Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Марше миллионов" и обысках в Москве


Обыск в квартире у Алексея Навального

Обыск в квартире у Алексея Навального

В Москве в понедельник, 11 июня, в ходе обысков в квартирах у российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова изъяли электронные носители информации. Как сообщили в Твиттере гражданские активисты, у телеведущей Ксении Собчак, к которой также пришли полицейские, забрали из сейфа хранившиеся там деньги – около полутора миллионов долларов. Следователи также пытались попасть в квартиры Бориса Немцова и Ильи Яшина, однако их не оказалось дома. Все активисты, у кого проводились обыски, вызваны 12 июня на допрос в связи с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.


Звуковой файл программы "Грани времени" с участием Евгении Чириковой и Сергея Давидиса.


Владимир Кара-Мурза: В понедельник следователи провели обыски в квартирах Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и некоторых других оппозиционеров. Как рассказал журналистам Удальцов, обыск в его квартире длился шесть часов. Представители Следственного комтета изъяли системный блок компьютера, диски, флэшки, документы и атрибутику "Левого фронта". Также обыск был проведен и в квартире родителей оппозиционера. В квартире Навального в ходе обыска изъяли все электронные приборы – телефоны, айпэды, компьютеры.
В Следственном комитете России заявили, что обыски у всех оппозиционеров проводились в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая. На завтра всем оппозиционерам предписали явиться к следователям.
"Оргкомитет 12 июня" провел экстренное заседание в связи с обысками в квартирах у лидеров протестного движения. Так как Илье Яшину, ведущему завтрашнего митинга, была вручена повестка на 11 часов утра, а у его соведущей Евгении Чириковой дома были проведены обыски, решили выбрать резервную пару – Алену Попову с Дмитрием Гудковым.
Остальных выступающих на акции будет немного – не более 15 человек. Их окончательный список утвердят завтра.
О том, предотвратит ли власть волной обысков и арестов лидеров оппозиции мирную смену власти в России, мы сегодня беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Кириллом Гончаровым, лидером молодежного "Яблока" и Сергеем Давидисом, членом политсовета движения "Солидарность". Стали ли для вас неожиданными повальные обыски или оппозиционеры всегда начеку и готовы к такому повороту событий?

Евгения Чирикова: Вы знаете, честно говоря, испанскую инквизицию никто не ждет. И конечно же, никто не ждал, что будут обыски у Ксении Собчак и Алексея Навального, у которого в этот момент в квартире были и находятся дети. Потому что, по моей информации, обыск у него продолжался буквально до вашего звонка. Я не знаю, закончился он сейчас или нет. Мне кажется, это элемент пытки, когда в квартире находятся маленькие дети, несовершеннолетние дети, которые наблюдают в течение 10 часов, как роются в том числе и в их личных вещах, в их комнате. Были ли обыски у меня, я сразу оговорюсь, я не знаю, потому что в данный момент ни по месту регистрации, ни по месту жительства я не появляюсь так же, как и мои ближайшие родственники. Поэтому эту информацию я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Не знаю, но не исключаю такой возможности. Честно говоря, мне кажется, привыкать к такого рода вещам – это просто опасно и нельзя этого делать. Я лично считаю, что это повторение истории с 37 годом. Да, конечно, нас пока не расстреливают, но вы знаете, нельзя этого допускать – это ненормально, что в 7 часов утра к Ксении Собчак, которая не успела даже одеться, врываются люди и начинаю над ней издеваться, зачитывая личные письма и иронизируя, издеваясь над женщиной. Это ненормально.
Я считаю, что единственная реакция должна быть такая, что мы этого не боимся, мы считаем, что это методы постыдные, прошловековые, их использовать так же дико, как жечь женщин на площадях. И мы собираемся сказать решительное "нет". Поэтому мы все завтра выходим 12 июня дружно и идем на шествие, на митинг, и показываем, что эта тактика не работает, мы не испугались, мы не боимся, не трясемся. Я бы от себя добавила, что мне хочется просто знать, кто делает эти вещи, кто обыскивает. У них тоже наверняка есть дети, у них есть сослуживцы, у них есть родственники. Страна должна знать своих героев, люди, ближайшее окружение, их соседи должны знать, чем занимаются эти люди на работе.

Владимир Кара-Мурза: Какие следственные действия проводились в ваш адрес и какие методы давления к вам применялись?

Кирилл Гончаров: Ко мне пришли к первому, ко мне пришли в субботу, в ночь с субботы на воскресенье, в час ночи. В дверь квартиры раздался звонок, я подошел к двери, посмотрел в глазок, увидел четырех сотрудников, один из них был в форме, остальные в штатском. Они несколько раз позвонили мне, после чего принялись за соседей. Вопросы были прямолинейные: "Здравствуйте, мы из полиции. Давно ли вы видели своего соседа? Знаете ли вы, чем он занимается?". И все в таком духе. Я принял решение не вступать в разговор с полицией. В итоге сотрудники органов звонили мне на протяжение 15 минут без остановки, параллельно постукивая ногами в дверь. Обойдя несколько квартир, они оставили меня в покое. Я расцениваю эту ситуацию как меру запугивания перед маршем 12 июня. Я не знаю, почему я оказался в поле зрения сотрудников полиции, я не являюсь лидером оппозиции. Более того, я не вхожу ни в какие комитеты. Поэтому мне, честно говоря, удивителен такой визит сотрудников полиции ко мне домой. Соответственно, после того, как они ухали, я сразу ушел из дома, не появлялся здесь сутки. Сегодня с утра приехал, и пока визитов не было.

Владимир Кара-Мурза: Насколько серьезно пришлось скорректировать сценарий завтрашней акции?


Сергей Давидис: На самом деле даже сегодняшнее заседание не было экстренным, оно было намечено на час сегодняшнего дня, мы планировали решить окончательно все детали сценария митинга, технические моменты организации шествия и митинга, так оно все и прошло. Конечно, оно прошло под знаками обысков и задержаний. Но содержательно они заставили нас только предусмотреть запасных ведущих на случай, если Евгений и Илья не смогут по каким-то причинам попасть на митинг. И предусмотреть, что если кто-то пойдет на допрос или будет задержан из тех, кто планирован к выступлению, будут подготовлены короткие ролики с их обращением, которые будут запущены на большом экране.

Владимир Кара-Мурза: Марк Фейгин, адвокат и бывший депутат Государственной думы, рассматривает происходящее как спланированную акцию устрашения.

Марк Фейгин: Вне всяких сомнений, это целая операция, проводимая правоохранительными органами превентивно перед событиями 12 июня, перед "Маршем миллионов". Это действия, направленные на дезавуирование лидеров оппозиции и заметных активистов, которые являются несущей частью конструкции протеста. Безусловно, под этими действиями правоохранительных органов, и Следственного комитета, и органов внутренних дел, которые осуществляли действия по проведению обысков, задержаниям, доставлениям и так далее, имеется единственная цель, чтобы главные лидеры протеста, в частности, Навальный и Удальцов, которые приглашены завтра к 11 часам в Следственный комитет для дачи показаний по событиям 6 мая, отсутствовали собственно на марше и митинге, которые пройдут завтра. Никаких других существенных целей эта кампания устрашения, конечно, не преследует.




Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG