Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: "Хезболла" и Иран благодарят Россию


Сирия, пригород Дамаска. На месте подрыва военного автобуса

Сирия, пригород Дамаска. На месте подрыва военного автобуса

В Сирии продолжается кровопролитие – из страны приходят сообщения о новых столкновениях между правительственными силами и вооруженной оппозицией, противостоящей режиму президента Башара Асада. Накануне руководство ООН признало, что мирный план в Сирии не выполняется. Сегодня в Москве специальный посланник США провел переговоры с российскими дипломатами, пытаясь убедить Россию изменить позицию, блокирующую более жесткие действия против режима Асада.

Сообщения об обстрелах и взрывах приходили сегодня из города Хомс, провинции Идлиб и других районов Сирии. Оппозиция призвала к проведению новых массовых акций протеста после традиционных пятничных богослужений.

В Женеве представитель Международного комитета Красного Креста заявил об ухудшении гуманитарной ситуации по всей стране. По его словам, в помощи нуждаются полтора миллиона человек.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с резким заявлением в связи с массовым убийством мирных жителей в сирийской деревне аль-Кубейр, где погибли до 80 человек. Пан Ги Мун назвал произошедшее неописуемым варварством и заявил, что подобные события лишают легитимности режим Асада. Он признал, что мирный план, разработанный специальным посланником ООН Кофи Аннаном, не выполняется, и предупредил, что Сирии грозит полномасштабная гражданская война.

Сам Кофи Аннан заявил, выступая в ООН:

- Несмотря на принятие плана мирного урегулирования из шести пунктов и размещение в Сирии миссии наблюдателей ООН, я должен признать, что этот план не выполняется.

Аннан также резко осудил убийство мирных жителей в аль-Кубейре.
Сообщается, что в деревне были убиты до 80 человек, в том числе десятки детей и женщин. Оппозиция утверждает, что нападение совершили вооруженные формирования, известные как "шабиха" и принадлежащие к алавитам – течению в исламе, к которому принадлежит и правящий клан Асадов, в то время как большинство населения страны составляют мусульмане-сунниты.
Власти Сирии, однако, сообщили о гибели 9 человек и возложили ответственность на, как они выразились, "террористов".

Наблюдатели ООН, пытавшиеся в четверг добраться до аль-Кубейра, были обстреляны. События в этой деревне произошли менее чем через две недели после убийства 108 жителей в деревне Хоула, в котором также подозревают боевиков "шабиха".

Мировое сообщество пытается найти выход из сирийского кризиса. Россия выступила за срочное проведение международной конференции по Сирии.
Это было одной из тем переговоров в Москве с участием специального представителя США Фредерика Хофа. Хоф прибыл в Москву, чтобы попытаться повлиять на позицию России, которая вместе с Китаем блокировала в Совете безопасности ООН принятие более жестких мер в отношении режима Асада.
Однако до сих пор нет признаков изменений позиции России. Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал все стороны придерживаться плана Аннана и подверг критике страны, оказывающие поддержку сирийской оппозиции:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что Совет безопасности ООН не даст мандата на внешнюю интервенцию в Сирию.
О том, могут ли повлиять последние сообщения из Сирии, в частности, о резне в аль-Кубейре на российскую позицию по Сирии, рассуждает востоковед Елена Супонина:

- Россия, судя по всему, не целиком доверяет руководству ООН. И не впервые заявления ООН вступают в противоречия с оценками МИД России. Сейчас последнее заявление представителя России при ООН господина Чуркина указывает на то, что позиция России вряд ли изменится. Если ООН и многие другие международные организации возлагают большую ответственность за происходящее в Сирии на власти, то Россия пытается поставить знак равенства между властями и оппозицией в тех жестокостях, которые там совершаются.

Да, в стране уже началась гражданская война. И зверства нередко совершаются с обеих сторон. Однако все-таки режим Асада известен своей жестокостью, и власти должны нести большую ответственность за то, что происходит в стране, и должны сделать все, чтобы вернуть стабильность. А тот факт, что власти не допускают международных наблюдателей в населенные пункты, где была резня в последнее время, очень показателен. До этого в селении Хоула бывали международные наблюдатели и зафиксировали применение тяжелой техники. Почему же сейчас в деревеньку аль-Кубейр не допускаются те же международные наблюдатели? Не потому ли, что власти опасаются объективного расследования?

- Новые инициативы о проведении некоей всеобъемлющей конференции по Сирии - могут ли они стать началом нового подхода к решению кризиса?

- Сирии как никогда нужны коллективные усилия. Сейчас в этом гражданском конфликте чаша весов колеблется. Гражданская война начинается, но она еще не разгорелась с полной силой. Еще есть время, чтобы остановить этот конфликт, который по своим масштабам может оказаться очень кровавым. Если в международном сообществе будет разнобой в оценках происходящего, если объединить усилия не удастся, то с большой степенью вероятности можно сказать, что война разгорится. Однако приходится констатировать, что наблюдается кризис доверия между ведущими державами, в том числе между США и Россией. Тот же спецпредставитель государственного департамента США Фредерик Хоф, который сейчас находится в Москве, чтобы сблизить позиции по Сирии, не в первый раз приезжает. Я помню, как я с ним встречалась в группе российских экспертов в конце января. Речь шла все о том же - сблизить позиции для того, чтобы что-то сделать вместе для предотвращения конфликта. С тех пор, как видим, это сделать не получилось, потому что Москва подозревает, что американцы хотят сменить режим в Сирии. А такую тему, как права человека, Москва всегда, к сожалению, воспринимала с некоторым недоверием.

- В России не опасаются, что поддержкой Башара Асада утратит полностью влияние на другие арабские страны, которые в большинстве своем выступают против действий режима Асада?

- Ближний Восток сейчас настроен революционно, если говорить о большинстве арабских стран, а также о Турции, которая поддержала изменения в арабском мире. Тот факт, что Россия с самого начала недоверчиво отнеслась к происходящему, российское руководство неоднократно делало заявления о том, что это не следствие накопившихся социально-экономических противоречий, а следствие неких заговоров со стороны внешних сил, уже год назад отрицательно повлиял на имидж России в этом регионе. А сейчас из-за того, что происходит в Сирии, и из-за позиции Москвы эта критика только усиливается. Но не надо воспринимать все так однозначно. У Москвы есть такие партнеры на Ближнем и Среднем Востоке, которые поддерживают ее позицию. Возьмите, например, Иран или шиитскую организацию "Хезболлах" в Ливане и, наконец, само правительство Башара Асада, хотя я считаю, что оно обречено. Тем не менее, есть силы на Ближнем Востоке, которые благодарят Москву за такую позицию. Не надо забывать об общественном мнении внутри России. Антиамериканские настроения в России очень сильны. Многие смотрят на происходящее на Ближнем Востоке сквозь призму старого противостояния времен "холодной войны" между Москвой и Вашингтоном. Российское руководство, конечно же, учитывает эти настроения. Но то, что Россия теряет сейчас вес на Ближнем Востоке и теряет будущий Ближний Восток - наверное, это так, если в ближайшее время эта политика не изменится.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG