Ссылки для упрощенного доступа

Отток капитала. Временное замедление


Чистый отток капитала из России, по предварительным данным, за первые пять месяцев года составил 46,5 млрд долларов, заявил в ходе открывшегося в среду в Санкт-Петербурге ежегодного банковского конгресса председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Для сравнения, в 2011 году в целом отток капитала из России превысил его приток на 80,5 млрд долларов.

Однако помесячные объемы чистого оттока капитала с начала этого года сократились более чем вдвое: по уточненным данным Банка России, в январе они составили 15,2 млрд долларов, в феврале – 11,3 млрд, в марте – 7 млрд, в апреле – 7,3 млрд, а в мае, по предварительным данным – 5,8 млрд долларов.

Вспомним, за три первых месяца этого года мировые цены на нефть, главный товар российского экспорта, выросли примерно на 15%, после чего упали почти на 20% – до текущих уровней.

Чем ниже стоимость экспортируемых товаров, тем меньше средств они могут направить на свои валютные счета, что снижает общий отток капитала, поясняет главный экономист по России банка "ВТБ Капитал" Максим Орешкин. По его мнению, этот фактор сыграл немалую роль.

Но все же определяющим общую динамику притока-оттока капитала из России фактором является в последние полтора-два года поведение российских компаний, полагает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. С одной стороны, их заимствования за рубежом, которые увеличивают приток капитала. С другой – привлечение ими краткосрочных торговых кредитов для сделок по импорту, что также увеличивает приток.

Многие крупные российские компании предпочитают теперь занимать деньги на внутреннем рынке, выпуская собственные облигации, так как внешние займы остаются далеко не столь доступными, как до кризиса, продолжает Тихомиров.

Плюс к тому рост импорта в Россию резко замедлился: в январе-мае он вырос в годовом выражении лишь на 7%, тогда как еще в прошлом году за первые пять месяцев – на 43%. Объемы импорта фактически достигли докризисных уровней, а значит и дополнительных торговых кредитов требуется меньше.

"Эти факторы объясняют сокращение прежних объемов притока капитала, что, соответственно, оборачивается продолжением его оттока", – заключает Тихомиров.

Значимым фактором является и поведение населения, которое покупает или продает валюту, добавляет Максим Орешкин. Но если допустить новый виток роста цен на нефть, то и отток капитала вновь может увеличиться – уже просто потому, что расширится сама база для него.

"Суммарный эффект прогнозировать сложно, но, чисто технически, в условиях роста экспортных цен, особенно за короткое время, компании-экспортеры предпочитают аккумулировать значительную часть своей выручки именно в иностранной валюте, что ведет к очередному расширению объемов оттока капитала из страны", – заключает Максим Орешкин.
XS
SM
MD
LG