Ссылки для упрощенного доступа

Киргизия в трауре


Списки погибших или пропавших без вести жителей города Ош. Киргизия, 2010 г.
Списки погибших или пропавших без вести жителей города Ош. Киргизия, 2010 г.
В Киргизии 10 июня – день траура. Страна вспоминает жертв межэтнического конфликта, вспыхнувшего два года назад на юге между киргизами и узбеками. За три дня июньских беспорядков тогда погибли более 400 и были ранены около трёх тысяч человек.

В Киргизии приспущены государственные флаги. На главных площадях Бишкека и Оша проходят поминальные марши и молитвы в память жертв межэтнического конфликта. Ровно два года назад на юге страны вспыхнул конфликт между киргизами и узбеками, который перерос в кровопролитные столкновения. Они охватили город Ош, а так же Ошскую и соседнюю Джалал-Абадскую область. За три дня беспорядков – 10, 11 и 12 июня 2010 года – погибли по официальным данным 442 человека, около трёх тысяч получили ранения. Более 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Спустя два года с момента трагедии, эксперты спорно оценивают обстановку на юге Киргизии. Многие правозащитники заявляют, что ситуация в регионе только ухудшилась – изменилась кадровая политика во власти, в частности в местных правоохранительных органах. До июня 2010 года в этническом составе милиции юга Киргизии около 17 процентов были узбеки, сейчас их не больше 2-3 процентов. Местные жители говорят о закрытии узбекоязычных газет, радио и телеканалов, о том, что узбекские школы превращают в киргизские, а молодежь старается не появляться на улице с наступлением темноты.

Между тем председатель правления ошского общественного фонда "Права человека и демократия" Идрис Кубатбеков считает, что агрессивные и националистские настроения есть только у некоторых граждан, и они "не отражают взгляды и настроения всех киргизстанцев и, в частности, киргизов". И узбеков, и киргизов волнует один вопрос: когда будут названы и наказаны виновные в организации беспорядков? Идрис Кубатбеков поясняет:

– Вопрос волнует всех жителей города Ош, потому что прошло два года, и ни один главный организатор не привлечён к уголовной ответственности. Были суды, но там в основном были участники массовых столкновений. А организаторы и другие главари не привлекались к уголовной ответственности. Этот вопрос волнует нас, некоторые люди возмущаются. Потому что без юридической ответственности никто не дает гарантии, что июньские события не повторятся. Потому что среди людей ходят разные слухи, есть опасения, но пока все тихо, и на сегодняшний день у нас в Оше обстановка стабильная, – сказал Идрис Кубатбеков.

За два года общественности Киргизии представлено не менее пяти докладов международных и местных экспертов об анализе причин возникновения межнационального конфликта между киргизами и узбеками. Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" и Международная комиссия по расследованию июньских событий под председательством Киммо Кильюнена выделили основные причины вспышки конфликта. Первая – это бедность и густонаселённость юга, далее активность криминальных группировок, которая возросла после свержения власти Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, то есть за два месяца до трагедии. Еще одна причина – в дефиците достоверной информации.

В отчётах киргизских экспертов говорится, что беспорядки спровоцировала семья свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, которая делала все возможное, чтобы вернуть власть, а так же обвиняются сепаратисты и лидеры узбекской общины юга. Похожие данные и в новом отчёте, который за несколько дней до годовщины трагических событий, предоставила рабочая группа Госкомитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Политолог Токтогул Какчакеев не исключает, что в нерёшенности вопроса с определением и наказанием виновных в организации кровопролитного конфликта есть политические мотивы:

– Многие хотят сохраниться долгожителями в политической арене Кыргызстана. Предыдущая и нынешняя власть "связаны пуповиной". И, как говориться, артельная политическая солидарность сдерживает их от открытых заявлений по конкретным виновным лицам. Это очень трудно. Это была неконтролируемая, страшная резня. То, что там было зафиксировано со стороны правоохранительных органов или тех людей, которые написали заявление, что видели и слышали как свидетели, они нашли свое место в зале судебного заседания и восстановили правосудие. Но во всех остальных уследить было невозможно, потому что это была бесконтрольная ситуация – там не было власти, там не было контролирующих органов, не было никаких записей видеосъёмок. Это был стихийный, жестокий бунт, – уверен Токтогул Какчакеев.

Многие киргизские эксперты сходятся во мнении, что два года – это слишком короткий срок, для того, чтобы наказать виновников трагедии и сгладить все следы межэтнического конфликта между киргизами и узбеками. Всего же, по официальным данным, в ходе межэтнических столкновений на юге Киргизии в 2010 году зарегистрировано 5 тысяч 648 преступлений. Генеральная прокуратура страны завела более 5 тысяч уголовных дел, но раскрыто из них только 400, уголовное наказание отбывают 545 человек.
XS
SM
MD
LG