Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По мере приближения президентских выборов Митт Ромни впервые обогнал Барака Обаму по сбору средств в предвыборный фонд.

Хотя опережение небольшое: в мае Ромни получил 77 миллионов долларов пожертвований, Обама – 60, и кое-кто из политологов делает из этого факта далеко идущие выводы.

С начала года претендент отставал от президента. Означает ли майский перевес Ромни, что в предвыборной борьбе что-то изменилось? Отвечая на этот вопрос, представитель демократов Бен Лаболт заверил журналистов, что, как и в беге на длинную дистанцию, вперед периодически может выходить то один, то другой соперник. Мы ожидали, сказал Лаболт, что в мае республиканцы нас опередят. Но их победа прозвучит, как боевая труба для наших сторонников, и они активизируются. С этим не согласен представитель республиканцев Спенсер Звик, по мнению которого избиратели выражают свои симпатии с помощью финансовых пожертвований, и если больше средств дают Ромни, то у него и больше шансов на победу. Кто прав – покажут результаты ноябрьских выборов.

В оставшееся до них время демократы намерены широко привлекать к сбору средств бывшего президента Билла Клинтона, хотя знающие люди поговаривают, что последний вовсе не заинтересован в победе Обамы. Но у президента нет выхода – все знают, что у Клинтона гораздо больше друзей на Уолл-стрит и в Голливуде, и эти друзья могут серьезно раскошелиться. Особенно после такого вот призыва Клинтона:

– Я думаю, что переизбрать президента на второй срок не просто важно, это жизненно необходимо!

Республиканцы упрекают Обаму за его связи с Уолл-стрит и Голливудом. Сбор средств на его компанию ведут актриса Сара Джессика Паркер, издатель журнала Vogue миллионерша Анна Уинтур и другие богатые и знаменитые. За приглашение на обед с президентом в узком кругу они готовы выложить по 40 тысяч долларов. А ведь средний заработок, напоминают республиканцы, недотягивает в американской семье до 50 тысяч долларов в год. Однако эти упреки можно отнести и к Ромни. На прошлой неделе он устроил шикарный обед в Лас-Вегасе, в котором принял участие Доналд Трамп и другие финансовые гиганты, которым ничего не стоит выложить 40 тысяч долларов за тарелку.

По закону, претендент на Белый дом имеет право принять индивидуальное пожертвование в сумме до 50 тысяч 800 долларов, если эти средства будут затем поделены между избирательным штабом кандидата, национальным комитетом его партии и комитетами партии на местах. По данным опросов, американцам не нравится, что деньги играют слишком большую роль в политике, и что из-за этого богатые люди оказывают больше влияния на исход выборов, чем рядовые граждане. Представители Ромни сообщают, что 93 процента средств они получили от людей, которые внесли в избирательную компанию республиканцев сумму, не превышающую 250 долларов. Аналогичных данных от штаба Обамы еще не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG