Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние на улицах Москвы


Столкновение футбольных фанатов с силами правопорядка

Столкновение футбольных фанатов с силами правопорядка

Возможное противостояние участников акций 12 июня с болельщиками. Новый стадион "Зенита" стоит как 23,3 стадиона "Локомотив". В бой на Евро-2012 идут одни "старики". Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Александр Осовцов в колонке на сайте "Ежедневного журнала" предостерегает участников оппозиционных акций 12 июня от возможного противостояния с болельщиками.

12 июня 2012 года будет днем, интересным во многих отношениях. Ясно, что это день праздника, весьма немилого, как это ни парадоксально, власти, тоскующей по былому имперскому величию, но очень близкому демократической (и не только) оппозиции. В этом году праздник обещает быть еще более особенным. Во-первых, на этот день намечены массовые оппозиционные акции. Во-вторых, именно 12 июня на чемпионате Европы по футболу состоится матч сборных Польши и России. Игра пройдет на поле поляков, а российские власти обещали показать ее на больших экранах, которые специально установят в центре Москвы к этому дню. Вам это ничего не напоминает? Мне – да.

10 лет назад, во время чемпионата мира по тому же футболу, был осуществлен первый и, если мне не изменяет память, пока последний опыт демонстрации матчей на больших экранах в центре Москвы. Играла тогда со сборной России тоже команда хозяйки чемпионата – Японии. И японцы выиграли 1:0. Гигантский экран был установлен на Манежной, и там же сразу после окончания матча произошел погром. Разъяренные проигрышем фанаты били витрины, жгли автомобили, убили музыканта из Китая.

Тогда многие авторы, рассматривавшие эту ситуацию, обратили внимание на практически полное отсутствие представителей "органов охраны порядка" в столь взрывоопасном месте (милиционеров было человек 20) и на то, что удивленные лидеры фанатских группировок хором заявляли, что никакого участия в случившемся их "формирования" не принимали, а зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков они вообще не знают.

Также обращали внимание на следующее важное обстоятельство. В течение нескольких недель перед трагическими событиями Дума, тогда еще реально многопартийная и более-менее самостоятельная, не принимала внесенный правительством законопроект "О борьбе с экстремизмом", а сразу после того, как прямо под окнами нижней палаты российского парламента произошли описываемые события, впечатленные депутаты проголосовали "за".

Конечно, взаимосвязь этих событий была лишь предположительная. Но, согласитесь, что последовавшая за этим политическая и правоприменительная практика довольно наглядно продемонстрировала, что безобразия, чинимые фанатами, встречают куда меньшее противодействие, чем основные объекты преследования пресловутого закона об экстремизме – активисты политической оппозиции. Более того, несложно было заметить, что футбольные фанаты, как бы они порой себя ни вели (а в этой среде встречаются, а то и процветают и хамство, и хулиганство в уголовном смысле этого слова, и расизм, происходят драки, переходящие в побоища, приводящие порой к человеческим жертвам), являются для власти "социально близкими" и, более того, власть пытается, порой небезуспешно, использовать их в своих корыстных целях, прежде всего на улицах и площадях. Возможно, именно поэтому псевдолюбителям футбола легко и молча прощают массовые нарушения общественного порядка, включая драки с омоновцами, погромы стадионов, применение пиротехники, короче, все то, за что квалифицируемые Кремлем в качестве "социально опасных" неравнодушные граждане России давно огребли бы большие сроки.

Таким образом, суммируем известные факты.

12 июня должно состояться массовое шествие оппозиции в центре Москвы.

На этот же день, в этом же центре властями организовывается сопоставимый по массовости сбор фанатов для просмотра матча Польша – Россия.

Аналогичного рода событие в свое время было использовано как спусковой крючок в разворачивании "борьбы с экстремизмом".

Вероятность повторения неблагоприятного исхода для сборной России, учитывая, что хозяева первенства, на этот раз поляки, вновь играют на своем поле, не только существует, но качественно отлична от ноля.

Сама дата – 12 июня – весьма символична как для оппозиции, так и для власти.

Власть довольно очевидным образом взяла курс на ужесточение реакции на протестные действия – тут и поправки к закону о митингах и демонстрациях, и уголовное дело по поводу событий 6 мая, и аресты участников этих событий, и бесконечная череда административных арестов, и прочая и прочая.

Уже поступила информация, что московская мэрия отказывается согласовывать маршрут шествия оппозиции 12 июня по Тверской улице и предлагает Фрунзенскую набережную. Если сопоставить это со словами чиновников того же института, согласно которым экран (экраны) будет установлен в Парке Горького, то получается, что фанаты и оппозиционеры могут оказаться не просто неподалеку друг от друга, а буквально на расстоянии прямой видимости.

Как показали не только события 2002 года, но и последующие, фанатская масса изобилует как агентами влияния власти, так и прямыми провокаторами из спецслужб.

Как утверждают безусловно заслуживающие доверия активисты оппозиции, в акцию 6 мая 2012 года было внедрено относительно заметное число провокаторов из тех же спецслужб. Практика показывает, что полицейские в форме тоже в любой момент готовы к противоправным и провокационным действиям.

Любого рода события и происшествия, которые можно будет интерпретировать как массовые беспорядки, будут интерпретированы именно таким образом, и обвинены в их организации будут или в основном, или только и исключительно оппозиционеры.

Поэтому я очень тревожусь за то, как пройдет наша акция (или акции) 12 июня. Естественно, я нимало не агитирую за то, чтобы не ходить или хотя бы подумать о том, чтобы не ходить. Наоборот, нас должно быть необычайно много и мы должны быть спокойны, выдержаны и готовы к любым неожиданностям. Наши меры безопасности должны быть максимальными, а коллеги, за них ответственные, внимательными как никогда.

* * *

Блогер сайта Sports.Ru Виталий Суворов рассказывает, что можно построить на стоимость нового стадиона "Зенита".

Строительство стадиона "Зенит" снова приостановлено – по проектному решению цена новой арены теперь составляет 44 миллиарда рублей или 1.4 млрд долларов.

Масштабная стройка "Ювентус Стэдиум" продолжалась три года и обошлась "Юве" в 130 миллионов долларов. Сразу после открытия в сентябре 2011 года стадион получил пятизвездочный статус, а сегодня входит в "Элитную категорию УЕФА", вмещая 41 тысячу зрителей. За 1.4 миллиарда долларов, которые "Зенит" потратит на возведение собственной арены, можно было бы построить 10,8 таких стадионов.

Переезд "Арсенала" на второй по величине стадион в премьер-лиге – дивный 60-тысячник "Эмирейтс" – случился в июле 2006 года и стал главным проектом Арсена Венгера за время работы в Лондоне. Стоимость постройки арены составила 390 млн фунтов стерлингов. Бюджет стадиона, растущего на Крестовском Острове, равен стоимости 2,2 "Эмирейтс".

Другое красивейшее европейское сооружение – мюнхенская "Альянц Арена" – обошлось заказчикам еще дешевле (340 миллионов евро), и в этом случае, разница выглядит даже более угнетающей.

Самый уютный стадион страны обошелся "Локомотиву" в 60 млн. долларов и был отстроен на востоке Москвы за два с половиной года. На бюджет новой питерской арены можно было бы построить 23,3 таких стадиона.

Строительство лучшего стадиона Восточной Европы продолжалось 3 года – жемчужина Евро-12 и домашняя арена "Шахтера" "Донбасс Арена" обошлась клубу в 400 миллионов долларов. 3,5 "Донбасс Арен" – такова стоимость будущего стадиона "Зенита".

Самый большой крытый стадион на планете был построен в 2009 году специально для команды НФЛ "Даллас Ковбойз". Арена вмещает 80 тысяч людей и находится в Книге рекордов Гиннеса – благодаря крупнейшему в мире цветному экрану высокого разрешения. На постройку "Ковбойз Стэдиум" ушло 1,3 миллиарда долларов – и это на сто миллионов меньше стоимости нового стадиона "Зенита".

По информации газеты "Ведомости", строительство всех стадионов к чемпионату мира-2018 обойдется России в 3,82 млрд долларов. На реально частные деньги будет возведена только одна арена – московского "Спартака". Стоимость стадиона "Зенита" – треть суммы, которая будет потрачена на постройку остальных четырнадцати.

Остров-курорт, расположенный на территории ОАЭ – очередной масштабный проект мадридского "Реала", открытие которого намечено на весну 2015 года. На площади в 430 тысяч квадратных метров планируется разместить пристань для яхт, несколько отелей и домов элитного класса, парк аттракционов, музей клуба, несколько спортивных сооружений и стадион на 10 тысяч человек. Все это обойдется "Реалу" в 1 миллиард долларов – это на 400 миллионов меньше того, что потратит на стадион Петербург.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru напоминает, что у спорта свои биоритмы и жизненные циклы. И если в обычной жизни ты молодой человек, полный сил, у которого все впереди, то в спорте ты уже едешь с ярмарки, и молодые сзади недовольно покрикивают "Долго ли еще этот старпер будет заслонять нам небо?"

Еще совсем недавно про наших нынешних звезд мы говорили: перспективные, с большим будущим… А вот уже они – самая "пожилая" команда Евро-2012.

Нет, вряд ли Зырянов, Кержаков, Павлюченко, Игнашевич могут сетовать на судьбу. Карьера-то в любом случае удалась. То, что они завоевали к этому времени, уже значительно превосходит достижения пары поколений их предшественников, считавшихся более талантливыми.

Но пока ты спортсмен и пока ты выступаешь на высшем уровне, вряд ли ты спокойно согласишься с ролью статиста. Фраза Зырянова про то, что сборная более всего должна себе, а не окружающим, верна и неверна одновременно.

Верна потому, что снова выходя на ристалище Евро, которое четыре года назад принесло им славу, футболисты, хотят они того или нет, ставят на кон свою репутацию. Разумеется, прежних достижений уже никто не отнимет, но потускнеют они или заиграют еще ярче, зависит от игры наших в Польше и, даст бог, Украине.

А неверна потому, что игрок, выходя на поле в майке футбольной сборной, автоматически становится представителем страны, представителем тех, кто сидит на трибуне и остался у экрана. И они вправе спросить с того, кто надел майку национальной команды – что ж ты, дружище, меня позоришь?

Если кому такое положение вещей не нравится, то футболка сборной – не тюремный срок, насильно к ней никто не принуждает. А уж если вышел снова, то берись за гуж и не говори, что не дюж. Ведь вы, дорогие наши футбольные старики, на Евро приехали не ради курортных впечатлений, а для того, чтобы хлопнуть дверью напоследок. Причем желательно так, чтобы она и вовсе слетела с петель.

Ну так и хлопайте на здоровье, насколько силы позволяют.

Все бывает в футболе. Болельщик склонен многое прощать своим, списывать неудачи на козни соперника. Не простит он только безволия, равнодушия, откровенного пофигизма, трусости.

Вот этих нехороших черт не хотим мы видеть у сборной России в матчах Евро-2012. Тем более, что играть так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно сыгранный турнир, наши умеют.

Потом, конечно, придет другое время. Новый тренер с неизбежным обновлением состава, который будут нацеливать под главное событие в футбольной жизни России XXI века – чемпионат мира 2018 года. Из тех, кто сейчас защищает российские цвета на Евро-2012, до того времени в статусе игрока сборной доживут единицы.

Но это будет потом. А сейчас в бой идут одни "старики"!
XS
SM
MD
LG