Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава и российские фанаты


Президент Польши Бронислав Коморовский и президент УЕФА Мишель Платини с талисманов Евро-2012

Президент Польши Бронислав Коморовский и президент УЕФА Мишель Платини с талисманов Евро-2012

В Варшаве официально открылся чемпионат Европы по футболу. Польша впервые в своей истории принимает спортивное мероприятие такого уровня.

На церемонии открытия на Национальном стадионе в Варшаве присутствовало 55 тысяч болельщиков, в том числе президенты Польши и Украины – Бронислав Коморовский и Виктор Янукович, а также президент УЕФА Мишель Платини.

Еще большее количество поклонников футбола собралось в специальной фан-зоне в центре Варшавы. Здесь могут уместиться до 100 тысяч человек, и к открытию чемпионата их собралось наверняка не меньше, со всех концов Польши, со всей Европы.

Вместе начало чемпионата отпраздновали даже болельщики соперников матча открытия Евро-2012 – поляки и греки.

Капитан польской сборной Якуб Блащиковский накануне заявил: "Я уверен, что каждый игрок сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовиться к игре. Самое важное – не проиграть первый матч. У нас настоящая, сплоченная команда".

Между тем во Вроцлаве в 22.45 по московскому времени начнется матч сборных России и Чехии. 8 июня в мэрию Варшавы поступила заявка на проведение 12 июня в польской столице марша российских болельщиков – от центра города к национальному стадиону. Один из российских болельщиков заявил: "Наши представители пойдут в мэрию, чтобы подать заявку на совместный проход к стадиону. Все будет спокойно, наша задача – прсото дойти всем вместе, организовано до стадиона".

Мэр города Ханна Гронкевич-Вальц заявила, что заявка российских болельщиков, скорее всего, будет рассмотрена положительно: "Мы встретимся с представителями российских болельщиков, чтобы помочь им осуществить то, о чем они просят в своем письме".

Между тем, слышны и критические голоса по поводу того, что касается марша российских болельщиков – речь идет, прежде всего, о том, чтобы во время мероприятия не дошло до провокаций, в том числе со стороны российских болельщиков, часть из которых, по предварительным данным, намерена надень майки с не совсем приятными для поляков надписями. Нельзя исключить и возможных контрпровокаций со стороны некоторых польских радикальных организаций.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, однако, уверен, что марш пройдет спокойно. Он призвал польских болельщиков присоединиться к росииянам и пойти на матч вместе:

– Я охотно приглашаю болельщиков, всех поляков принять участие в марше. Ведь 12 июня – это дата конца Советского Союза. Новая Россия в этот день объявила о своей независимости. Так что нет никаких причин, чтобы на эту дату обижаться. Уверен, что Варшава выдержит не один марш и не только российских болельщиков, которых мы должны сердечно встретить, –заявил Дональд Туск.

В свою очередь, польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью под заголовком "Давайте сделаем россиянам праздник". В ней говорится, что в самой России 12 июня оппозиция также планирует акции – но теперь, после того, как Думой в спешке был приняты новые правила проведения массовых мероприятий, за это грозят огромные штрафы. "Соглашаясь на марш россиян в Варшаве, в то время когда власти в Москве не позволяют выйти своим согражданам на улицы столицы, пугают жесткими наказаниями, мы покажем нашим соседям, что они имеют право публично выражать свои взгляды. Причем не только в Польше, но вообще имеют такое право, – но прежде всего они должны иметь его у себя дома", – пишет Gazeta Wyborcza.
XS
SM
MD
LG