Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На северо-западе Мьянмы объявлено чрезвычайное положение


Тейн Сейн и Пан Ги Мун

Тейн Сейн и Пан Ги Мун

В штате Ракхайн на северо-западе Мьянмы, где с пятницы жертвами ожесточенных межэтнических стычек стали по меньшей мере семь человек, объявлено чрезвычайное положение. В регион стягиваются армейские подразделения.

В телеобращении к нации президент страны Тейн Сейн призвал к порядку, отметив, что межнациональная и межрелигиозная вражда может поставить под угрозу демократические реформы, начавшиеся в стране в прошлом году в связи с передачей власти гражданскому правительству.

Местная пресса обвиняет в беспорядках живущих в штате мусульман – рахинов, как они себя называют. Именно они, по сообщениям, нападали на буддистов и подожгли сотни домов. Беспорядки стали ответом на расправу 3 июня, которую буддисты учинили над десятью мусульманами. Эта стычка, в свою очередь, была местью за изнасилование и убийство буддийской девушки в мае.

Рахины, которых, по данным агентства ООН по делам беженцев, насчитывается до 800 тысяч человек, не имеют гражданства. Правительство Мьянмы считает их нелегальными иммигрантами из соседнего Бангладеш. Правозащитники утверждают, что этот народ на протяжении 60-ти лет подвергается систематическим преследованиям со стороны буддистского большинства.
XS
SM
MD
LG