Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Шарапова покорила Париж


Российская теннисистка Мария Шарапова

Российская теннисистка Мария Шарапова

Победа россиянки Марии Шараповой на Открытом чемпионате Франции по теннису – событие для тенниса знаковое. Шарапова стала первой в истории российской теннисисткой, побеждавшей на каждом из четырех турниров Большого Шлема.

Нынешняя победа далась Шараповой не очень тяжело – по крайней мере, об этом можно судить по результатам ее матчей в Париже. Среди ее соперниц по-настоящему сильной можно назвать восходящую звезду мирового тенниса Петру Квитову, которая Шарапову ранее уже обыгрывала. Однако в нынешнем полуфинале Шарапова сыграла умнее, сильнее и изящнее соперницы. Кроме того, по ходу турнира на корт против Марии выходили другие теннисистки с не такими громкими именами – например, Кайя Канепи из Эстонии и Шуай Пен из Китая. Конечно, они не смогли поставить перед Шараповой неразрешимых задач. Разве что чешка Клара Закопалова в 4-м круге неожиданно смогла навязать Шараповой контригру, но этим, в сущности, дело и ограничилось. В финале Мария буквально разгромила итальянку Сару Эррани 6:3, 6:2, и это означало, что практически у всех соперниц, кроме Закопаловой, Шарапова выигрывала, отдавая в среднем за игру три-четыре гейма. Результат для Большого Шлема – просто фантастический.

Не попались Марии и другие сильные теннисистки – Виктория Азаренко из Белоруссии, Елена Янкович из Сербии и, конечно, американки Винус и Серена Уильямс. Но говорить о "легкости" победы Шараповой все же не стоит – на турнирах Большого Шлема все стараются показать максимум своих возможностей, и тот факт, что Шарапова выглядела на кортах "Ролан Гаррос" очевидно сильнее практически всех своих соперниц, говорит лишь о том, что она в нынешнем сезоне готова играть на самом высоком уровне. За что ей – отдельная благодарность от российских поклонников тенниса, для которых тот факт, что Шарапова редко появляется в России, вовсе не мешает считать ее "своей".

Для Марии победа в Париже – седьмой финал турниров Большого шлема в карьере. До этого Мария побеждала на Уимблдоне, Australian Open и US Open. Один раз она проиграла в финале Уимблдона и дважды – в решающем матче открытого чемпионата Австралии.


А вот список всех российских победителей турниров "Большого шлема":

1996 – Евгений Кафельников (Открытый чемпионат Франции)
1999 – Евгений Кафельников (Открытый чемпионат Австралии)
2000 – Марат Сафин (Открытый чемпионат США)
2004 – Анастасия Мыскина (Открытый чемпионат Франции)
2004 – Мария Шарапова (Уимблдон)
2004 – Светлана Кузнецова (Открытый чемпионат США)
2005 – Марат Сафин (Открытый чемпионат Австралии)
2006 – Мария Шарапова (Открытый чемпионат США)
2008 – Мария Шарапова (Открытый чемпионат Австралии)
2009 – Светлана Кузнецова (Открытый чемпионат Франции)
2012 – Мария Шарапова (Открытый чемпионат Франции)

Итак, теперь в активе россиянки есть победы во всех турнирах Большого Шлема. С тех пор, как немка Штеффи Граф в 1988 году завоевала классический Большой Шлем, выиграв все четыре его турнира в течение одного года (а заодно и Сеульскую Олимпиаду), никто из российских теннисисток такого успеха не добивался. Шарапова стала первой в истории тенниса россиянкой, которой покорились высочайшие вершины этого вида спорта. К тому же Мария с 11 июня станет и первой ракеткой мира. Это ей уже удавалось в 2005 году, и вот теперь – новый успех. После нескольких лет борьбы с последствиями травмы, после невезения и неудач, кажется, Шарапова приходит в себя.

Кроме Марии Шараповой, на вершине мирового теннисного рейтинга побывали еще трое представителей России: Евгений Кафельников, Марат Сафин и Динара Сафина.
XS
SM
MD
LG