Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Украине открылся футбольный чемпионат Европы, но какое-то настроение совсем не праздничное. Вроде бы и стадионы построили, и потратились на рекламу в иностранных средствах массовой информации, и новые поезда закупили, и столичный аэропорт выглядит по-европейски. Чего же не радоваться?
У меня мало сомнений в том, что украинцы встретят иностранных гостей радушно. Думаю, что европейцам понравится Украина. Но разве принимали бы украинцы гостей менее радушно и без Евро? Да и достопримечательности из туристических проспектов появились не во время подготовки к чемпионату. Думаете, футбольным фанатам наплевать на гостеприимство и на природу-монументы-прочие-исторические-места? Не исключаю. Они едут болеть, футбол посмотреть, отдохнуть.
Но в том-то и дело, что Евро-2012 для украинцев - более, чем футбольные состязания. Может быть, для француза или немца Украина – просто территория для проведения футбольных матчей, но об этом ли мечтали украинцы, боровшиеся за право провести чемпионат пять лет назад? Евро-2012 должен был стать огромным политическим проектом. Если хотите, и идеологическим тоже. Он должен был позволить украинцам поверить в себя, показать всему миру, на что способна Украина. Он должен был показать обычным французам и немцам, что украинцы не только имеют право, но и заслуживают участия в едином политическом пространстве Европейского Союза. Но в политическом плане Евро-проект провалился.
Украинская власть слишком много усилий прилагала в отношении инфраструктуры. В этом ее безусловная сила (и не будем о грустном – «откатах» и коррупции). Помню, поляки (партнеры по чемпионату) радовались за украинцев еще два года назад: вам повезло, что Виктор Янукович пришел к власти, сразу работа наладилась, а то со склочными «оранжевыми» могли бы и не поспеть к чемпионату. Однако украинская власть, постигшая науку стадионостроения, забыла, что Евро-2012 – не только спорт. Она по неведомой мне глупости не учла, что аресты оппозиционных политиков за границей не останутся незамеченными. Даже если бы в Украине построили стадион – восьмое чудо света.
По большому счету, украинский посол в России Владимир Ельченко прав, говоря о том, что идея политического бойкота Евро провалилась. Дипломат прав: лишь несколько чиновников Еврокомиссии не приедут на чемпионат. Но не этих ли чиновников больше всего ждал украинский президент? Конечно, свет клином на европейцах не сошелся. 27 стран Евросоюза, еще США, да Канада… Это ведь пустяк! В мире 193 страны! Что такое 29 против 164? Действительно, сущий пустяк с арифметической точки зрения. Но с политической?! Кого мы пытаемся обмануть?! Самих себя, избирателей накануне парламентских выборов?!
Может, я сгущаю краски? Может, все намного лучше? Решил провести небольшой опрос среди знакомых – журналистов, политологов, дипломатов. Людей, которые и отображают социальные настроения, и влияют на них. Спрашивал людей самых разных политических взглядов. Надеялся, может, у них побольше оптимизма.
Комментарий первый: «Мы устали жить в ожидании этого чемпионата, в перерытых дорогах, в постоянном ремонте. Хочется, чтобы все это началось и закончилось поскорее, а жизнь вернулась в нормальное русло».
Комментарий второй: «От Евро не ожидаю ничего. Когда езжу по «танковым» дорогам и заброшенным селам Каневского района, прекрасно осознаю, куда именно нужно было направить деньги, потраченные на подготовку к Евро. Чиновники построили новые терминалы для себя и своих семей. А молодому украинцу, который оставляет родину, кажется, все равно, с какого аэровокзала улетать. Вероятные провал сборной и государства при проведении турнира – расплата за то, как мы бездарно 20 лет строили свою страну».
Комментарий третий: «Когда мы получили право провести Евро, я понимал, какой груз нам придется поднять. Я понимал, что никакие инвестиции в страну не придут, хоть власть и обещала. Я понимал, что подготовка к чемпионату – сплошной дерибан бюджетных средств. Чувства смешанные. Первое: горько от того, что я оказался прав. Второе: сожаление от того, что это творится в моей стране».
Комментарий четвертый: «Евро я ждала с некоторым страхом, но в то же время и с надеждой. Со страхом – потому что понимаю: слишком многое в нашей стране не готово для приема такого количества гостей. Плюс все эти негативные отзывы – в том числе, и от наших соотечественников; какие-то пораженческие настроения - мол, с Евро мы априори опозоримся. Но у меня остается надежда, потому что я верю в лучшее: даже в то, что наша сборная может попасть хотя бы в полуфинал (во что никто абсолютно не верит). И в то, что Украина все-таки понравится иностранцам, несмотря ни на что».
В любом случае, сейчас уже мало что зависит от украинских политиков. Все, что они могли сделать, уже сделали. Или не сделали. Эстафета переходит в руки самих украинцев, которые должны показать, что Украина – совсем другая, чем многим могло показаться со страниц мировых газет. Что политики уходят и приходят. Что эти обязаны уйти. Украинцы обязательно должны дать понять, что у этой страны еще все получится!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG