Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск: бил или не бил?


Анна Позднякова демонстрирует в суде поврежденную руку

Анна Позднякова демонстрирует в суде поврежденную руку

Российская блогосфера обсуждает появившееся в сети видео, на котором активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова с веселыми нотками в голосе объявляет своим друзьям о том, что ее ударил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Позднякова обвиняет Удальцова в избиении на основании медицинских заключений, в которых утверждается, что она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья после удара на митинге в Ульяновске против строительства перевалочного пункта НАТО.

Оппозиционный блогер Данила Линдэле размещение ролика с Поздняковой в "Живом журнале" сопровождает следующим текстом:

Активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова, кажется, спалилась. В распоряжении адвокатов Сергея Удальцова появилось видео, где сразу после жесточайшего удара лидера "Левого фронта", из-за которого под носом и на левой руке у девушки были кровоподтеки, она весело прыгает рядом со своими соратниками… К слову, вслед за Анечкой под суд должны пойти еще и врачи, которые сделали ей липовую справку (и это только со второго обследования, потому что на первом ничего не нашли). И лжесвидетели, которые постоянно путаются в показаниях, как и сама Анна.

В "Твиттере" Анна Позднякова - после просьбы блогеров поклясться, что она не врет, и действительно была избита оппозиционным лидером, - заявила:

Я могу поклясться, что он ударил. Я не заявляла, что он избивал.

Блогерам также было интересно, почему, несмотря на заявления о поломке наручных часов, на видео, снятом уже после предполагаемого удара, они целы. Позднякова ответила и на этот вопрос:

Во-первых ремешок не цел - это раз, во-вторых, про часы я не говорила в суде - это два, и три - это видео после удара… Говорю всем белоленточникам: ваши всяческие попытки оправдать Удальцова смешны! Видео - после удара. Состояние - шок. Удальцов скрывается от суда.

Блогер cortas, в реальной жизни – преподаватель - в своем ЖЖ поделился опытом общения с людьми, которые ведут себя неадекватно. Он считает, что Удальцов вообще не должен был реагировать на провокации Поздняковой:

Комментарии удивляют. Выходит, что политик имеет право ударить женщину?
У меня, как правило, складываются отличные отношения со студентами. Однако приходилось иметь дело и с наглыми прогульщиками. Приходилось испытывать на себе наезды родственников (один раз на меня пытался накатить даже полковник ФСБ, племянник которого не мог сдать мне экзамен). Приходилось сталкиваться с неадекватным, провоцирующим поведением. Но я никогда не бил студентов или, тем более, студенток, не оскорблял их бранными словами. "Идите, голубушка, поучите еще", - вот и все, что я говорю в таких случаях. И в таких странах, как США, политикам приходится встречаться с неадекватным поведением избирателей. Но я никогда не слышал, чтобы там политик ударил женщину - это поставило бы конец на его политической карьере. Губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера какие-то чудаки забросали яйцами, и ничего им за это не было.

В комментарии к выложенному видео публицист Дмитрий Шушарин сомневается в виновности Удальцова и предсказывает, что, несмотря на несоответствия показаний свидетелей и потерпевшей, один из лидеров "Левого фронта" все равно "пойдет под суд":

Странно все это читать после второго дела ЮКОСа. Левые же, кажется, опасались защищать олигарха? Вот теперь с ними так же, как с ним. Ищите правды, ищите, но ежели только для себя, не найдете.

Блогер с ником aleks8266 с этим утверждением соглашается. Он опасается, что суд не обратит внимания на поведение и состояние активистки "Молодой гвардии" после предполагаемого избиения Удальцовым:

Вы правда считаете, что для нашей независимой судебной системы это будет аргумент? По-моему, власть уже четко обозначила свою позицию. В угоду политической выгоде легко приносится в жертву и закон, и мораль, и нравственность. Циничные и наглые, сейчас еще и напуганные, легко переступят через очевидные факты.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG