Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика подводит президента Обаму


Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом Доме. Вашингтон, 8 июня 2012 г

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом Доме. Вашингтон, 8 июня 2012 г

Экономика превращается в самую "горячую" тему президентской кампании в США. 8 июня Барак Обама устроил пресс-конференцию, во время которой он упрекнул своих оппонентов-республиканцев в противодействии мерам стимулирования занятости. Пресс-конференция имела неожиданные последствия.

После многомесячой жесткой критики за неспособность предпринять действенные меры для снижения уровня безработицы Барак Обама решил ответить оппонентам и стране по пунктам:

– Сегодня мы ведем битву, пытаясь преодолеть последствия самого серьезного со времен Великой Депрессии экономического кризиса. После периода в двадцать пять месяцев, во время которого мы теряли рабочие места, наши предприниматели создают рабочие места в течение последних двадцати семи месяцев. Было создано четыре миллиона триста тысяч рабочих мест. В действительности, уровень роста занятости в в пострецессионный период был выше, чем когда бы то ни было. В данный момент серьезное беспокойство представляет ситуация в Европе, которой угрожает возобновления рецессии и финансовый кризис. Без сомнения, эта ситуация отражается на нас, поскольку Европа является нашим самым крупным экономическим и торговым партнером.

Президент Обама настойчиво выделил свой основной тезис: экономическое положение постепенно улучшается, угрозу представляет ситуация в Европе и нежелание Конгресса одобрить его программу создания рабочих мест в строительной индустрии для обновления инфраструктуры страны, а также отказ законодателей поддержать штаты и муниципалитеты, которые вынуждены сокращать полицейские, пожарные и другие жизненно важные службы:

– Я уже сказал, что мы создали более восьмисот тысяч рабочих мест лишь в этом году. Частный сектор экономики находится в хорошем состоянии. Слабыми местами являются секторы, зависящие от штатов и муниципалитетов. Губернаторы и мэры вынуждены зачастую идти на сокращение расходов, потому что они не получают адекватной помощи от федерального правительства, подобной той что они получали в прошлом.

Мимо этой трактовки президентом Обамой экономической ситуации его оппоненты пройти не смогли. Ответ президенту прозвучал почти сразу после окончания пресс-конференции от главы республиканского большинства в Конгрессе Эрика Кантора:

– Мы только что услышали, как президент оценил состояние частного сектора экономики как хорошее. Хочется спросить президента – не шутит ли он? Видел ли он печальные данные о создании рабочих мест, появившиеся на прошлой неделе? Частный сектор не чувствует себя хорошо. Честно говоря, хочется попросить президента прекратить эту игру в поиск виновных. Нащи проблемы не являются результатом европейских проблем, они не результат противодейтсвия со стороны республиканцев в Конгрессе. У нас нет роста в области мелкого и среднего предпринимательства, потому что программа экономического стимулирования обернулась провалом. Мелкие предприниматели опасаются расширять бизнес, потому что они не знают, какой будет налоговая ситуация, они не знают, во что им обойдется выполнение требований реформы медицинского страхования, потому что администрация осуществляет враждебную по отношению к ним политику регулирования бизнеса, – заявил Эрик Кантор.

Такая реакция со стороны республиканцев и недоумение комментаторов заставило президента еще раз выйти к прессе и пояснить, что он не считает, что экономика находится в хорошем состоянии. И именно поэтому он призывает Конгресс предпринять неотложные меры стимулирования экономики.

Как считает профессор экономики Михаил Бернштам, обращение президента Обамы к деликатной, как выясняется, теме экономического положения может обернуться против него, потому что статистика, скорее, работет против белого Дома:

– Президент справедливо сказал, что за период правления адмнистрации создано четыре миллиона триста тысяч рабочих мест, но он не сказал сколько рабочих мест потеряно. Общий баланс его правления – потеря одного миллиона рабочих мест. Более того, за время правления президента Буша было потеряно еще три миллиона рабочих мест. То есть, американская экономика все еще в минусе.

– Есть ли ясное понимание того, что необходимо сделать и как?

– Ясных предложений нет. Помимо того, исчерпаны резервы и бюджета и федеральной резервной системы. Да, Конгресс мог бы последовать предложениям президента Обамы и создать новые рабочие места за счет накопления бюджетных долгов. Но в результате ухудшается обшая ситуация на кредитном рынке, и долгосрочные перспективы укрепления рынка труда ухудшаются, – полагает Михаил Бернштам.

Как говорят политологи, результаты президентских выборов, до которых остается меньше пяти месяцев, будут зависеть и от экономической ситуации, – а статистика не дает пока оснований для оптимизма, – и от способности кандидатов доказать убедительность своей экономической программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG