Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Любопытно вот что: когда вся Европы замерла в ожидании начала футбольного чемпионата континента, практически в тот же самый день проводят товарищеский матч сборные Бразилии и Аргентины.

Дата такого выбрана не случайно: наверняка в этом – и отношение латиноамериканских грандов к европейскому футболу, и стремление напомнить о себе наперекор далеко не самым знаковым играм Польша – Греция и Россия – Чехия. В сущности, если бы такие встречи проходили не в официальных рамках финальной части чемпионата Европы, особым вниманием публики за пределами названных стран они бы не пользовались. А игру аргентинцев с бразильцами смотрел бы весь футбольный мир. Да, думаю, и будет смотреть – матчи такого, как говорится, "культового" уровня без своего зрителя никогда не останутся.

Что ж, спасибо Латинской Америке за такое совмещение футбольных дат. Для самоощущения в мировом футбольном пространстве чрезвычайно полезно.

Но, уверен, в футбольной Европе эти аргентинско-бразильские страсти сейчас на втором плане. Долгожданный Евро-2012 рассматривается многими как главное спортивное событие сезона. В России наверняка к нему приковано куда большее внимание, чем к грядущей Олимпиаде в Лондоне. У России свои спортивные приоритеты – об Играх в британской столице думают меньше, чем о зимней Олимпиаде в Сочи. А футбол в Польше и Украине затмил и Сочинскую Олимпиаду.

Все это лишний раз показывает излишнюю, мягко говоря, политизированность спорта вообще и футбола в частности в современном мире. Можно подумать, что победа той или иной сборной поможет решить в той или иной стране политические проблемы, вскрыть те или иные социальные язвы… да нет же! Конечно, нет – болельщики (и не только они) всего лишь получат повод восторженно воскликнуть "Мы – лучшие!" В случае победы на Евро-2012 Германии или Испании, Нидерландов или Франции в таком вопле будет хоть какой-то смысл.

А в случае… не говорю "победы" – скажем так, удачного выступления российской сборной? Путинский режим радостно присоседится к достижению игроков и голландского тренера, заранее сообразившего покинуть свой денежный, но очень нервный пост? Несомненно, власть использует, скажет выход сборной России в четвертьфинал для укрепления своего положения. Помашет ручкой, провезет футболистов по улицам Москвы, примет их в Ново-Огарево. И, конечно, это будет правильно – так и должна поступать власть, демонстрируя единство с народом, который в дни побед снисходительно готов поприветствовать каждого, кто скажет: "Я тоже болел за Россию!"

Но пока многие с настороженностью вглядываются в 12-е июня. В этот день должны пройти оппозиционные акции, в частности, "Марш миллионов". И в этот же день на чемпионате Европы играют сборные России и Польши. Сам по себе этот матч уже оброс ненужным, на мой взгляд, политическими подтекстами. А тут еще в московском парке Горького организовали огромную фан-зону с экранами, на которых оставшиеся в Москве болельщики будут смотреть игру. Последний такой эксперимент в Москве был в дни чемпионата мира 2002 года, когда фанаты после поражения России от Японии разгромили центр города. Сейчас в Москве сойдутся два "пожароопасных" мероприятия…

О, футбол, ты – политика?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG