Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первая информация о том, что президент подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения, допущенные при организации и проведении массовых мероприятий, появилась за 40 минут до официального подтверждения.

Около 17:30 мск источники Slon.ru в "Российской газете" сообщили, что получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс, касающиеся ответственности за нарушения правил публичных мероприятий.

В редакции "Российской газеты" сообщили, что они успевают его напечатать сегодня, а значит, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня.

Чуть позже эту информацию подтвердил в интервью "Эху Москвы" заместитель главного редактора РГ Тимофей Кузнецов.

Однако в интервью Радио Свобода главный редактор РГ Владислав Фронин сказал, что никаких комментариев до официального подтверждения давать не будет.

Официальное подтверждение пришло по каналам "Интерфакс" через 10 минут.

Итак, президент РФ проигнорировал мнение Совета по правам человека, который оценил "антимитинговые" поправки как нарушающие несколько статей Конституции РФ. Эксперты также писали: "Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Он противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в интервью "Интерфаксу" заявил, что "подписание этого закона может иметь очень печальные последствия, а может их не иметь. Все зависит от того, как пойдет правоприменительная практика". Федотов выразил надежду, что судебная практика по новому закону "пойдет по пути умеренности".

При этом Михаил Федотов, который был одним из критиков этого закона, продолжает настаивать, что документ нуждается в очень серьезной доработке. "Он открывает путь к принятию новой редакции закона о митингах и демонстрациях, а также новой редакции Административного кодекса", – считает Федотов.

Некоторые опасения по поводу правоприменительной практики, вероятно, есть и у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Во всяком случае, беседуя - уже после подписания закона президентом Путиным - с журналистами, она пообещала: "Наша палата будет наблюдать за правоприменительной практикой и, возможно, встанет необходимость вернуться к каким-то уточнениям в этом законе. Наша задача как законодателей и других институтов власти сделать так, чтобы этот закон работал адекватно, и в этом вопросе не должно быть перегибов и неправильной трактовки".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин подчеркивает, что главная цель принятого закона – обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. При этом сенатор признает, что реализация этого закона налагает дополнительную нагрузку на исполнительную власть, на полицию – на тех, кто обязан заниматься обеспечением мер безопасности. "Нашим полицейским также в рамках этого закона надо все разъяснять, надо их готовить к возникновению тех или иных нестандартных ситуаций, которые не вписываются в этот закон", – заявил Александр Торшин агентству "Интерфакс".

Между тем, депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков сообщил в "Живом Журнале", что в Генпрокуратуру направлен депутатский запрос, под которым подписались 20 депутатов Госдумы – члены фракций "Справедливой России" и КПРФ. Генерального прокурора РФ Юрия Чайку просят проверить 27 подкрепленных видеосъемкой сообщений граждан о фактах неправомочного действия полицейских во время согласованной властями массовой акции 6 мая 2012 года. Как отмечает Дмитрий Гудков, "предоставленные видеоматериалы действительно указывают на факты необоснованного применения физической силы и специальных средств в отношении граждан, не оказывавших сопротивление сотрудникам полиции, в том числе после их задержания".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG