Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинская автономия будет претендовать на статус государства-наблюдателя при ООН


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас может обратиться к Организации Объединенных Наций с просьбой предоставить автономии статус "государства-наблюдателя" при ООН взамен статуса субъекта-наблюдателя. По словам Аббаса, он поставит этот вопрос перед Генеральной Ассамблеей, если Израиль не приостановит строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, что является условием для продолжения мирных переговоров.

Статус государства-наблюдателя не даст Палестинской автономии права голоса в ООН, однако ценным для палестинцев является само определение "государство". Оно даст им возможность участвовать в деятельности международных организаций, в том числе Международного уголовного суда.

Государство, претендующее на полное членство в ООН, должно получить одобрение у девяти членов Совета Безопасности. США, будучи стратегическим партнером Израиля, заявили, что будут использовать свое право вето в отношении палестинской заявки, пока не возобновятся мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией.
XS
SM
MD
LG