Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.


Мать

Мать Андерса Брейвика, Венке Брейвик сожалеет о том, что ранее дала своё согласие на выступление в суде детского психиатра Пера Олафа Нейсса: свидетельские показания врача, занимавшегося здоровьем её сына в детстве, нарушат охраняемый законом принцип врачебной тайны. Родительница Брейвика написала письмо в окружной суд Осло с просьбой отозвать её разрешение. По словам адвокатов Андерса Брейвика, мать "норвежского стрелка" написала это письмо, не согласовав своё решение с сыном.
Детский психиатр Нейсс был в контакте с Андерсом Брейвиком в 1983 году, когда последнему было всего четыре года. Врач вёл наблюдения за ребёнком в течение трёх недель, когда мать и сестра маленькоого Андерса, а также он сам были помещены в Национальный Центр детской и подростковой психиатрии. Первая судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая Брейвика невменяемым, ссылается именно на этот рапорт от 1983 года, где, в частности указывается, что ребёнок в основном вёл себя пассивно, затруднялся с выражением эмоций и не выказывал чувства радости. Руководство Центра пришло к выводу, что Андерса необходимо забрать из семьи, поместив в среду, где ребёнку были бы созданы лучшие условия.

По словам матери Брейвика, в то время она "в одиночку несла ответственность за двух своих детей в возрасте 4 и 9 лет, и чувстовала себя вымотанной, беспомощной и социально изолированной".
Сама Венке Брейвик до последних дней значилась в списке свидетелей, однако в последний момент попросила освободить ее от участия в судебном процессе по состоянию здоровья. Ранее сообщалось, что мать Брейвика попала в больницу сразу после ареста сына.
Впрочем, сам обвиняемый также категорически выступает против того, чтобы информация о годах его детства заслушивались на суде, о чём он уведомил суд через своих адвокатов. "Мы обязаны защищать интересы подсудимого, а он не хочет, чтобы его детство было предметом публичного разбирательства", - сообщил возглавляющий защиту Андерса Брейвика адвокат Гейр Липпестад.
Ведущим процесс по делу от 22 июля судьям предстоит теперь определиться, будет ли ли детский психиатр Брейвика вообще давать показания. В случае вынесения положительного решения, судебные слушания, вероятней всего, будут проходить за закрытыми дверями.

Психиатры

Судебные психиатры Агнар Aспос и Терье Tёррисен признают в своём рапорте, что за всё время своей медицинской карьеры они никогда сталкивались с личностями, подобными Андерсу Брейвику. "Действия, в которых обвиняется Брейвик и та бесчувственность, которую обвиняемый выказывает по отношению к совершённым им массовым убийствам и террористическим актам, выделяют этот случай из всех известных ранее прецедентов судебной психиатрии", - пишут эксперты в своём заключении. Как известно, Агнар Aспос и Терье Tёррисен по результатам обследования Брейвика пришли к выводу, что "норвежский стрелок" вменяем и не страдает параноидальной шизофренией, как было определено результатами предыдущей экспертизы.
Психиатры отмечают также, что случай Брейвика фактически ломает существующие классификационные рамки психиатрии - особенно в том, что касается различий между психозом и политическим фанатизмом. Кроме того, Аспос и Тёррисен признают, что в их оценке душевного состояния Брейвика имеется ряд неопределённостей. Тем не менее, одним из важных параметров оценки психики террориста, эксперты считают его способность стратегически планировать свои ответы на задаваемые вопросы. Таким образом, по мнению Аспоса и Тёррисена, для оценки реального психического состояния Брейвика необходимо сопоставить его высказывания на суде с теми заявлениями, что были сделаны им до начала судебного процесса.

Философ

"Имеет ли смысл говорить о том, что человек сознательно осуществил ряд действий, однако не может нести за них ответственность?" – задаётся вопросом норвежский философ Эйнар Ёверенгет, дававший показания на судебном процессе в Осло. По мнению Ёверенгета, вопрос о вменяемости Брейвика лежит в области философии, поскольку именно она способна дать ответ на вопросы, которые лежат вне компетенции судебной психиатрии: "Правовая философия может затронуть некоторые вопросы, которые судебной психиатрии не под силу. Например такой: что лежит в основе понятия "самоконтроль"? И ущербна ли способность контролировать себя у Брейвика?"
Адвокаты Брейвика работают над тем, чтобы их подопечный был признан вменяемым, - а следовательно, способным нести ответственность за свои поступки наравне с другими преступниками. Сам Эйнар Ёверенгет, приглашённый участвовать на процессе по просьбе стороны защиты, не сомневается в том, что Брейвик должен понести ответственность за свои преступления. По мнению эксперта, норвежское общество должно признать существование таких личностей, как Бревик, и выработать реакцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG