Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон об усилении ответственности на митингах вступил в силу


В России вступил в силу закон о внесении поправок в Административный кодекс и в закон о собраниях, который значительно ужесточает ответственность за нарушения в ходе массовых акций.

Закон был принят на этой неделе парламентом и в пятницу подписан президентом. Сегодня он опубликован в "Российской газете".

Документ предусматривает резкое увеличение штрафов за нарушения - для граждан они составят от 10 до 300 тысяч рублей. В прежней редакции эти штрафы для участников мероприятий не превышали двух тысяч рублей.

Кроме того, вводится административная ответственность за организацию "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах" и участие в нем. Вводится и новый вид наказания - общественные работы.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от "Единой России" вскоре после московского "Марша миллионов" 6 мая и начала так называемых "народных гуляний" гражданских активистов. Оппозиция выступила резко против принятия этого документа. Эксперты совета при президенте по правам человека пришли к выводу, что закон противоречит конституции, а депутаты от "Справедливой России" заявили о намерении обратиться в конституционный суд.
XS
SM
MD
LG