Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казалось бы, при чем тут Дзядко и Кудрявцев?


Филипп Дзядко будет занимать пост главного редактора "Большого города" до 13 июня

Филипп Дзядко будет занимать пост главного редактора "Большого города" до 13 июня

Отставки в российских СМИ. Эксперты полагают, что причина - в излишнем свободолюбии журналистов и гипертрофированной лояльности владельцев.

13 июня после выхода в свет юбилейного трехсотого номера журнала "Большой город" Филипп Дзядко покинет пост главного редактора издания. Об этом он сообщил в своей колонке на сайте "Большого города".

В интервью РС одной из главных причин такого решения Филипп Дзядко назвал изменение формата журнала:

- Издатели журнала предложили несколько изменить его редакционную политику, сделать журнал более городским и про стиль жизни. Мне было предложено работать с этим предложением, и я решил, что, пожалуй, все-таки это не так интересно. Вся редакция "Большого города" продолжает работать, это хороший знак, а изменения журналу всегда на пользу. Так что я надеюсь, что все будет в порядке. В редакции остается очень мощная команда людей, которых не то что бы сильно интересуют развлечения в Москве. Эти люди несколько лет занимаются социальной журналистикой, поэтому там будет всякое. Часть будет действительно про то, чем вообще заняться в Москве, а часть будет, надеюсь, продолжать нашу прежнюю линию.

Объявление об отставке Филиппа Дзядко совпало еще с одной новостью в медиа сообществе: о том, что он перестает работать в холдинге "Коммерсант", заявил Демьян Кудрявцев.

Бывший руководитель издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев усматривает в этом зачистку информационного поля:

- С одной стороны это действительно очень похоже на зачистку. Но не очень понятно, какое отношение к этому имеет Демьян Кудрявцев, у которого должность всегда была коммерческая. Это уродливая конструкция наших СМИ. Что касается Филиппа Дзядко, то я не большой поклонник его как главного редактора и как телеведущего, но тем не менее, я думаю, что его конечно поперли по политическим соображениям, потому что его журнал был достаточно оппозиционным. Власти производят зачистку информационного поля, как могут. Другое дело, что они ничего не могут. Потому что информационное поле уже давно в интернете, а не в бумажных СМИ.

В уходах Филиппа Дзядко и Демьяна Кудрявцева эксперты увидели новый этап борьбы с оппозиционными СМИ. Редактор отдела политики газеты "Ведомости" Максим Гликин считает, что этот процесс начался еще в 90-е годы и, по его мнению, не прекращался:

- Владельцы СМИ остро реагируют на настроения в Кремле, во власти. Просто бывают всплески активности по устранению неугодного контента, а бывает затишье. В допутинскую эпоху мы помним, что происходило с газетой "Известия" при Голембиовском. Сейчас такая обостренная реакция после протестных акций в Москве, когда в их освещении газеты стали себе позволять нечто большее, чем они могли себе позволить.

В отличие от советских времен, когда существовала цензура, сейчас у власти появились экономические рычаги воздействия на СМИ. Бывший руководитель издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев считает, что владельцы часто жертвуют медиаактивами ради сохранения профильного бизнеса:

- Действительно у владельцев СМИ есть гораздо более важные финансовые активы. И конечно, на них проще таким образом воздействовать. Хотя это нарушение закона о печати. Это конечно нечистоплотные приемы, но наши идеологи других приемов просто не знают.

Существует масса рычагов воздействия на СМИ и их владельцев, считает редактор отдела политики газеты "Ведомости" Максим Гликин. По его мнению никаких угроз со стороны власти часто и не требуется. Бизнес, желающий развиваться, часто сам идет на жертвы.

- Существуют разные рычаги воздействия на владельцев СМИ. Я не думаю, что кто-то угрожал или жестко давил на Алишера Усманова. Скорее всего он сам понимает, что его бизнес зависит от власти. И он заинтересован в том, чтобы продемонстрировать лояльность. Телеканал "Дождь", когда боролся за получение частот, снял с эфира программу "Гражданин поэт". Поэтому тут скорее не давление, а понимание – хочешь что-то получить, а любой бизнесмен хочет развивать бизнес, тогда будь лоялен.

В своей колонке Филипп Дзядко сообщил, что никакого давления со стороны владельцев издания Натальи Синдеевой и Александра Винокурова он не испытывал. Это же он подтвердил и в интервью РС:

- У нас было довольно много разговоров в последнее время, но я считаю нужным сказать, что на протяжении всей нашей с ними работы никогда инвесторы не вмешивались в контент издания, за что я могу их только поблагодарить. Потому что это совершенно уникальная ситуация для сегодняшнего дня.

Сегодня стало известно, что поэт Лев Рубинштейн и писатель Григорий Чхартишвили объявили о завершении своего проекта, который они делали в журнале "Большой город". Писатели не скрывают, что этот шаг они предприняли в знак солидарности с Филиппом Дзядко, который уходит из журнала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG