Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия: уверенное начало


Игроки сборной России празднуют первую победу на Евро-2012

Игроки сборной России празднуют первую победу на Евро-2012

Сборная России свой первый матч на чемпионате Европы по футболу провела против сборной Чехии – и крупно выиграла со счетом 4:1. Мячи у россиян забили Алан Дзагоев (2), Роман Широков и Роман Павлюченко.

В том, что сборная Россия победит команду Чехии, по правде сказать, сомнений не было. Невооруженным глазом заметна была разница в классе команд, проводивших товарищеские матчи еще до начала чемпионата Европы. Российская сборная сейчас находится на пике формы, что позволило ей победить соперника, не особенно напрягаясь. А у чешской команды происходит что-то вроде смены поколений – во всяком случае, Барош и Росицки, да еще вратарь Чех остаются наиболее яркими игроками, с опытом игры в европейском футболе на высоком уровне. Но поддержки у них нет, а остальные игроки сборной Чехии хотя и выглядят знакомыми с футбольной выучкой, откровенно пасуют против быстрой и маневренной коллективной игрой.

Некоторые вопросы, остававшиеся у болельщиков и экспертов по поводу того или иного места в составе, были разрешены Диком Адвокатом очень качественно. В воротах российской сборной предсказуемо оказался Малафеев, для которого давняя травма Акинфеева стала, как это часто бывает, "пропуском" на место первого номера сборной. Пост на правом краю атаки достался Дзагоеву – и, забегая вперед, стоит отметить, что молодой игрок из ЦСКА забил два очень красивых мяча. Остальные позиции, в сущности, сомнений не вызывали, все оказались на своих местах, и наигранная схема игры сработала очень точно.

Правда, начало матча вызвало некоторое удивление. Ведь чешская сборная считается признанным мастером оборонительного футбола – а тут она активно пошла в атаку, и некоторое время россияне оборонялись, не очень думая о встречных атаках. Однако вскоре выяснилось, что проблемы в российской обороне для нынешней команды Чехии – не основание для безудержных атак, с соперником такого уровня Игнашевич и Березуцкий справлялись легко, а вскоре выяснилось, что, увлекшись атаками, чехи обозначили слабость своего левого фланга обороны. Далее россияне, приноровившись к манере игры чешских футболистов, дважды поймали их на контратаках – и фактически игра была сделана. У сборной Чехии нет сейчас ресурсов для игры против откровенно более мощной команды, какой сейчас является сборная России. Впрочем, Чехия сыграла на максимуме возможностей, смогла одни раз поймать соперника на неудачном "искусственном офсайде" – но россияне тут же взвинтили темп игры и забили еще два мяча. Один из них – на счету Дзагоева, очень активно и полезно сыгравшего в течение всего матча, а второй забил вышедший на замену Павлюченко, красиво обыгравший нескольких игроков обороны чешской сборной и сильно пробив со средней дистанции.

Как говорится, после этой встречи определились лидеры и аутсайдеры группы А. Россия сделал уверенный шаг к четвертьфиналу, а вот Чехии придётся очень постараться, чтобы добиться такого же результата. Сборные Польши и Греции, имея после ничьей в матче открытия по одному очку, буду вынуждены атаковать – а для сборной России атакующая Польша является весьма удобным соперником. Ведь в обороне полякам наверняка придется раскрываться, а тактику игры на контратаках россияне отработали очень качественно.

Вообще, стоит внимательно взглянуть на итоги двух последних матчей сборной России. 3:0 с Италией и 4:1 с Чехией. Российские болельщики могут быть довольны. Удержаться бы на этом уровне.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG