Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Таисия Круговых – о лагере "ОккупайСуд" и фильме "Pussy Riot"


Режиссеры Василий Богатов и Таисия Круговых

Режиссеры Василий Богатов и Таисия Круговых

Молодые режиссеры Василий Богатов и Таисия Круговых снимают документальный фильм о московском протестном движении. Один из главных сюжетов фильма – история панк-группы Pussy Riot, три участницы которой вскоре предстанут перед судом. Василий Богатов был задержан 28 мая у Мосгорсуда, когда снимал акцию в поддержку Pussy Riot, его осудили на 7 суток административного ареста. Письмо в его поддержку подписали известные российские кинематографисты.

Таисия Круговых рассказала РС о лагере "ОккупайСуд" и о съемках фильма, который, видимо, будет называться так же, как и группа: "Pussy Riot":

– Девушки из Pussy Riot – наши друзья, и мы пытаемся им помочь любыми способами, в том числе и снимая о них кино. Обвинение, которое сейчас вынесено по делу Pussy Riot, приводит нас в абсолютный пессимизм, но все равно мы продолжаем что-то делать. Запускали на день рождения Маши Алехиной салют около СИЗО; по нашим сведениям, она все слышала. А наш друг выпустил сборник стихов Маши ко дню ее рождения. 6 июня ей исполнилось 24 года. Мы стоим в одиночных пикетах, участвуем в акции "ОккупайСуд" и снимаем все происходящие вокруг группы.

– 28 мая лагерь "ОккупайСуд" был разогнан милицией, вас с Василием Богатовым арестовали. Теперь лагерь восстановлен?

– Он ни на один день не прекращал существовать. Даже в день нашего суда, когда нас с Василием там не было, там выступал музыкант из группы "Оргия праведников". Вообще это единственное место в Москве, где настоящая жизнь. Там читаются стихи, поют, идут беседы, лекции о феминизме, о современном искусстве. Такая московская культурная площадка.

– А как полиция на эту культурную площадку реагирует?

– На нас уже не раз нападали. Ждем хоругвеносцев в гости, что-то не идут. А вот полиция периодически приходит. Сначала у нас лагерь был оборудован, были одеяла, горелка, мы угощали всех чаем. Но после каждодневного посещения нашего лагеря сотрудниками полиции это все прекратилось. Теперь сидим на лавочках, а ночью достаем одеяла из машины и сидим на лавочках в одеялах.

– То есть просто живете возле Мосгорсуда?

– Я не постоянно нахожусь там. Но Татьяна Болотина и Дмитрий Кунинов, в основном, все время там проводят. Они печатают и распространяют листовки, стоят в одиночных пикетах у суда. Сейчас мы готовимся к шествию 12 июня и планируем сделать колонну за Pussy Riot.

– 14 марта, когда вы стояли в одиночном пикете у Мосгорсуда, на вас напал член президиума объединения "Родина – Конгресс русских общин" Александр Босых. Он вас несколько раз ударил – видеозапись этого нападения привлекла большое общественное внимание. По этому делу был суд?

– Нет, дело закрыто, так как три раза, которые Босых меня ударил, не считаются побоями. Это официальное постановление полицейских, которые этим делом занимались. Могу обжаловать, но пока жалко времени. Вообще непонятно, что с этим Босых делать, если бы он такую же силу прикладывал, защищая, например, бездомных, инвалидов или других людей, которые нуждаются в помощи, это было бы идеально. А так ходит, бьет девушек.

– Фрагменты вашего будущего фильма уже есть в интернете. Что вы снимаете, помимо Pussy Riot?

– Мы давно снимаем акции художников-акционистов, готовимся к каждой акции и приходим туда за несколько часов, выбираем идеальные точки съемок, неожиданные и контрапунктные к происходящим событиям.

– Я смотрел на Youtube вашу съемку выступления Pussy Riot на Лобном месте

– Мы там начинаем снимать "внутренности" храма Василия Блаженного, и получилось как в фильме телеканала "Культура": сначала панорама по иконам, потом медленная панорама за окно Василия Блаженного на Лобное место, и там девушки в цветных платьях зажигают факел. Вообще нам нравится Бела Тарр, его манера съемки, в его сторону стараемся двигаться. Это кино про человека в первую очередь. Иногда события настолько мощные, что просто должен успеть снять как журналист. В такой момент не думаешь, как должна двигаться камера, должна она панорамировать или стоять на месте, снимать нос или руку.

– Кто ваши герои, помимо Pussy Riot?

– Аркадий Аленичев, которого задержали вместе с нами у Мосгорсуда. Это потрясающий персонаж. Когда он сидел в спецприемнике, полицейский, который приходил проверять порядок, назвал его Кулибиным, потому что Аркадий сразу же починил водопроводный кран. Он на все руки мастер. Придумал с помощью двух железных пластин делать чифирь под потолком в месте, где выкручивается лампочка. Наш метод съемки наблюдение, а не интервью. У нас нет прямых вопросов героям, это камера, которая живет рядом. Наши герои, даже полицейские, когда мы снимаем в ОВД или в автозаках, нас не считывают, потому что мы выглядим как дворники с лопатой. И это дает возможность делать максимально живое кино, очень близкое к настоящей жизни людей.

– Стало быть, Pussy Riot – не главная тема фильма?

– Не главная, но пронизывающая всё. То, что государство жертвует жизнью людей для того, чтобы власть не расшатывалась – это лейтмотив всего фильма. В такое государство мы не верим и поэтому делаем все возможное, чтобы оно таким не было.

– Вы не надеетесь, что девушек оправдают?

– У нас судебная власть не является независимой. Так как это дело абсолютно политическое, против так называемого президента России, то все будет очень плохо.

– Суд будете снимать?

– Обязательно. Увидимся там с друзьями. Можно незаметно подержаться за руку и пообщаться вживую.

– Вы уже снимаете протестное движение больше полугода, вы в центре событий. Был пик после разгона 6 мая, когда начались гуляния по бульварам и возник "ОккупайАбай". Сейчас напряжение падает или нет?

– 6 мая, когда было много задержаний, в автозаке среди сорока задержанных только двое задерживались прежде, то есть 38 – новые люди, которые никогда не ездили в автозаках. Так что об угасании говорить нельзя. Но сами эти процессы говорят о том, что Путин не зря ездит в Белоруссию – скоро Белоруссия будет и у нас. КГБ будет сажать людей, государственный садизм уже на наших глазах происходит.

– Когда мы увидим фильм, который условно называется "Pussy Riot"?

– Последняя съемка у нас будет в дни суда, и на этом мы, наверное, поставим точку. Но пока сидят девочки, либо не будем выпускать фильм, либо сделаем смягченную версию, чтобы им не навредить.

Фрагмент программы "Итоги недели"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG