Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как и обещала, публикую репортажи с Открытого книжного фестиваля, сделанные в детском пресс-центре, им руководит учитель литературы Евгения Абелюк.
С утра она раздает задания, а после обеда ей приносят тексты, которые после совместной над ними работы приобретают такой вот вид:

Голосок народа

Ангелина, 7 лет и Максим, 8 лет
На фестиваль мы ездим каждый год – наша мама узнала о нем из Интернета. Сегодня мы уже кое-что успели увидеть, например, прекрасные книжки внутри «Бампера» (это автобус с детскими книгами) - их можно купить. Но мама иногда отказывается покупать нам книги, потому что они очень дорогие, а кроме того, она говорит, что у нас дома книг и так уже очень много.
А еще Ангелина сказала, что любит сказки и рассказы, особенно Паустовского. Максим же предпочитает фантастику.


Егор, 7 лет
Егор предпочитает книжки о человеке – о чувствах человека, о реальных взаимоотношениях реальных людей. И когда Егор приходит в книжный магазин, он выбирает книжки по их содержанию. Последнее, что он читал, это – «Три толстяка», «Аладдин», «Буратино». Он и нам эти книжки рекомендует. Правда, их авторов Егор не знает, но вы, мы надеемся, сразу поймете, чьи это книжки.
«Три толстяка» у него - самая любимая. Почему? Егор считает, что они постепенно из плохих превратились в хороших. А вы как думаете?


Саша, 10 лет
Саша любит фантастику и приключения. Особенно с продолжениями. Когда приходит в магазин, чтобы выбрать книжку, прежде всего, ищет фамилию знакомого автора. Хорошо, если встречает Рика Риордана, тогда обязательно покупает. А еще Саше нравится серия «39 ключей»; у каждого нового выпуска – новый автор. Книги этой серии Саша покупает вне зависимости от того, кто их написал.


Дуся, 9 лет

Свое свободное время Дуся, как правило, проводит не за книгой, а как-то еще. Компьютер, телевизор, друзья – вот что у Дуси на первом месте. Из книг же больше всего любит приключения. В магазине ищет книжки с яркими картинками, говорит, что черно-белую никогда бы не купила. Если же приходится выбирать между двумя книгами, предпочитает ту, у которой более звучное название.


Женя, 11 лет
Женя пришла на фестиваль уже во второй раз, и ей здесь очень нравится. Она любит книги издательства «Самокат» и хотела бы сама написать книгу о путешествии на Северный полюс.

Алена, 8 лет
Алена на книжном фестивале уже в четвертый раз, хотя не очень любит читать. На вопрос о том, хотела бы написать свою книгу, сказала, что и писать тоже не очень любит. Но потом призналась, что любит читать все что угодно, если не страшно и хороший конец.

София, 8 лет
Соня прочитала нам стишок, который сочинила сама про свою одноклассницу:
У Ани Лобановой есть щенок.
Этот щенок очень хорош.
Этот щенок очень мил.
И вот и все мое стихотворение.

Катя, 8 лет
Катя на такой выставке впервые и пришла потому, что ей сказала мама. Ее любимая книжка – «Вафельное сердце». Если бы она писала книжку сама, написала бы про девочку, которая заблудилась в лесу, но там хороший конец.

Ёлка, 10 лет
Ей нравятся приключенческие книжки. На вопрос, какую бы книгу хотела написать, сообщила, что уже пишет книжку про двух детей, у которых много приключений. На вопрос, будет ли у книги хороший конец, сказала, что это книга про жизнь, поэтому конец будет не хороший и не плохой, обычный.


Интервью у гостей фестиваля брали Соня Кулик, Маша Родичева, Катя Златинская, Аня Носовская


«Бампер» и Оскар Бренифье

Сегодня на фестивале вы могли бы посетить передвижной книжный магазин-автобус – «Бампер». И увидеть книги, которые путешествовали по всей стране, и не только. В основном это произведения для детей или домашнего чтения– сказки, рассказы, былины и т.д. Но есть и книги для взрослых. Есть книжки великих писателей: Р. Бредбери, К.Кизи, Е. Шварца. Есть книги, по которым поставлены фильмы: К. Паттерсон «Мост в Терабитию», Дж.М. Барри «Питер Пен и Венди». И конечно, есть известные короткометражные видеофильмы С. Тофилда о коте Саймоне.

Дети с удовольствием листают книги, рассматривают картинки, читают их Содержание. А родители в это время могут отдохнуть на мягких диванах, находящихся здесь же, внутри автобуса.
Здесь можно было не только купить книжки, но и послушать и принять участие в дискуссии о воспитании детей. А затеял дискуссию известный психолог-философ-писатель-отец Оскар Бренифье. Он рассказывал о детях и родителях. Беседовал со слушателями об их проблемах.

В своих книжках Бренифье описывает детские страхи и тревоги, проблемы воспитания и их решения. Во всяком случае, именно так он представлял свои книги. Рассказывал – и вдруг повернулся к одной из слушательниц, которая пришла в «Бампер» со своим ребенком и явно была чем-то взволнована. Бренифье спросил ее по-английски: «Что случилось? Чем ты так обеспокоена?» - Мать ответила,что ее ребенок голоден, – она не покормила его вовремя. Оскар усмехнулся: «Почему родители постоянно думают о еде для детей? Разве вам не кажется, что для ребенка важнее не его пищевод, а его голова?»
Мне кажется, по этой реплике я вполне могу себе представить взгляды философа.
Торопитесь: таких встреч в «Бампере» на фестивале будет немало!


Рита Пашкова
XS
SM
MD
LG