Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый закон о митингах не соответствует Конституции РФ - Совет при президенте


Закон об ужесточении ответственности за нарушения на массовых акциях не соответствует Конституции России, говорится в заключении Совета по правам человека при президенте, которое завтра будет направлено Владимиру Путину.

Эксперты президентского Совета подчеркивают, что новый закон, по сути, предполагает криминализацию базового конституционного права – права собираться мирно. Кроме того, как отмечается в документе, он открывает «пространство для полного административного произвола».

Законопроект, многократно увеличивающий штрафы за нарушения на публичных мероприятиях, уже одобрен Госдумой и Советом Федерации. Теперь его должен подписать президент. Российские правозащитники вчера заявили, что будут просить Путина наложить вето на этот закон. А уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал сегодня вернуть его на доработку в профильный комитет Госдумы.

Согласно новому законопроекту, максимальный штраф для физических лиц за нарушения на митингах и акциях составит 300 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG