Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Алексей Кузнецов – о расизме российских болельщиков


На фото слева - игрок сборной Чехии Теодор Гебре Селасси, который подвергся оскорблениям со стороны российских фанатов

На фото слева - игрок сборной Чехии Теодор Гебре Селасси, который подвергся оскорблениям со стороны российских фанатов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начал дисциплинарное дело против Российского футбольного союза в связи с поведением российских болельщиков на матче чемпионата Европы по футболу Россия – Чехия 8 июня. По данным УЕФА, россияне бросали на поле фейерверки и демонстрировали баннеры с недозволенным содержанием.

О возможных последствиях такого поведения российских болельщиков говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Что же так сильно возмутило УЕФА? Что такого недозволенного делали на Евро российские болельщики?

– Все началось с того, что распространила сообщение организация, которая называется "Футбол против расизма в Европе" (сокращенно FARE). Она сообщила, что темнокожий защитник сборной Чехии Теодор Гебре Селасси подвергся расистским оскорблениям со стороны российских фанатов во время игры Россия – Чехия. Выражалось это в том, что болельщики громко ухали. Это уханье уже стало распространенным жестом на трибунах российских стадионов во время матчей чемпионата РФПЛ. Таким образом болельщики высказывают свое неодобрение игрокам с темным цветом кожи. Видимо, эти настроения проявились и на стадионе во Вроцлаве. FARE зафиксировала инцидент и обратилась не просто к болельщикам, зрителям и экспертам – обратилась в УЕФА с официальным заявлением. FARE предлагает назначать экспертов, которые будут следить за любыми проявлениями скандального поведения болельщиков – за скандированием, за баннерами, за всеми подобными вещами. До бананов, слава богу, дело не дошло, а мы же знаем, что в российском чемпионате очень распространено бросание бананов на поле или протягивание их игрокам с темным цветом кожи, как это было в случае с игроком "Анжи" Роберто Карлосом.

– Чем грозит Российскому футбольному союзу это дисциплинарное дело? Как это может отразиться на российской команде на Евро-2012?

– Надо заметить, что официальных мер пока УЕФА не предприняла. Было сделано заявление, более того, перед чемпионатом Европы был подобный инцидент во время тренировки сборной Нидерландов. Но дело в том, что в арсенале
УЕФА нет таких мер. Впрочем, здесь годится любое дисциплинарное взыскание – любой степени строгости. При этом президент УЕФА Мишель Платини сделал достаточно серьезное заявление. Он сказал: "Футбольные чиновники максимально жестко намерены бороться с проявлениями нетерпимости на трибунах континентального первенства". В Европе, подчеркнул Платини, "проблема национализма становится все серьезнее, чувствуется это и на матчах. И в Польше, и Украине эти трудности также присутствуют, но в равной степени они имеют место и во Франции, и в США, и в той же Англии. Это не столько футбольные проблемы – это проблема общества в целом".

По поводу же конкретных мер Платини сказал: "Мы проинструктировали судей, в случае проявления расизма на стадионах они будут вправе останавливать матчи и даже отменять их. Мы действительно готовы пойти на столь суровые меры".

Правда, Платини не уточнил, что же будет делать УЕФА, если матч будет остановлен именно по такому неприятному поводу. Назначать техническое поражение той команде, чьи болельщики плохо себя вели? Либо просто переносить матч, что, на мой взгляд, в условиях чемпионата Европы почти невозможно (окон для проведения дополнительных матчей не предусмотрено)?

Интересно, что Платини высказался и по поводу возможных мер, которые УЕФА может применить к игрокам, которые сами подверглись обвинениям! По словам Платини, "если игрок как-то будет реагировать, например, уйдет с поля в знак протеста, то судья вправе показать ему красную карточку". Платини старается максимально предупредить реакцию обеих сторон возможного инцидента. Мне кажется, это верно: и болельщики, и игроки должны понимать и принимать правила корректного поведения на стадионе.

Но есть еще и другие формы проявления болельщицких чувств, которые официально наказываются. Например, бросание файеров, ракет или петард на поле во время матча. Такой поступок болельщика национальной федерации обходится в 10 тыс. евро. Об этом сказал президент РФС Сергей Фурсенко. Это, пожалуй, единственная цифра, которая пока прозвучала. Но этот штраф неприменим к расистским или националистическим выходкам, увы, ставшим уже почти традиционными для российского футбола.

– В поле зрения УЕФА пока попали только российские болельщики?

– Заявление Платини максимально корректно по отношению к России. Он подчеркивает, что это общеевропейская проблема. Но на конкретном турнире, на этом чемпионате Европы, действительно, пока "отличились" только россияне. Но ведь пока сыграны всего 4 матча. Турнир длинный, наиболее конфликтные матчи еще впереди. Российские болельщики ведь не особо отличаются в этом смысле от других, если они "ухают" или ведут себя неподобающе по отношению к игрокам с темным цветом кожи, неважно, в какой команде они встречаются. Просто дело в том, что в России в последнее время бешеные деньги, появившиеся в российском футболе, предполагают покупку игроков из-за границы, и среди них много талантливых и не очень талантливых игроков с темным цветом кожи.

– Но ведь среди российских болельщиков нередко встречаются и царят националистические настроения. И РФС ничего пока с этим поделать не может. Может быть, российские болельщики, приехав на Евро-2012, вели себя так, как привыкли себя вести в России. На это на российских стадионах никто особо не обращает внимания, а в Европе это показалось странным.

– Так оно и есть. В России это осуждается на словах, но РФС осуждает на словах и многие другие вещи, например, проявления коррупции, договорные матчи и неподобающие высказывания тех или иных официальных футбольных лиц. Но особенность нынешнего руководства РФС как раз в том и заключается, что, несмотря на многословие, несмотря на то, что принят так называемый "моральный кодекс российского футбола", все это остается пока на словах. Ни одной серьезной меры не принято. Видимо, болельщики это чувствуют и позволяют себе такое поведение и на чемпионате Европы.

Кстати, ответ г-на Фурсенко на вопрос о его отношении к "уханью" российских болещиков был вполне в его стиле. "Я ничего не видел и не слышал, – заявил глава РФС. – Никаких официальных документов ко мне по этому поводу не поступало." Комментарии тут, как говорится, не нужны...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG