Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз готов выделить Испании до 100 миллиардов евро


Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Еврогруппа, как называют совет министров финансов стран еврозоны, обсуждала в субботу в формате телеконференции возможную финансовую помощь Испании для рекапитализации ее банков - во избежание дальнейшего ухудшения экономического положения в стране, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Вопрос рассматривался до официальной просьбы о помощи со стороны Испании. По оценке Международного валютного фонда, испанские банки - чтобы не обрушить финансовую систему страны - нуждаются примерно в 40 миллиардах евро. Однако эксперты утверждали, что для гарантии устойчивости банковской сфере Испании необходима вдвое большая сумма, и министры финансов зоны евро договорились о выделении до 100 миллиардов евро.

Эти деньги будут предоставлены из средств Европейского механизма стабильности после официальной просьбы Испании. В отличие от Греции, испанский заём пойдет не на поддержание государственного бюджета, а целенаправленно на помощь банкам, переживающим нехватку ликвидности. Итоговое заявление Еврогруппы призывает Мадрид параллельно сокращать бюджетный дефицит, проводить структурные реформы и устранять макроэкономические дисбалансы.

В Европейской комиссии заблаговременно заявили о готовности к такой операции. "Соответствующие инструменты имеются. Они готовы к использованию по правилам, установленным еще в 2011 году", - сообщил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу, уточнив, что для этого нужна просьба Испании.
XS
SM
MD
LG