Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: дзен и Мао; музыка компромиссов; маленький человек на американской сцене.

В.Абаринов. Многие считают коррупцию неизбежным злом – мол, хватательный рефлекс заложен в человеческой природе. Но так ли уж непобедима коррупция? На это вопрос отвечает эпизод из американской истории.

Кливленд родился в семье священника, пятым из девяти детей. В 16 лет после смерти отца он вынужден был пойти на заработки, чтобы содержать семью. Он стал юристом, получил известность как честный и высокопрофессиональный адвокат и был избран сначала прокурором графства, а затем шерифом города Баффало. Между прочим, в этом качестве он однажды собственноручно повесил двух приговоренных к смерти преступников – у города не было своих палачей, нужно было выписывать из другого, и Кливленд решил сэкономить. В 1881 году он стал мэром Баффало, а спустя год – губернатором штата Нью-Йорк, оба раза на платформе борьбы с коррупцией. В 1884-м он решил избираться в президенты. Говорит биограф Кливленда Пол Джефферс:

П.Джефферс. Когда он избирался в президенты в 1884 году, Джозеф Пулитцер поддержал его в своей редакционной статье и назвал четыре причины, почему он хочет, чтобы Кливленд стал президентом: "Во-первых, он честный человек, во-вторых, он честный человек, в-третьих и в-четвертых – он честный человек".

В.Абаринов. Кливленд стал первым демократом, избранным на пост президента после Гражданской войны. Его однопартийцам это не удавалось потому, что именно демократов обвиняли в развязывании войны. Кливленд в полной мере оправдал надежды избирателей.

П.Джефферс. Один из его характерных политических афоризмов звучит так: "Государственная служба есть общественное доверие". Он верил в то, что представитель исполнительной власти, будь то губернатор или президент Соединенных Штатов, – это служащий, обязанности которого заключаются в том, чтобы следить, чтобы вверенный ему аппарат работал эффективно, а деньги акционеров, в данном случае налогоплательщиков, не выбрасывались на ветер.

В.Абаринов. Кливленд многократно расширил список казенных должностей, замещаемых на конкурсной основе, успешно добивался сокращения госрасходов и отказывался утверждать принятые Конгрессом законы так часто, что установил рекорд использования президентского права вето. Бюджет при нем стал профицитным.

П.Джефферс. Профицит бюджета составил около 94 миллионов долларов. И Гровер немедленно решил сократить налоги, чтобы вернуть профицит людям. Потому что он боялся, что если оставить эти деньги в бюджете, Конгресс (как это знакомо звучит сегодня!) их промотает.

А также 11 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Картинки с выставки: Фу Баоши в Метрополитен

А.Генис. Фу пошел на удивительный компромисс между коммунизмом и дзен-буддизмом. Он стал писать стройки, угольные копи, фабричные трубы и телеграфные столбы. Написанные все тем же беглым, но безукоризненным мазком, эти картины напоминают симфонию Шостаковича на слова Безыменского. Ноты борются со стихами, и мастерство не исключает отвращения.

Смерть (и возрождение) коммивояжера

В.Гандельсман. Зависть – топливо сумасшествия героя пьесы Вилли. Его "безудержные устремления", как Миллер их называет, это его путь преодоления убийственной несостоятельности. Он жалок, как жалки чеховские герои. Вот все это необыкновенно динамично показали нью-йоркским зрителям замечательный режиссер Майкл Николс и великий актер Филипп Сеймур Хофманн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG