Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издатель Виталий Зюсько – о проекте "Гражданин мира" на московском книжном фестивале


В рамках проекта "Гражданин Мира", который издательство "КомпасГид" в этом году представляет на седьмом книжном фестивале, в Москву приедут некоторые зарубежные авторы – французский художник Оливье Таллек, французская журналистка, первая женщина-репортер в Афганистане Мари Буро, армянская писательница Мария Мартиросова и немецкий политолог, публицист и писатель Мартин Шойбе. Все они пишут книги для подростков.

Однако дискуссии на площадках фестиваля будут посвящены таким вопросам, как женщина в традиционном обществе, что становится причиной прихода к джихаду, что такое человек на фоне этнического конфликта. Именно такие, не детские темы поднимаются в серии "Гражданин Мира". Почему? На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил Виталий Зюсько, главный редактор издательства:

– Потому что появилось такое новое понятие, как "гражданин мира". В эпоху интернета, глобализации, открытости границ, доступной информации растет абсолютно новое поколение. Пожалуйста, бери, получай, узнавай, но мы настолько за последние 15 лет замусорены разными клише, стереотипами, что все, что связано не с Россией, вызывает недоумение: а зачем нам это нужно? И какое вообще это имеет отношение к нашим реалиям?

Понятно, что мы не самые умные, вот, пришли учить всех жизни: родителей, специалистов, учителей и библиотекарей. Мы просто формируем пространство диалога, и, конечно, есть темы абсолютно табуированные, советское наследие, которое у нас осталось, но мы пытаемся отойти от шаблона. Волнует тема полового созревания – давайте говорить об этом. Тем более что подростки, переходя во взрослую жизнь, испытывают один из самых серьезных стрессов, и он влияет потом на всю дальнейшую жизнь. Эти ситуации, кстати, очень удачно описаны во второй части книги Александра Фурмана, которая вышла в нашем издательстве, и которая как раз очень откровенно рассказывает про такие вещи – взросление, стыд, лицемерие, страх и тому подобное.

На самом деле подростки читают, они хотят читать не обязательную школьную, классическую программу, а те книги, которые говорят на одном с ними языке. И они готовы активно участвовать в формировании общества, в котором живут и частью которого являются, хотят диалога, на самом-то деле. К сожалению, родители пытаются оградить их каким-то рахат-лукумным миром, розовым, сахарным, который не имеет отношения к реальности, из эпохи Тургенева, Достоевского и Толстого, но который абсолютно неинтересен подростку. И тем самым, естественно, ему становится неинтересен сам процесс чтения. Потому что к его жизни это не имеет никакого отношения.

– А где вы искали авторов? Понятно, что литературу, которая была, условно говоря, подростковой в советские времена, перенести в нынешний день просто невозможно. Значит, в основном, переводная литература?

– Вначале это была переводная литература, потому что, раз у издательства есть концепция, своя философия, мы должны искать именно те проекты, которые ей соответствуют. И мы ищем. Сейчас, слава богу, появились авторы, которые стали затрагивать те вопросы, которые безумно интересны ребятам.

– Российские авторы или зарубежные?

– Российские авторы тоже. Например, Маша Мартиросова, которая будет на презентации своей книги в рамках "Гражданина мира". Эта книга, "Фотография на память", в сезон 2005-2006 вышла в шорт-лист премии "Заветные мечты", и все это время мариновалась в разных издательствах, потому что очень многие боялись ее издавать. А Маша написала замечательный роман о любви, о взаимоотношениях школьников, но на фоне армяно-азербайджанского конфликта. И у современных школьников есть возможность познакомиться с этими реалиями. Другой автор, Марина Аромштан, тоже поднимает очень серьезные вопросы и воспитания, и открытого отношения к школе, и моменты полового созревания. В ее книге "Когда отдыхает ангел" можно найти много тем, которые не очень-то используются современными авторами. А еще есть Борис Минаев, Александр Фурман, сейчас у нас выйдет книга лауреата премии "Книга.ру" Эдуарда Верника "Облачный полк". То есть потихонечку подтягиваются авторы.
XS
SM
MD
LG