Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз предоставил политическое убежище украинскому журналисту Анатолию Шарию


Украинский журналист Анатолий Шарий

Украинский журналист Анатолий Шарий

Евросоюз предоставил политическое убежище украинскому журналисту Анатолию Шарию, которого власти на родине преследуют за критику правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, Шарий получил вид на жительство в Литве.

Просьба 34-летнего журналиста украинского сайта "Обозреватель" Анатолия Шария о политическом убежище была связана с тем, что - как он уверяет - на Украине его преследует местная милиция за критические статьи о правоохранительных органах. Шарий провел несколько резонансных расследований действий высшего руководства МВД, а также дел, связанных с оборотом наркотиков. За это журналисту открыто угрожали, прослушивали его телефон, устраивали покушения и возбуждали против него сфабрикованные уголовные дела.

В январе нынешнего года Шарий, считавший, что его жизни грозит опасность, нелегально перебрался в Евросоюз. Министерство внутренних дел Украины считает претензии журналиста необоснованными, там он объявлен в розыск.

Анатолий Шарий, получивший вид на жительство в Литве сроком на пять лет, заявляет, что на родину вернется, когда там сменится власть.
XS
SM
MD
LG