Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник нафталина


Russia -- Konstantin Titov, Governor of Samara Oblast, 22Dec2006

Russia -- Konstantin Titov, Governor of Samara Oblast, 22Dec2006

9 июня в Самаре торжественно отметили юбилей ГМК-62. Городской молодежный клуб - 62 был известен далеко за пределами Куйбышева. Созданный при активной помощи властей, ГМК-62 однако, не занимался одной комсомольщиной. Среди акций клуба: туристические и альпинистские походы и слеты, гастроли Театра на Таганке, Владимира Высоцкого и поэтов-шестидесятников в Куйбышеве, фотовыставки с репродукциями работ "Чешского фото".
ГМК-62 был в 60-70-е глотком свежего воздуха в Куйбышеве. Среди участников ГМК-62 был и Константин Алексеевич Титов: бывший губернатор Самарской области, сенатор Совета Федерации.

Юбилей ГМК-62 собрал в Пушкинском клубе многих членов замечательной молодежной тусовки Самары шестидесятых: ныне москвича, бывшего секретаря обкома партии Николая Фролова, фотохудожника Владимира Емца, легендарного Исая Фишгойта, джазмена Игоря Вощинина, композитора Марка Левянта и политика Константина Титова.

О юбилее ГМК-62, специально для Радио Свобода рассказал один из гостей юбилейного вечера, один из "шестидесятников" Валерий Павлюкевич:

"Это был праздник нафталина. Вкусно закусывали и много наливали. Наш Константин Титов постоянно закусывал за банкетным столом, словно его одолевала булемия. Когда я намекнул что пишу книгу о бывшем губернаторе, Титов возмутился. Титова испортила власть: раньше он был демократичнее… Как говорится: есть многое на свете друг Горацио…Многие участники праздника пришли не на праздник, а на тусовку. Не было привычной для нас в шестидесятые атмосферы товарищества. Было позерство, рисовка, надменные взгляды. Вот Володя Емец – друг Володи Высоцкого, не стал сибаритом: такой же простой и обаятельный человек. Николай Фролов, отвечавший за ГМК в обкоме комсомола, став москвичом не стал партфункционером, сохранив обаяние и человечность. Я помню, как в шестидесятые ГМК-62 гремел на весь Куйбышев. Как все просили лишний билетик на студенческие КВН-ы и студвесны в политех и авиационный… Где сейчас этот дух оттепели шестидесятых? На юбилейном вечере ГМК-62 несколько ветеранов изображая современность, писали в айфоны мини-репортажи. Выглядело это комично. Куда современнее смотрелись их ровесники, сочинявшие экспромты за юбилейным фуршетным столом и тут же зачитывавшие их героям. А с уважаемым мной Костей Титовым, который правда, по молодости в ГМК-62 бегал в магазин за пельменями более старшим членам клуба, никто не захотел даже сфотографироваться. И это означает, что не эпоха Титова ушла, а время романтики и оттепели в России закончилось".
XS
SM
MD
LG