челах, независимые казахстанские журналисты не поддерживают?

– Независимые, оппозиционные журналисты не верят в эту версию. Но удивительно, что телеведущий "Информационного бюро" 31-го канала пошел на такой демарш. С другой стороны, журналисты, которые обычно отражают точку зрения власти, уже пишут о том, что произошло на погранзаставе, как будто бы они там находились в момент убийства. И пишут однозначно: что 19-летний Владислав Челах коварно и безжалостно убил всех.

– Известно, что сейчас происходит с этим юношей, где он находится? Что-то говорят его родные?

– Его мама и дедушка сообщили нашему "Радио Азаттык", что он находится в Астане. Их вызывали в Комитет национальной безопасности. По последним данным, Владислав Челах давал показания. Родные говорят, что им не дали возможности встретиться с сыном и внуком. Они просили, чтобы Владислава сфотографировали и показали хотя бы снимок, чтобы родные убедились, что с ним все в порядке. Но их просьбу не удовлетворили. И о том, что Челах признался, мы знаем только из официальных источников.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG