Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чётки – атрибут многих религий, они не только выполняют функцию культовой принадлежности, но и являются инструментом для счета прочитанных молитв и выполненных ритуалов. Буддийские чётки («мала» на санскрите, «тэнба» на тибетском и «эрхи» на бурятском, что переводится как «гирлянда», «ожерелье») и играют еще и роль предмета, в котором заложена информация, связанная с основными философскими и практическими аспектами Учения Будды. Буддистские чётки известны с III века.

По конструкции чётки в разных религиях похожи. Они состоят из бусин, нанизанных на нить, концы нитей объединяются, образуя кольцо. Чётки могут завершаться дополнительной большей бусиной, которую увенчивает конусообразная или цилиндрическая привеска, к ней часто прикрепляют «хвост» из нитей. Этот хвост является своеобразным счетчиком, с его помощью подсчитают количество начитываемых мантр, передвигая маленькие бусинки на хвосте или особым образом передвигая сам хвост. Изображенные на танках (буддистских иконах) чётки символизируют Учение Будды.

Чаще всего в буддийских чётках 108 зерен (по количеству томов священной буддистской книги Ганжур), но могут применяться и чётки с иным числом бусин. В Тибете, например, можно встретить четки с 54 бусинами (что составляет половину от 108). Для различных буддистских практик могут использоваться чётки с 21 бусиной. Чётки со 108 зернами часто имеют разделители-привески после 36-й и 72-й бусин (либо эти бусины отличаются от других по размеру). Но такое разделение – атрибут необязательный. У некоторых лам и практикующих буддистов, например, разделитель стоит после 21 бусины. Это связано с тем, чтобы, например, во время хурала (молебна), где требуется начитать 21 мантру (скажем, на хурале, посвященном Зеленой Таре – подробнее о ней здесь), буддист мог автоматически сделать это, концентрируясь только на начитывании мантр, а не на подсчете их числа.

Материал, из которого изготовлены чётки, может быть различным. Например, последователи тибетской ветви буддизма считают, что чётки из можжевельника обладают очищающими свойствами, отпугивают злых духов и устраняют вредоносные влияния, подобными же свойствами обладают чётки из красного коралла и темно-синего лазурита. Чётки из сандалового дерева, горного хрусталя и жемчуга служат для успокоения, устранения препятствий и болезней. Золотые, серебряные, медные, янтарные чётки, а также изготовленные из семян лотоса или семян дерева бодхи (подробнее о нем – здесь) – влияют на продолжительность жизни, способствуют развитию мудрости и увеличению духовных заслуг.

Для гневных практик тантрических божеств используются чётки из твердых материалов, таких как кость яка, золото, серебро, горный хрусталь. Это необходимо, чтобы бусинки выдержали накал энергии. Для умиротворяющих практик, развития доброты и сострадания ко всем живым существам используются чётки из мягкого материала: дерева бодхи, можжевельника.

Начитывание мантр на четках производится с так называемой «головы» (эту функцию порой выполняет тот же хвост). Обычно в голове находятся три бусины, различающиеся по размеру в порядке возрастания в виде пирамидки, они символизируют тело, речь и ум Будды. Необходимо знать, что счет идет от головы чёток от себя, из расчета одна бусина – одна мантра. Каждая бусина при этом вращается (поглаживается) по часовой стрелке. Кстати, постоянное начитывание мантр на чётках способствует развитию моторики, так как постоянно задействованы пальцы рук, особенно хорошо массируется при этом большой палец правой руки. Именно там находятся, согласно той же системе су-джок, основные точки, связанные с головой. Начитывая мантры, буддисты не только выполняют свои практики, но и улучшают память и мыслительные процессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG