Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработчик формулы идеального пенальти Пол Форд - о том, как ударить и забить


Игрок мадридского "Реала" Криштиану Роналду пробивает пенальти в ворота мюнхенской "Баварии"

Игрок мадридского "Реала" Криштиану Роналду пробивает пенальти в ворота мюнхенской "Баварии"

8 июня начался чемпионат Европы по футболу. Тренеры многих сборных наверняка возьмут на вооружение разработку ученых Ливерпульского университета имени Джона Мурса, создавших идеальный способ исполнения пенальти. Работа английских ученых получила особую актуальность после финала последнего розыгрыша Лиги чемпионов, в котором лондонский "Челси", уступавший мюнхенской "Баварии" по ходу матча по всем статьям, выиграл чемпионат в серии послематчевых пенальти.

Как известно, в футболе победитель в ничейных играх по системе плей-офф определяется послематчевыми пенальти. Подобным образом завершились даже два финала чемпионата мира. А в истории Лиги чемпионов таких финалов было десять. Болельщики и игроки привыкли относиться к послематчевым пенальти как к лотерее. Даже футболисты экстра-класса могут пробить мимо ворот с 11 метров.

В Ливерпульском университете имени Джона Мурса существует научный спортивный центр под названием Football Exchange, который занимается теоретическими разработками в области футбольной тактики и стратегии. Ученые этого центра вычислили способ исполнения идеального пенальти, точнее, определили условия, при которых даже рослый и длиннорукий вратарь никогда не сможет взять пробитый с пенальти мяч. Мертвой зоной для вратаря может стать верхний угол ворот на расстоянии полуметра от штанги и полуметра от перекладины. Двумя другими важными условиями идеального пробития пенальти являются скорость полета мяча и направление удара. Мяч должен лететь со скоростью 104,6 километра в час, а бить по мячу футболист должен под углом в 20-30 градусов по отношению к оси от мяча до центра ворот. Эксперты Football Exchangе предостерегают футболистов от чрезмерно длинного разбега. Разбег не должен превышать четырех-шести шагов. С психологической точки зрения слишком долгое исполнение пенальти увеличивает шансы промазать; самые удачные пенальти пробивались в течение трёх секунд. Британские исследователи отмечают, что если футболист медлит дольше, то шансы точно пробить уменьшаются вдвое – интуиция вратаря успевает сработать. При работе над этой проблемой ученые использовали записи видеокамеры, установленной внутри футбольных ворот. Один из разработчиков формулы идеального пенальти, сотрудник Football Exchange Пол Форд, в интервью РС уточняет теорию идеального пенальти:

– Наряду с нашим теоретическим исследованием, важную роль в умении точно пробить пенальти играет практический навык. Очень важна ежедневная практика. Один из ключевых моментов эффективного использования наших теоретических рекомендаций – обязательное сочетание их с практической тренировкой. Мы получили научное доказательство того, что качество исполнения пенальти четко коррелирует с количеством тренировочных упражнений по их пробитию. Наши рекомендации это учитывают. Одна из проблем, возникающих у игрока, бьющего пенальти, – огромное психическое напряжение, волнение, а также огромная ответственность, многократно увеличивающаяся в присутствии тысяч зрителей. Для снижения стресса, тренеры должны использовать специальные методы, которые мы включили в наши рекомендации.

– Но успех в пробитии послематчевых пенальти определяется не только умением точно пробить, но и в способности вратаря отразить как можно больше ударов по воротам. Есть ли у вас рекомендации и для вратарей?

– Многие исследователи отмечают, что опытный вратарь способен отразить пенальти, опередив на мгновение бьющего футболиста. При этом он способен определить направление полета мяча по его телодвижениям и обманным финтам. Для этого вратарю очень полезно изучать перед матчем видеоматериалы с записями исполнения пенальти футболистами команды противника. В конечном счете у всех вырабатываются стереотипы поведения. И когда тот или иной футболист будет бить пенальти, у вратаря уже будет представление о его стиле и стереотипных привычках. Это относится и к бьющим пенальти футболистам, которые должны изучать по видеозаписи манеру игры вратаря противника и статистику его отражения пенальти. Опытный вратарь способен по выражению лица, положению рук и всего тела футболиста определить направление полета мяча. Огромное подспорье при этом может оказать предварительное изучение особенностей его техники и поведения в сходной ситуации. Это помогает вратарю на долю секунды быть быстрее и защитить ворота.
XS
SM
MD
LG