Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня: педагоги и ученые строятся в колонну


Марш миллионов 6 мая

Марш миллионов 6 мая

"Научно-образовательная колонна" будет организована на "Марше миллионов" 12 июня.

Цель ее организаторов - объединить педагогов, родителей, преподавателей, студентов и ученых под лозунгами социальных требований, которые довольно редко звучат на митингах оппозиции.

Реформа в системе образования и науки, пожалуй, сделала невозможное – объединила всех участников процесса – от родителей первоклашек до профессоров и ученых. Если раньше голоса педагогической и научной общественности, выступавшие против государственной политики в этой сфере, звучали слабо и порознь, то "марш миллионов" усилит звучание протеста, считает один из организаторов колонны, сопредседатель Межрегионального профсоюза "УЧИТЕЛЬ" Андрей Демидов:

– Исходили из того, что мероприятие пройдет в День России, а потому будет наиболее резонансным, что будет много людей. И мы хотим внести свои требования, связанные с защитой образования и науки. А здесь ситуация очень серьезная и угрожающая. В России и в Москве, в частности, идет процесс сокращения финансов, в результате есть реальная угроза разрушения той образовательной ткани, которая формировалась много лет. Поэтому мы, с одной стороны, хотим идти именно отдельной колонной, но в русле общего движения за гражданские, политические и иные права. Не противореча никому, мы хотели бы усилить социальную составляющую "марша", потому что считаем: именно проблемы образования и науки объединяют очень многих членов общества, – считает Андрей Демидов.

В научно-образовательную колонну, помимо активных учителей и родителей, по словам организаторов, войдут также представители ведущих московских вузов и видные ученые. Об этом рассказал Григорий Колюцкий, научный сотрудник Института проблем передачи информации:

– Совершенно точно будет представлена инициативная группа МГУ, а также группы РУДН и РГГУ. Кроме этого, будет много профессоров, которые выходили на митинги на Болотную, на проспект Сахарова, а с тех пор в акциях не участвовали. А сейчас, благодаря тому, что мы сформировали научно-образовательную колонну и формулируем требования, они выйдут.

– Какие требования выставит научное сообщество 12-числа?

– Есть требования, так сказать, актуально-оперативного характера. Первое – это сохранение ИТЭФА, Института теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова. Там очень сложный конфликт между научным сообществом и менеджментом. Назначенный директор отгородился от ученых, им запретили въезд иностранных сотрудников на территорию института, не разрешают учить ребят из СНГ, которые являются студентами Физтеха. А ведь там базовая кафедра, сотрудникам установлены катастрофически низкие зарплаты. Еще был запрет на командировки, до сих пор действует запрет на покупку любой оргтехники… И это, представьте себе, научно-исследовательский институт. А в принципе есть общее требование: сохранение роли науки и образования в российском обществе.

– Как вы тот факт, что на участников могут быть наложены достаточно большие штрафы, может их испугать?

– С одной стороны, есть люди, которых это испугает, но, с другой стороны, есть очень много людей, которым на самом деле уже поступило потрясающее количество предложений с Запада о работе. На Западе уже чувствуют, что в России начинаются репрессии, и они снова готовы перекупить наши блестящие кадры. И люди понимают, что рисковать уже, по большому счету, нечем. Надо либо выходить и добиваться своего, либо, получив штраф, воспринимать его как сигнал, что пора эмигрировать. Потому что эти люди, безусловно, востребованы в ведущих научно-исследовательских институтах по всему миру.

– То есть это не только в чем-то ущемленные, но и вполне успешные ученые по российским меркам.

– Прежде всего, выйдут именно успешные ученые, это самое главное. Потому что ведущие специалисты – и ученые, и учителя, они как раз и страдают сегодня. Так что выйдут лучшие, безусловно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG