Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вновь выборы без выбора? (Брянск)


Брянск. Здание городского совета.

Брянск. Здание городского совета.



НАТАЛЬЯ САФОНОВА

Брянская область вошла в число регионов, где 14 октября пройдут выборы губернатора. Соответствующий местный законопроект уже разработан и передан на обсуждение депутатам региональной думы. Авторы брянского законопроекта отказались от предоставленной федеральным законом возможности самовыдвижения кандидатов, а также установили высшую планку - в 10% по поддержке кандидатуры депутатами представительных органов муниципалитетов. По мнению председателя облизбиркома Игоря Каплунова, все очень демократично:

Игорь Каплунов: «Самовыдвиженцам идти на выборы такого уровня без поддержки какой-либо силы нереально. Подписи депутатского корпуса нотариально удостоверяются. Если брать по максимум 500 рублей за подпись необходимо 180 тысяч. Это тоже какой-то барьер, чтобы не шли случайные люди. Любая партия может выдвинуть любого гражданина как партийного, так и не партийного. Мы еще прописали возможность любому гражданину обратиться к любой партии. Кандидатура рассматривается на конференции, выдвинуть – не выдвинуть определяет сама партия»

Наталья Сафонова: По федеральному законодательству для участия в выборах кандидата должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов. По мнению Каплунова, этого вполне достаточно, чтобы в кампании приняли участие не только единороссы, а также для того, чтобы не появились многочисленные двойники реальных кандидатов. Тем не менее, брянский избирком в своем законопроекте называет максимальную планку- 10%.Почему?

Игорь Каплунов: 5% -это 150 подписей. У нас больше трех тысяч депутатов сельских поселковых, районных и городских. У коммунистов где-то 160 депутатов. Но у нас очень большой корпус самовыдвиженцев. Их более 900 человек, которые не ангажированы никакой партией. Они тоже могут подписаться за какого-то кандидата помочь ему выдвинуться. Здесь я еще хотел сказать, что федеральным законодательством не предусмотрено, но мы все эти списки будем опубликовывать. будет принимать решение. То есть, например, за Петрова подписались 300 человек – вот весь этот список на нашем сайте и опубликовывается. Поймите мы не законодатели. Эта цифра, скорее всего, может быть изменена. А может быть и нет - это уже какое решение примут депутаты. Конечно, будут большие дебаты по поводу процента сбора подписей. Чтобы нам не прибиваться к какому-то краю, мы просто взяли верхнюю планку -10%.

Наталья Сафонова: Брянские оппозиционеры оценивают законопроект как « издевательство над законом и здравым смыслом». Говорит первый секретарь обкома КПРФ, депутат региональной думы Степан Понасов.

Степан Понасов: Практически только «Единая Россия» может гарантировать себе стопроцентное выдвижение кандидата. 289 у нас сельских поселений и городов. Все эти разговоры о том, что кандидат мог бы понравиться депутатам во всех этих поселениях - это глупость. Не может кандидат проехать все 289 поселений. А ведь это нужно срочно сделать, чтобы ты был зарегистрирован. Это издевательство над законом и здравым смыслом. Сегодня подписи может собрать по большому счету только одна партия. Нам и то это трудно будет сделать.


Наталья Сафонова: Коммунисты намерены бороться при рассмотрении законопроекта в областной думе за планку в 5% и за самовыдвижение кандидатов.

Степан Понасов: Если человек собрал 5% голосов депутатов всех уровней, и если он собрал подписей 0,5% от числа избирателей области. Ну что ж пусть человек идет на выборы. Это очень сложно сделать, и нельзя считать, что таких людей будет десятки. Это какая-никая, но первая репетиция. Это только начало выборных кампаний. А следующие выборы в Госдуму? У нас уже около 70 партий - их начинают регистрировать. Какой же бюллетень будет? Почему мы здесь боимся, а вот там не боимся? Поэтому я считаю, что это игра, очередная игра партии власти для того, чтобы как можно меньше претендентов вышли на выборы.

Наталья Сафонова: Кто будет кандидатом в губернаторы Брянской области от «Единой России» пока не ясно. Нынешний глава региона Николай Денин в конце апреля этого года был избран секретарем регионального политсовета. Но его ответ по поводу участия в выборах губернатора трудно назвать определенным.

Николай Денин: Я себя считаю членом нынешней команды. Если партия сочтет достойной кандидатуру Денина, я подумаю и поставлю точку. Надо не о выборах думать, а работать.

Наталья Сафонова: Оппозиционер Степан Понасов не исключает возможности, что единороссы выдвинут не Денина, а другую кандидатуру – и не из Брянской области.

Степан Понасов: Какая- то борьба естественно идет, в том числе в «Единой России». Я не думаю, что это идет борьба внутри области среди членов «Единой России». Скорее всего, это Москва.
Все может быть. У единороссов может быть все! Я считаю, что это нормально когда приходит человек со стороны, главное чтобы он был профессионально подготовленным и действительно область работала. Даже в Советское время менялись секретари обкомов между регионами, чтобы только не срослись с местными и не началась вакханалия в плане коррупции.

Наталья Сафонова: Имя претендента на губернаторский пост от коммунистов брянцы уже знают - это 40 летний Вадим Потомский- депутат государственный думы от Ленинградской области, секретарь обкома КПРФ, бизнесмен, работающий в сфере ЖКХ. Но неужели, спросила я Степана Понасова, в Брянской области, где еще не так давно были крепки коммунистические традиции, не нашлось своей достойной кандидатуры?

Степан Понасов: Первое- вот эту порочную практику коррупции у нас в области, вот эту связку всех со всеми надо обязательно разрывать. Должен прийти руководитель извне, и он будет вести независимую политику. Второе- команда должна быть из наших товарищей. Причем под нашими товарищами я подразумеваю не членов КПРФ, а отраслевиков, хозяйственников, люди, которые проявили себя в промышленности, на селе. Уже ведутся переговоры по этому поводу с претендентом. Мы ставим вопрос только так-команда наша.

Наталья Сафонова: Сейчас законопроект о выборах губернатора обсуждается в комитетах Брянской областной думы. Он будет вынесен на сессию 28 июня и, как полагает председатель облизбиркома Игорь Каплунов, принят сразу в трех чтениях. Несмотря на возможные дебаты и несогласия. Наталья Сафонова для радио «Свобода», Брянск.
XS
SM
MD
LG