Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый "Манифест"


Участники "Марша Миллионов" на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г

Участники "Марша Миллионов" на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г

Группа российских оппозиционеров распространила "Манифест свободной России", в котором были сформулированы цели протестного движения. "Манифест" приурочен к предстоящему "Маршу миллионов", в нем предполагается "демонтаж политического устройства" страны ненасильственным путем – "в рамках действующей Конституции". В числе главных мер, необходимых для создания фундаментальных устоев общества и государства, оппозиционеры называют отставку Владимира Путина, являющегося "символом системы".

В числе первоочередных задач называются смена власти ненасильственным путем, новый закон о выборах, ограничение полномочий президента.

Политик Борис Немцов заявил, что для выполнения этих целей должны быть использованы все формы мирного гражданского протеста: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти. Ответственность за подготовку и проведение протестных акций, по мнению Немцова, возьмет на себя Координационный совет, "состоящий из представителей различных политических сил и гражданского общества и избираемый по прозрачной процедуре, путем открытого голосования".

В "Манифесте свободной России" – пишет Немцов, – даны ответы на три вопроса: почему пожизненное правление Путина катастрофично для нашей страны, как избавить страну от путинизма и как обустроить Россию после Путина.

Главное, из чего исходили авторы документа, - это мирный ненасильственный характер смены власти и возвращение в страну конституционных прав и народовластия. И кроме того в этом документе предлагается действовать на всех этапах исключительно в соответствии с Конституцией."

Далее Борис Немцов пишет о том, что "Манифест свободной России предполагает для целей организации протестных действий избрание Координационного совета, по прозрачным процедурам. Мы считаем, что наращивание мирного протеста не только с политическими, но и с социально-экономическими требованиями, во-первых, расколет правящую элиту, включая работников правоохранительных органов, судов, депутатов, а, во-вторых, вынудит власть к круглому столу, где мы будем добиваться выполнения требований Сахарова и Болотной, изменения Конституции в первую очередь в части резкого ограничения власти президента (не более двух президентских сроков, формирование правительства парламентом, проведение парламентских расследований, прямые выборы губернаторов и мэров без всяких фильтров)."

В "Манифесте свободной России", в частности, предлагается:

"1. Отставка В.В.Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в Парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим Парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому законодательству проводятся новые выборы в Парламент.

5. Вновь избранный Парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок в 6 лет или 2 по четыре года) и расширяюший полномочия Парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный Парламент принимает новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный Парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также она принимает новый закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения."

"Манифест свободной России", по сообщению Бориса Немцова, подписали: Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Илья Яшин, Анастасия Удальцова, Александр Белов, Андрей Пионтковский, Александр Рыклин, Николай Беляев, Денис Билунов, Алексей Сахнин, Михаил Шнейдер, Сергей Давидис, Иван Тютрин, Петр Царьков, Леонид Развожаев, Данила Линделе, Петр Верзилов, Алена Попова, Алиса Образцова. Документ остается открытым для подписания.

На политолога и публициста, члена Бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского "Манифест свободной России" особенного впечатления не произвел:

– Все эти идеи "Яблоком" уже высказаны – и не один раз. Я в этом манифесте не вижу абсолютно ничего нового. Мы с коллегами еще 3 года назад написали политический доклад о том, как надо реформировать политическую систему в стране. Вопрос заключается только в том, как этого добиваться. Если задать вопрос – сколько будет дважды два? – то я думаю, что одинаково ответят люди с самыми разными политическими взглядами. Если идет речь о том, что нужно изменение Конституции, нужно изменение политической системы, нужны честные и свободные выборы, нужно ограничение президентской власти, – мне лично не хватает как минимум еще одной вещи в этом манифесте. Я считаю, что Россия должна ликвидировать президентский пост. Другое дело, что я, например, с господином Александром Беловым ничего бы вместе подписывать не стал, – сказал Борис Вишневский.

Один из лидеров создаваемой Национал-демократической партии Константин Крылов объясняет:

– На Новом Арбате не было размолвки как таковой. Ушедшие с Нового Арбата люди были возмущены тем, что, по их мнению, происходящее перестало соответствовать тем целям и задачам, которые ставит перед собой объединенная оппозиция, а стало орудием неких частных интересов. Но важно, что не было никаких принципиальных разногласий. Важно то, что всегда сохранялось общее понимание того, чего мы хотим. В данном случае главной стратегической целью является демократизация российской политической системы. Все участники оппозиционного движения – от националистов до крайних либералов – признают, что России жизненно необходимо построение нормального демократического механизма, который позволил бы, наконец, нам менять власть и контролировать ее так, как это принято в цивилизованных странах. На этом сходимся мы все. От этого никто никогда не отрекался. Это именно документ объединенной оппозиции – либералов, левых, националистов и социальных активистов. Это тот минимум, на котором сейчас оппозиция более или менее сходится. Я поддерживаю этот документ, несмотря на то, что не считаю его единственно возможным. Намеченные там требования и сама программа их выполнения могла бы быть другой, но это не принципиально. Здесь принципиально прежде всего идейное содержание, то против чего этого документ выступает. Это в данном случае даже важнее, чем "за". Сейчас вся оппозиция действительно сходится на том, что путинский режим исчерпал свои возможности и больше не может управлять страной. Необходима программа выхода из того кризиса, в который нас загнал путинский режим своим решением отказаться от любых преобразований и перейти к чисто силовым методам управления. Необходима некоторая программа демократизации страны. В этом документе, я считаю, она намечена. Это очень большой шаг вперед по сравнению с тем, какого было самосознание оппозиции даже в декабре, – полагает Константин Крылов.

Радио Свобода 12 июня проведет прямую видеотрансляцию "Марша Миллионов"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG