Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белая прогулка московских муравьев


Участники большой "муравьиной" прогулки в Москве, 10 июня, 2012 года

Участники большой "муравьиной" прогулки в Москве, 10 июня, 2012 года

В центре Москве десятки активистов гражданской группы "Сопротивление" вышли на улицы с белыми лентами – символом честности выборов. Маршрут активистов – бульвары, набережная, Кремль. Свою акцию они назвали "Муравьиная прогулка".

Полиция усилила меры безопасности в центре города. У выходов из вестибюлей станций метро "Арбатская", "Чистые пруды", "Кропоткинская" и "Тверская", где собираются участники акции, дежурят полицейские автобусы.

Активисты решили выходить из разных станций метро и с полудня начать прогулку по Бульварному кольцу по часовой стрелке. На станции "Пушкинская" были всего два человека с белыми ленточками. Они пошли в сторону Чистых прудов, надеясь кого-то встретить.

- Смотри-ка, уже полицейские к нам идут, - сказала активистка, приняв охранников кафе за сотрудников полиции.

По дороге двое активистов считали автозаки. На Чистых прудах они решили подождать других участников акции - и через час все-таки встретили еще пятерых.

Так, небольшая колонна продолжила прогулку. Планировалось, что они будут звать прохожих на митинг 12 июня, отвечать на их вопросы. Вместо этого активисты шли под зонтами, опустив головы. И постоянно останавливались под навесами.

- Бессмысленная, конечно, акция. Тем более дождь льет - нужно было отменять эту прогулку, - сказал один из активистов, но все-таки вышел из-под навеса и пошел дальше по Бульварному кольцу.

- Ничего интересного здесь не будет, не мокните и идите лучше домой, - посоветовала одна из участниц прогулки корреспонденту Радио Свобода.

На Бульварном кольце несколько человек с белыми лентами расклеивали листовки с призывом прийти на митинг 12 июня.

- Никакая мы не "муравьиная" прогулка, - возмутился один из них, - нам до этого нет дела. Главная акция - 12 июня, а это глупость какая-то.


Говорит одна из участниц прогулки:

– Эту акцию придумали наши друзья, которым приходится быть изобретательными в ту пору, когда власть вместо того, чтобы разговаривать с оппозицией, придумывает все новые и новые гонения на нее. Мы договорились, что просто пойдем гулять по центру города по определенному маршруту. Для того чтобы быть наиболее послушными и не мешать гражданам, мы будем делать это, как это делают муравьи – цепочкой, друг за дружкой, не медленно, но и не быстро, не мешая ни проходу граждан, ни проезду машин, не нарушая правил дорожного движения. Мы будем двигаться по определенному маршруту – по Бульварному кольцу.

– Сколько человек выразили желание принять участие в этом мероприятии?

– Сложно сказать. Потому что со временем я стала сама замечать, что даже в социальных сетях меньше людей стало регистрироваться на разные мероприятия, чем приходить. Многие не хотят "светиться".

– Можно ли сказать, что эта акция проходит в рамках подготовки к "Маршу миллионов", намеченного на 12 июня?

– Да, конечно, это не скрывалось никогда. А уж после того, как приняли закон, отменяющий 31-ю статью Конституции, мы решили проверить реакцию властей на самые невинные действия муравьев.

– Какие меры предосторожности предприняли участники "муравьиной прогулки", чтобы не попасть под действие нового закона о митингах?

– Ну, разве что, как это у нас принято в последнее время, мы никого никуда не призываем идти. Но, как и во всех остальных случаях, мы всегда обращали внимание на то, что все наши акции мирные. В данном случае мы будем действовать только так. Но и здесь мы договаривались друг с другом. Особое внимание уделяли тому, что мы не будем нарушать правил дорожного движения. Если перед нами пешеходный переход, светофор, мы остановимся и будем ждать, несмотря на то, что цепочка немножечко прервется и т. д. Максимум законопослушности, но все-таки мы хотим, чтобы власть обратила на нас внимание не только как на поставщиков штрафов в бюджет.

– Как отличить участников этой прогулки? Будет ли какая-то особая парадная форма?

– Как всегда у нас будет белая символика. Как всегда у нас будут футболки. Так что, нас ни с кем не перепутаешь. Кто-то будет в футболках с "ОккупайАбай", кто-то будет в футболках с портретами самозванца и т. д. Белый цвет и футболки с надписями. Очень надеюсь, что полицейские не заставят девушек раздеваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG