Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Де Ниро и Мерил Стрип: "сделаны" в Нью-Йорке


Мерил Стрип с матрешкой, на которой изображена Маргарет Тэтчер

Мерил Стрип с матрешкой, на которой изображена Маргарет Тэтчер

В резиденции мэра Нью-Йорка "Грейси меншн" прошла церемония вручения ежегодной премии Made in New York ("Сделано в Нью-Йорке"). Некоторые номинанты перед началом церемонии дали интервью корреспонденту Радио Свобода.

Лауреат высшей телевизионной премии "Эмми" Келли Рипа, популярная ведущая утреннего телешоу Live with Kelly, раньше работала в паре с Риджисом Филбином, а теперь, после его ухода на пенсию, работает одна, пока ей подыскивают нового партнера. Но слава пришла к ней, когда она в течение 12 лет снималась в телесериале All My Children ("Все мои дети").

- Я, - говорит Келли Рипа, - с юности мечтала жить и работать в Нью-Йорке. Здесь я стала актрисой, здесь встретила человека, ставшего моим мужем, здесь мы растим наших детей. Я переехала в Нью-Йорк совсем молодой, без денег, без друзей...

- Совсем как эмигрантка...

- О, да, я эмигрантка из Нью-Джерси! И для меня премия "Сделано в Нью-Йорке" очень почетна, потому что здесь, в этом городе, осуществились все мои мечты.

Джерри Стиллер вместе со своей женой и партнершей Энн Меарой представлен к награде за многолетний вклад в искусство:

- Я никогда не был в России, но люблю ее за то, что там родились Чехов и Станиславский. Для нас, американских актеров, это великие имена. Станиславский - родоночальник реализма в актерской игре, но я не злоупотребляю реализмом - боюсь вызывать у зрителей депрессию.

Вупи Голдберг - лауреат самых высоких премий: кинематографического "Оскара", музыкальной "Грэмми", телевизионной "Эмми" и театральной "Тони". Она также известна своей благотворительностью: помогает бездомным, больным СПИДом, правозащитным организациям, дает деньги на образовательные программы.

- Я родилась и выросла в Нью-Йорке. Очень приятно признание твоего родного города, в котором была гадким утенком, а стала лебедем, правда не белым...

- Вы считаете себя типичной жительницей Нью-Йорка?

- Если я не типичная, то кто же еще?!

Вручаемый лауретам приз выполнен в виде большой монеты, напоминающей старый токен нью-йоркского метро, премия существует 7 лет и присуждается выдающимся жителям Нью-Йорка за особый вклад в развитие культуры не только города, но всей Америки. В этом году среди представленных к награде - артисты Роберт Де Ниро, Мэрил Стрип, Вупи Голдберг и Келли Рипа, медийная компания "Транс-мидия" и компания "Кикстартер". А премию Life Achievement Award за многолетний вклад в развитие искусства получила комедийная пара Джерри Стиллер и Энн Меара.

Церемонию награждения открыл мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг:

- Нью-Йорк переживает настоящий бум в индустрии развлечений и электронных средств массовой информации, - сказал мэр. - В 2011 году индустрия развлечений принесла городу 7 миллиардов 100 миллионов долларов дохода. Производство телефильмов и телесериалов, снимаемых в Нью-Йорке, достигло рекордного уровня. За прошлый год одних только телесерий на криминальную тему было снято 23. Теле и киноиндустрия дает нашему городу 130 тысяч рабочих мест. Так что нам есть что праздновать!

Келли Рипа, получая награду, услышала от мэра предложение выбрать его партнером в ее телешоу. Судя по одобрительной реакции публики, ясно, что Блумберг, уйдя через год с поста мэра, без работы не останется.

Вручая награду Вупи Голдберг, мэр назвал ее своим личным другом и личным другом города Нью-Йорка. А потом заметил, что ему, человеку с фамилией Блумберг, особенно приятно вручить премию человеку с фамилией Голдберг. Публика реагировала взрывом смеха. На первую волну смеха накатилась вторая, когда Вупи Голдберг, принимая награду, сказала:

- На мне стоит штамп Made in New York, потому что меня и вправду сделали в Нью-Йорке. И потом делали еще не раз. И я его делала. Спасибо, что город оценил это.

Следующим награжденным стал учредитель нью-йоркского кинофестиваля "Трайбека" актер Роберт Де Ниро. Блумберг назвал его "Мистером Де Ниро Нью-Йоркским". Ответное выступление актера стало настоящим эстрадным номером:

- Я принимаюновый титул. Я горжусь признанием моих заслуг перед городом, который я люблю. Я горжусь, что хоть здесь догнал Мерил Стрип. Она обогнала меня по количеству "Оскаров", "Золотых глобусов", "Эмми", и положила меня на лопатки, получив звание лучшего итало-американского мужчины года. Полученный мною сегодня приз имеет надпись крупными буквами "Сделано в Нью-Йорке". А мелким шрифтом написано "Сделано в Китае". Это говорит о международной популярности Нью-Йорка. Честно говоря, это я должен наградить Нью-Йорк, а не он меня, потому что этот город питает меня своей энергией.

Мэрил Стрип, обладатель трех "Оскаров" и абсолютный рекордсмен по количеству номинаций на "Оскара" - 17. Более 40 лет назад она начинала свою актерскую карьеру на нью-йоркской сцене. После того, как она сыграла Маргарет Тетчер, Мэрил Стрип стали называть "Железной леди" с золотым сердцем. Получив премию, она произнесла с притворной обидой:

- Как можно было дать награду сначала Роберту Де Ниро, и только потом мне?! Впрочем, первыми награду всегда получают актеры второго плана...

Зал грохнул от смеха!.. Мерил Стрип продолжала:

- Меня вообще-то сделали в Нью-Джерси, хотя счастливой сделали в Нью-Йорке. Я родила троих детей в нью-йоркском роддоме. Но мужа я встретила в Нью-Йорке до этого. Так было раньше. Теперь дети чаще появляются раньше мужа.

Мэр Блумберг объявил, что премия за многолетний общий вклад в искусство учреждена лишь год назад. В прошлом году ее получил кинорежиссер Сидней Люмет. А в этом ее получает комедийный дуэт: Джерри Стиллер и Энн Меара. Супргуги работают вместе почти 60 лет...

- Еврейский парень из бруклинского района Ист-Нью-Йорк, - рассказывает Блумберг, - встретил юную ирландку-католичку из бруклинского района Флатбуш. Они полюбили друг друга и вошли в историю Америки как один из лучших комедийных дуэтов. А теперь я хочу попросить помочь мне двух актеров: Эмми Стиллер и ее брата Бена Стиллера.

Бен Стиллер откашлялся, извинился, что в горле пересохло, и попросил мэра принести ему большой стакан содовой воды. Мэр ответил, что больших стаканов у него теперь нет. Есть маленькие. На что Бен пробурчал, что маленький у него самого есть.

- В нашей семье, - сказал Бен Стиллер, - актерская работа была очень важна, но семья всегда была важнее. Когда мы шли домой усталые или расстроенные, мы знали, что нас радостно встретят два человека... Швейцар и дворник... Папа и мама - мы вас очень любим, вы - во всем пример для нас.

Под гром аплодисментов супруги вышли на сцену.

- Мы такие старые, - сказала Энн Меара. - Я старше моста имени Джорджа Вашингтона! Он был построен в 1931 году, а я родилась в 1929-м.

- А я родился в 1927 году, - сказал Джерри Стиллер. - Мой отец водил такси. А ее отец был адвокатом. Ирландец - адвокат, а еврей - таксист. Тогда были другие времена.

Мэр, указав рукой на лауреатов этого года, закончил вечер словами: "Только в Нью-Йорке, господа, только в Нью-Йорке!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG