Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Депутат Верховной Рады Остап Семерак – о Евро-2012 и украинской власти


Украинская полиция охраняет мяч чемпионата Европы по футболу. Днепропетровск, июнь 2012 г

Украинская полиция охраняет мяч чемпионата Европы по футболу. Днепропетровск, июнь 2012 г

Чемпионат Европы по футболу, который в этом году проходит в Польше и на Украине, уже привлек к себе огромное внимание. Когда говорят о Польше, обычно обсуждают, что успели сделать, что не успели. Когда говорят об Украине, обычно обсуждают темы политические, а теперь уже и коррупционные – как подготовка к чемпионату была использована украинскими чиновниками для обогащения.

Подвести первые итоги этой подготовки мы попробуем депутатом Верховной Рады Украины Остапом Семераком.

– Вы следили, как украинская власть готовится к чемпионату?

– Когда в 2007 году Украина получила право принимать финальную часть, вместе с Польшей, это были времена после "оранжевой" революции, и месседж был тогда очень простой: это популяризация Украины в Европейском союзе, это наглядный пример зрелости Украины. Программа была принята правительством Юлии Тимошенко, и ставилась задача использовать Евро-2012 как уникальный шанс для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

К сожалению, на сегодня мы можем констатировать, что все это было перечеркнуто после президентских выборов, и Евро-2012 в Украине превратился в ширму для разбазаривания и отмывания денег из государственного бюджета. Если говорить в цифрах, то примерно в 10 раз было увеличено финансирование программы Евро-2012 из госбюджета, на сегодняшний момент это составляет порядка 10 миллиардов долларов. Если пересчитать на каждого гражданина Украины, мы должны отметить, что каждый гражданин Украины, от новорожденного до старика, уплатил для подготовки Евро-2012 250 долларов из своего кармана. К сожалению, половина этих денег была разворована, и пока никто не понес за это серьезной ответственности. Но за это все равно придется отвечать, люди будут наказаны.

Премьер-министр говорил, что ему досталось очень тяжелое наследство, и не было никакой подготовки к чемпионату накануне прихода к власти Виктора Януковича.

– На самом деле, это миф, который Колесников и Янукович использовали, для того чтобы изменить концепцию подготовки к Евро-2012. После прихода Януковича к власти его кабинет министров начал жаловаться, что предыдущие власти отстали от графика, поэтому надо изменить принципы, заложенные в законодательстве Украины, по финансированию из государственного бюджета этих программ. Был изменен закон о тендерных процедурах на покупку товаров и услуг, которые приобретаются за государственные деньги, и вся программа подготовки Евро-2012 в Украине была выведена из-под действия закона о тендерных процедурах. То есть один чиновник в кабинете министров Украины принимал решения, в какой фирме и за какие деньги купить товары, работу или услуги.

После этого программа начала увеличиваться как в своих объемах пунктов работ, так и в денежном объеме. И как-то случайно получилось так, что генеральным подрядчиками по выполнению этих работ были фирмы родом из Донецкой области, и возглавлялись они – и до сих пор возглавляются – людьми, которые в недалеком прошлом работали на вторых ролях в бизнес-структурах теперешнего вице-премьера Колесникова или его партнера по бизнесу и депутата украинского парламента Рината Ахметова.

Второе изменение в программе и в законодательства – там начали появляться пункты, которые вообще не имеют никакого отношения к футболу и к Евро-2012. Например, строительство в Черкасской области вертолетного аэродрома, на строительство которого пошло порядка 20 миллионов долларов из государственного бюджета. В Черкасской области не проводятся финальные игры, не проводятся тренировочные мероприятия. Конечно, этот аэродром не имел никакого отношения к футболу, очевидно, он нужен для того, чтобы чиновники могли летать в Черкасскую область – в какие-то охотничьи хозяйства или куда-то там еще.

– Вы рассказываете коррупционную схему, но ведь за всем этим надзирала УЕФА. Было огромное количество комиссий, смотрели документацию, интересовались, кому поручается выполнение работ.

Не совсем так. УЕФА выставила к Украине требования по подготовке. И УЕФА интересовал сам факт строительства четырех стадионов по европейским стандартам, аэропортов по европейским стандартам, готовых принять увеличенное количество гостей, а также наличие пятизвездочных, четырех и трехзвездочных гостиниц. И четвертый пункт – дороги. УЕФА совсем не интересовало, будут эти дороги и аэропорты строиться за частный капитал, за государственный капитал, и вообще, за какие деньги это будет строиться. Для УЕФА важно провести чемпионат, УЕФА зарабатывает на проведении финальной части, они продают права на телетрансляцию, на размещение рекламы – и для УЕФА это главное.

На сегодняшний момент олимпийский стадион в Киеве является самым дорогим по стоимости стадионом в Европе. Он стоит в полтора раза дороже, чем мюнхенская "Арена", в два раза дороже, чем стадион в Афинах, но УЕФА это не интересует. Это должно интересовать граждан Украины и власть. Но, к сожалению, кабинет министров Януковича использовал Евро-2012 как ширму, для того чтобы заработать деньги.

– Насколько я понимаю, в Польше расходы на подготовку к чемпионату намного больше, но это инвестиции.

Конечно. Польша, как член Европейского союза, имела, кроме частных инвестиций, еще поддержку ЕС. Украина все вытягивала, как говорят, на своих гражданах, налогоплательщиках. И общая стоимость Евро-2012 составляет порядка 12-13 миллиардов долларов, из них 10 – их госбюджета. И если чиновники построили модель Евро-2012, чтобы украсть из бюджета, у них не было интереса привлекать частные инвестиции. Был интерес – мотивировать, почему надо использовать государственные деньги. Мой родной Львов получил четвертый стадион. В городе есть одна футбольная команда, которая играет в Высшей лиге, и во Львове четыре больших стадиона. Четвертый стадион построен за чертой города, это, наверное, самый неудобный стадион, но он стоил больше 400 миллионов евро.

– Но необходимо был провести игры в одном из западных городов страны, это еще и политика.

Когда выбирали города, в числе кандидатов была и Одесса, и Днепропетровск, но было принято решение: Львов – как западный город, Харьков – северо-восточный, Киев – центр, столица, а юго-восток – Донецк.

Я так понимаю, что власть была настроена на то, что Евро-2012 – это будет успех, и на этом успехе она будет строить свою предвыборную кампанию.

Да, конечно, эта идея была, но сегодня мы получили бойкот со стороны международного сообщества, мы получили коррупционные скандалы, мы получили некачественную подготовку к Евро-2012. Власть сама наступила на эти грабли. Не надо было воровать, надо было вести правильное позиционирование в мире, надо было работать с инвесторами. И тогда можно было избирателям рассказывать позитив. Они сфокусировались на себе, на своих карманах. Поэтому сейчас надо искать какие-то другие политтехнологические фишки, – считает Остап Семерак.

Когда Украина получила право на проведение Евро-2012, многие ожидали инфраструктурного прорыва, который всегда связан с изменением экономического климата. Приход инвесторов мог бы создать рабочие места надолго, а не на время, помог бы реально привлечь иностранные инвестиции на Евро. А Украина сыграла в ту же игру, что и Греция, когда там проведение Олимпиады послужило спусковым крючком кризиса. И сейчас многие наблюдатели говорят, что проведение Евро-2012 – спусковой крючок для украинского экономического краха. Так это или нет – мы поймем в ближайшие месяцы.

Фрагмент программы "Время гостей"
XS
SM
MD
LG