Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создатели "Белого альбома" - о том, откуда берутся песни


Обложка "Белого альбома"

Обложка "Белого альбома"

В преддверии марша и митинга 12 июня сосотоялся релиз "Белого альбома", ставшего реакцией музыкантов на акции писателей и художников в поддержку протестного движения в России. Всего в проекте приняли участие более 230 исполнителей.

Авторы идеи, рок-музыкант и журналист Александр Липницкий и музыкант Василий Шумов:

- Что представляет из себя "Белый альбом"

Василий Шумов: 8 июня состоялся сетевой релиз "Белого альбома". Те, кто еще не успел прислать нам свои треки, но очень хочет поучаствовать – мы будем принимать песни вплоть до 12 июня. Ждем новых активистов! Наш сборник – акт солидарности с народом, который поддержал резолюцию митингов на Болотной и Сахарова. Он разделен на 4 альбома, чтобы слегка разгрузить сборник, ведь в нем уже 238 композиций, и он еще будет пополняться. Сегодня с утра я зашел проверить e-mail – там меня ждало еще несколько песен от новых участников.

- Группа Pussy Riot как-либо фигурирует в вашем проекте?

Василий Шумов: Как участницы – нет. Но при этом многие люди записали песни, которые они посвятили группе Pussy Riot. А ведь создать песню – работа трудоемкая: её нужно сочинить, отрепетировать, записать. Я вам больше скажу – к нам приходили треки от очень верующих людей, которые не осуждали поступок девушек. Они писали, что им стыдно за власть, которая поступила с участницами группы достаточно жестко.

- Фильтровали ли вы участников проекта?

Василий Шумов: Все песни очень качественно выполнены. К нам они пришли с комментариями, в которых участники отписывались, почему им было важно принять участие в проекте. Разве можно здесь что-либо фильтровать?

- Приглашали ли к участию знакомых музыкантов?

Александр Липницкий: Я считаю, что это действительно стоящий проект, не имеющий аналогов в мире. Именно поэтому я лично обзванивал своих знакомых музыкантов, присылал им приглашения. Почти все откликнулись, прислали в ответ свои треки и комментарии, почему участие в "Белом альбоме" для них важно. Кстати, хочу вам поведать один недавний разговор с молодым человеком, чье имя я называть не стану. Он – панк-рокер, талантливый, пишет замечательные стихи. Когда он услышал мое предложение, то тут же отказался: "Я вам песен давать не буду. Честно, я лучше мирно подожду, когда на мою сторону перейдет большая армия молодого поколения, а потом ударю по режиму". Звучало это сильно. Что ж, посмотрим, что у него получится.

- Не боитесь, что ваши концерты и концерты музыкантов будут запрещать?

Александр Липницкий: Не боимся. Знаете, мы уверены, что те, кто в своих областях и краях будут отменять концерты, например, ДДТ, долго на своем посту не продержатся.

- Кто спонсирует проект?

Василий Шумов: Спонсоров у нас нет. Мы создали электронный кошелек, куда каждый, кто хочет помочь проекту, может отправить средства. Хочу, чтобы все, кто готов подарить проекту деньги, обратили внимание – умельцев повсюду полно. Единственный настоящий номер, который принимает средства для проекта, указан на обложках альбомов, на странице сборника на publicpost.ru и в моем блоге. Остальные могут быть поддельными.

- Каковы перспективы проекта?

Василий Шумов: На полученные через электронный кошелек средства мы планируем записать диски для продажи и распространять сборник не только в Интернете где-то с конца июня.

- Как вы считаете, повлияет ли ваш проект на власть?

Александр Липницкий: Мне не особо верится, что в ближайшие 2-3 года нам удастся достичь какого-либо результата – режим за это время не сменится, лица во главе государства – тоже, но мы будем к этому стремиться. Должно пройти гораздо больше времени. Все, что в наших силах – это собраться и бить точно в цель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG