Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московские власти опять отменяют, казалось бы, согласованное с оппозицией решение. Болотная для "марша миллионов", как выясняется, не подходит.

После 16 часов 8 июня Сергей Удальцов начал сообщать через "Твиттер", как идут переговоры с мэрией.

16 20 мск: "Вновь вернулись к обсуждению шествия митинга на пр-те Сахарова. Мы предлагаем два варианта шествия - от Курского вокз. или от Трубной пл.

Майоров из Мэрии взял перерыв на обдумывание, обещал вернуться минут через 20-30".

17 50 мск: "Переговоры в Мэрии никак не закончатся, чиновники опять ушли советоваться. Даже перед 6 мая было легче".


Ранее, утром 8 июня в "Твиттере" Сергея Удальцова появилось сообщение о том, что мэрия готова пересмотреть свое вчерашнее обещание санкционировать шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 12 июня.

"Мэрия переигрывает условия согласования, вчерашние договоренности по Якиманке внезапно отменены, хотя вчера все вроде нормально обсудили. Теперь помимо митинга на внешней стороне Сахарова мэрия предлагает шествие по Крымской набережной и митинг на площадке у парка Музеона.
Оргкомитет обсудит сегодня днем насколько этот вариант приемлем, до вечера решение будет принято".

На эти новости уже отреагировал в "Фэйсбуке" другой организатор митинга Сергей Пархоменко:

"Прелестно. Похоже, что за ночь люди из мэрии обсудили наши вчерашние договоренности с Действительно Большим Начальством. Вы же помните, что мы вчера принципиально договорились провести митинг на площади у "Ударника" и всей придегающей Болотной вместе со сквером. Ну так вот. Все вчерашние договоренности мэрией аннулированы. Опять предлагаются какие-то выселки на набережной. В 3 часа дня переговоры начнутся сначала.
Эк же их там корчит, и тащит, и плющит, и колбасит..."

Позже "Интерфакс" изложил офмциальную позицию мэрии со ссылкой на главу департамента региональной безопасности Алексея Майорова. В качестве альтернативы мэрия предложила оппозиционерам провести шествие по Крымской набережной с митингом в парке "Музеон".

"Вчера и сегодня мы обсудили этот вариант и с учетом того, что эта территория будет задействована под другие праздничные мероприятия, и того обстоятельства, что заявители ранее были сами против Якиманки, приняли решение в согласовании этого маршрута отказать", - сказал Майоров.

Майоров отметил, что оппозиция может провести митинг в одном из трех предложенных мест: в парке "Музеон", проспекте Академика Сахарова, либо на Фрунзенской набережной (с митингом у Андреевского моста). Чиновник также сообщил, что столичные власти до 18:00 пятницы примут окончательное решение относительно "Марша миллионов", запланированного оппозицией на День России.

По просьбе Радио Свобода ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков:

- Власть больше всего боится протестов. Власть хочет всеми способами сорвать нам проведение очередного "Марша миллионов". Поэтому попытка затянуть процедуру обязательно принесет хоть маленький, но успех чиновникам. Чем больше неясности у организаторов, тем сложнее информировать граждан о том, где, что и как пройдет. Я думаю, что они согласуют место в последний момент. Я считаю, что требования оппозиции вполне конструктивны. Мы говорим - дайте нам любое место в пределах Садового кольца, чтобы мы могли провести шествие и после этого митинг. Готовы согласиться на любую адекватную площадку.

- Сейчас уже пошли негативные отзывы на предложение по поводу Крымской набережной и сквера у ЦДХ.

- Да, это нас не устраивает. Там очень маленькая площадка. На ней мы не поместимся.

- Заявленные 50 тыс. туда просто не поместятся, вы считаете?

- Да, я думаю, что это будет наша самая массовая акция.

Радио Свобода следит за развитием событий. 12 июня мы планируем провести прямую видеотранслцию "марша миллионов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG