Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "списке Магнитского"


Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году

Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году

Комитет по международным делам Палаты представителей американского Конгресса в четврег, 7 июня, одобрил проект закона о запрете на въезд в США для 60-ти российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В соответствии с документом, также замораживаются американские активы включенных в список чиновников. Против одобрения законопроекта высказывалась администрация президента Обамы.

Владимир Кара-Мурза: Так называемый "акт Магнитского" получил единогласное одобрение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Теперь этот документ поступит на рассмотрение всей палаты. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении сенатского комитета по иностранным делам. Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского предусматривает введение санкций в отношении сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Согласно документу, они и их родственники будут лишены возможности выезжать на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Как указывают наблюдатели, "акт Магнитского" скорее всего получит одобрение обеих палат конгресса. Москва тем временем уже предупредила американскую сторону, что принятие этого законопроекта может негативно отразиться на двусторонних отношениях.
О том, кто из российских политиков и чиновников, попирающих права человека, достоин включения в "список Магнитского", мы сегодня беседуем с журналистом Зоей Световой, обозревателем журнала "Нью-Таймс", Валерием Борщевым, членом Московской Хельсинкской группы и Олегом Калугиным, бывшим народным депутатом СССР, проживающим в США. В силу каких причин появился на свет "список Магнитского"?

Зоя Светова: "Список Магнитского" появился уже два года назад, он был составлен Бенджамином Кардиным, сенатором американским. В него вошли около 60 российских чиновников, которые причастны к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского, которые причастны не только к его гибели, но которые причастны к финансовой афере, краже из российского бюджета 54 миллиардов рублей. В этот список входят как чиновники прокуратуры, судьи, тюремщики, сотрудники налоговой инспекции, то есть те люди, которые имели дело к делу Магнитского. А дело Магнитского – это дело известное, о нем очень много известно за последние годы. Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Он находился под следствием около года, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, а на самом деле его посадили туда, потому что он раскрыл чудовищную махинацию: из российского бюджета кража денег, 54 миллиардов рублей. И эта кража стала возможной, это был налоговый возврат, который стал возможен благодаря недобросовестным сотрудникам МВД и благодаря покровительству высокопоставленных людей и в правительстве России, и как полагают некоторые люди, и в Кремле. Потому что был произведен налоговый возврат буквально за одни сутки.
Магнитский вскрыл эту махинацию, он об этом говорил, после этого по сфабрикованному делу его посадили, целый год он провел в СИЗО, там его состояние здоровья ухудшилось, он серьезно заболел, ему не оказывали медицинскую помощь. И когда его вывезли в больницу Матросская тишина", он буквально через несколько часов скончался. Есть большие подозрения, что его попросту там убили, и не просто не оказали необходимую медицинскую помощь, а просто был заказ, чтобы его убить. И это было сделано именно потому, что он скрыл эту совершенно фантастическую кражу огромной суммы из бюджета. И поскольку в этом деле были замешены крупные персоны, то потом его друзья и Билл Браудер, глава этой фирмы, и другие друзья Сергея Магнитского, многие зарубежные политики были очень возмущены этой чудовищной смертью. Был составлен список людей, которые были причастны к расследованию дела Магнитского, и которые были причастны к его гибели в СИЗО. В этот список, я хочу подчеркнуть, вошли судьи, которые продлевали меру пресечения Магнитскому, несмотря на то, что он болен, несмотря на то, что он обвинялся по экономической статье и не должен столько времени содержаться в СИЗО.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете бездействие российского правосудия в деле Магнитского?

Валерий Борщев: Я думаю, что это очень серьезное дело. За этим делом стоят не только высокопоставленные лица, что понятно, но Магнитский раскрыл схему не частного случая, а системы. И недавняя публикация в "Новой газете" показала, что это система действует и в других ситуациях, не только в случае Магнитского. И если пойти и раскрыть все это до конца, то, думаю, что полетят головы очень высокопоставленных фигур. А то, что там завязаны высокопоставленные фигуры, для меня это очевидно. Потому что, конечно же, что такое Карпов и Кузнецов, сотрудники МВД - какие-то мелкие сошки. Неужели из-за них правительство готово пойти на конфликт, на потерю репутации? Нет, конечно. Но дело, повторяю, не только в этих личностях, дело в том, что они сохраняют систему. И создать прецедент раскрытия порочности этой системы, создать прецедент раскрытия системы давления, репрессий и в общем-то убийства – это рискованно. Мы приехали в Бутырку буквально на третий день после смерти Магнитского, 19 ноября. Мы - это члены общественной наблюдательной комиссии, у нас была группа из 6 человек, и мы увидели и убедились, что тут дело не только в тюремщиках, хотя они были исполнителями. Дело не в судьях, хотя судьи 12 числа, когда Магнитский себя очень плохо чувствовал, Сташина, судья, продлила ему заключение. Дело в том, что здесь работала организованная, спаянная система, и они боятся раскрытия этой системы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, насколько эффективным может оказаться запрет въезжать на территорию США российским коррумпированным чиновникам, повинным в судебном произволе?

Олег Калугин: Если бы такой закон был принят, то, я думаю, он мог бы сыграть положительную роль в том смысле, что показал бы российскому руководству, что преступления такого рода, кем бы они не совершались, они не будут игнорированы, напротив, будут приниматься меры законодательные, любые другие для того, чтобы прекратить это дело не только в России, но наказать чиновников, стоящих за ними. И в конечном счете власть, которая не хочет разбираться в деле и наказывать всерьез преступников. Я думаю, что если этот закон, который, как утверждают, может заменить закон Вэника, принятый многие годы назад, то это совершенно не аналогичные вещи. Тогда речь шла о выезде из страны людей, которые не желали там больше жить, я имею в виду из Советского Союза, а сейчас речь идет об убийстве. И это тот вопрос, который не может быть оставлен без внимания и доведен до логического конца, следственные действия и наказание тех, кто стоит за этим преступлением.

Владимир Кара-Мурза: Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека в России, член Общественной палаты, щепетильно относится к юридической чистоте процедуры.

Александр Брод: Что касается "списка Магнитского", мне кажется, что это такое решение не очень грамотное в плане правовом, поскольку решение о невъезде в страну может принимать только суд, а не политики, даже самые авторитетные. Но в плане общественном, пиар-плане, в плане общественной реакции, возможно, эта мера и заставит задуматься беспредельщиков, чиновников, правоохранителей, судей, прокуроров, которые вместо того, чтобы защищать закон, правосудие, издеваются над людьми, рассматривают людей только как песчинки, как источник дохода, исключительно заточив свою систему на репрессии, на подавление свободомыслия, здравых идей и здравых поступков. Надеюсь, что все-таки эта мера заставит российские власти принять серьезные шаги к реформе правосудия, гуманизации правосудия не на словах, а на деле.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG