Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обозреватель Александр Путило – о настроениях матча


Болельщики российской сборной на матче чемпионата Европы по футболу Россия - Чехия. 8 июня 2012 г

Болельщики российской сборной на матче чемпионата Европы по футболу Россия - Чехия. 8 июня 2012 г

Сборные России и Польши продолжают подготовку к матчу Евро-2012, который пройдет вечером 12 июня в Варшаве. До игры российские болельщики планируют провести марш по улицам города.

О том, как оценивают перспективы матча в контексте общественных отношений Москвы и Варшавы польские спортивные и политические комментаторы, рассказывает варшавский футбольный обозреватель Александр Путило:

– Конечно, поляки больше рассказывают о своей сборной. Например, говорится о том, что главный тренер польской команды Франтишек Смуда никаких изменений в составе по сравнению с первым матчем делать не собирается. Польские игроки высказываются, что, конечно, у российской сборной больший опыт, что российская сборная хорошо атакует. Но есть также мнение о том, что россияне играют синосуидно, то есть нестабильно, они могут один матч провести здорово, а во втором сыграть пассивно. Поэтому поляки собираются сыграть на контратаках, они хотят играть быстрее, чем в первом матче с Грецией. Но возможно ли отдавать России преимущество на поле, территорию, – в этом многие эксперты видят особенно большую опасность.

Россияне тоже не закрываются от прессы, они, например, не запретили СМИ снимать свою тренировку. В общем-то, российские представители стараются смягчить ажиотаж вокруг предстоящего матча. Например, Александр Кокорин сказал: "Мы не против сыграть со сборной Польши и во вторник, 12 июня, и потом – в финале".

Матч пройдет на значительно более вместительном стадионе, чем во Вроцлаве, где провели свой первый матч россияне, – на 60-тысячном Национальном стадионе в Варшаве, специально построенном к чемпионату Европы. Зрители будут гнать своих любимцев вперед. И в этом смысле, всем конечно, придется труднее.

– У этой встречи есть какой-то общественный подтекст? Отношения России и Польши, в общем, не самые простые. Накануне, в частности, российская делегация возложила венки к памятному знаку жертв авиакатастрофы под Смоленском. Отреагировала ли на это польская печать?

– Об этом событии почти не говорят. Одной строчкой проходит информация о том, что россияне возложили цветы, большого внимания этому не уделяется.

– Что говорят польские комментаторы о поведении российских болельщиков? Как-то выделяют их из общего ряда?

– Опубликованы фотографии шести болельщиков, которые напали на стюардов на стадионе во Вроцлаве. Министр спорта Йоанна Муха предупредила граждан, чтобы они 12 июня своевременно заканчивали работу, своевременно возвращались домой после работы, особенно те, кто с детьми. То есть, существует какое-то опасение, что в связи с тем, что Варшаву наводнят российские болельщики, могут быть конфликты. Надо напомнить, что УЕФА начала процедуру расследования в связи с поведением российских болельщиков на первом матче против чехов, когда были выставлены баннеры пророссийского толка, был выброшен на поле файер. Но в матче Ирландия – Хорватия игра также была приостановлена на несколько минут, когда были выброшены файеры. Поведение российских болельщиков "растворяется" в поведении хорватских болельщиков, которые перед матчем с Ирландией залили пивом нескольких полицейских и бросали в них стулья; в поведении ирландских болельщиков… 10 июня были задержаны и ирландские, и хорватские, и даже польские болельщики, причем несколько десятков.

– Понятно, что за марш российские болельщики будут проводить 12 июня?

– С властями Варшавы российские болельщики согласовали процедуру и подробности этого марша. Он начнется в 17.30, пройдет вдоль Вислы, как раз по пути к Национальному стадиону. Но не совсем понятна цель этого марша: действительно ли он связан с Днем России, который отмечается 12 июня, или же это все-таки связано с поддержкой национальной сборной. Во всяком случае, власти Варшавы маршу не воспротивились, более того, говорится о том, что если бы этот марш не был разрешен, это спровоцировало бы конфликт. Утром 12 июня руководство российских болельщиков снова будет встречаться с полицией и властями Варшавы, они еще раз обсудят все вопросы безопасности, связанные с этим маршем.

– Российская сборная живет в центре Варшавы, в гостинице "Бристоль". Ранее ей рекомендовалось уехать, переменить место пребывания. Сейчас возле этого отеля спокойно?

– Сейчас все абсолютно спокойно. Сейчас как раз больше говорится о том, что в Гданьск к испанским футболистам приехали их жены и подруги, и даже приехала известная певица Шакира – подруга защитника испанской сборной Пике. Все делается для того, чтобы не обострять отношения с Россией и преждевременно не вызывать какого-то ажиотажа. Но у отеля - надежная охрана.

– Как поляки оценивают первые дни чемпионата?

– Во всех фан-зонах страны за три прошедших дня матчи чемпионата Европы посмотрели более 900 тысяч болельщиков. Конечно, для Польши это большой праздник. Вся страна наводнилась бело-красными флагами, на всех автомобилях, на всех такси – тоже флажки. Пока в Варшаве, кстати, не видно особенно много российских болельщиков. Они прибывают в основном 11 июня вечером. В центре Варшавы, все надеются, российские болельщики будут дружить с польскими фанатами, а не конфликтовать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG